みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
医学部 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い安心安全の国立大学の看護科なので、安心して身を置けると思います。また入学試験もそこら辺の大学に比べると比較的ラクです。
講義・授業良い教授の指導がとてもわかりやすく講義中に私語をするものがいないため。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに参加したことはないが、先輩に聞いたところ参加すべき。
就職・進学良い看護の国家試験合格率はかなり高いので誰でも頑張れば受かると思います。
アクセス・立地良い最寄りはたしか出雲駅です。近くにはスーパーもありすし立地は良いと思います。
施設・設備悪い建物が少し古いので建て替えを検討しても良いかもしれませんね。
友人・恋愛良いみなさんとても優しい人ばかりなのですぐに仲良くなることができています。
学生生活良いサークルはたまに怪しいものがありますが、基本的に楽しいものばかりだと思います。
学科で学ぶ内容1年次はどの学科とも同じようなものを学ぶと思います。そこまで難しくはないです。
志望動機私は医療従事者になりたく、かと言って医者になる頭はないのが理由です。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い皆さんが言い方ばかりでとてもたのしい、生活を、遅れてました。良かったです。私も後輩に優しくすることが出来て良かったです。
講義・授業良い優しい方ばかりで受講しやすくとても楽しかったです。生徒の皆さんも優しかったです。
研究室・ゼミ良い教室も充実しており、授業の受けやすい環境でした。研究室も設備が整っておりよかったです。
就職・進学良い就職に関してもしっかりサポートしていただいて就職も決めやすかったです。
アクセス・立地良い立地もいいところにあり、キャンパスも綺麗です。周囲の環境も良かったです。
施設・設備良い設備もしっかりとしており、通いやすくなっていました。たのしい生活を遅れました。
友人・恋愛良い恋愛も私は充実しており、ラブラブな生活をすることができ、とても嬉しいです。
学生生活良いイベントもたくさんあり、勉強以外にも楽しめる大学は嬉しいです。
学科で学ぶ内容医療関係はもちろん、体の構造なども詳しくしれました。沢山学べました。
医療学科に、入っているので、薬剤師に、なりたいと考えています。薬剤師は、島根で地域に貢献したいです。 -
志望動機将来医療関係の仕事に就きたいと思っているので医療の学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の勉強を頑張りたいと思っている学生、好きな研究をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。自由に研究が出来るところが魅力だと思います。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている教授や特別講師による講義が多くあります。
就職・進学良い医師免許取得率も高く、就職のサポートもあります。病院に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い電車やバスの本数が少ないため、近くに住んでいないと通うのが大変です。
施設・設備普通あまり新しい施設ではありません。学食はメニューがあまり多くありません。
友人・恋愛普通大きなサークル、特に運動部に所属していると先輩や友達との繋がりが出来ると思います。
学生生活普通特に運動部が活発に活動しています。文化部は少し種類が少なく感じます。
学科で学ぶ内容1年次は生物学の基礎的なところを学びます。後期には早期実習も行われます。
志望動機自分が病気になったときに、お医者さんに丁寧に診察してもらって憧れたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い本格的医師になろうと考えているかたにとてもいい大学!でも、それなりにきついこともありますけど、乗り越えれば楽しいと思う
講義・授業良い本格的に医師になろうと決意している人にはもってこいだと思う。
講義も大変わかりやすく、先生方も親身でよい。 -
研究室・ゼミ普通学科内では自分の力を存分に発揮して授業にを受けることがてきてよい。
就職・進学良い医師に本格的になりたいと強く思っている人にはちょうどよいと思う
アクセス・立地普通都会のワイワイとしたキャンパスライフにみんな憧れています笑笑
しかし近所の方々はとても優しいですよ -
施設・設備普通古い設備も少しは目立ちますが比較的新しい設備にはなってきています
友人・恋愛良いみんな仲がいいですよぉ!!!
恋愛の方はあまり知りませんが。
自分も気持ちよく過ごしています -
学生生活普通サークルはとても多くていいと思います!
イベントはとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容〔必修基本実習〕(医学科4年次~5年)〔選択実習〕(医学科6年次)
志望動機本格的に医者になろうと思ったからです。
高校の時から島根大学医学部に行こうと決めていました -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強を自分からできる人は楽しいと思います。先生は個人の質問に丁寧に答えてくださいます。周りの学生は勉強熱心な人が多いです。
講義・授業良いオンライン授業中心でどれだけ力を入れて授業をするかは先生によります。でも熱心な先生が多いのでこの評価です。
就職・進学良い一年生の時から卒業生の働いた経験のお話が聞けます。自分に合った職業なのかを考えることができます。
アクセス・立地良い大学近くのアパートに住んでいれば問題ないと思います。車を持っている人も多いです。
施設・設備良い実習は隣にある附属病院に行きますし、演習も先生が器具をかなり準備して出してくださいます。
友人・恋愛良い学内のカップルが多いです。友人関係は同じ学年の人や、同じ部活の人と仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルよりも部活がほとんどです。かなり熱心に練習していると思います。イベントはコロナ禍で経験していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と体の構造、看護の基本を学びます。2年次は発達段階別でそれぞれの特徴を学びます。三年次はとにかく実習です。四年次は国家試験の勉強です。
志望動機医療に興味があり、人が健康で元気に暮らせる世の中になればいいと思っているから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、県外に出る際の報告、ワクチン接種投稿者ID:782165
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。