みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
医学部 医学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通国家試験合格にむけて叩き上げ方式で講義を行っているため、そのぶん国家試験の合格率は高いですが、留年する確率も高いのが現状です。ですが、附属病院と連携している分高度な技術を見ることもできるし、実際に患者たちと向き合うことも多く非常に勉強になると思います。ただ、勉強への、忙しさが激しいことから総合評価としては3とさせていただきました。
講義・授業良い実際に医者として働いていた先生も多く、先生の実際の体験を交えた話など興味深く、面白いものが多いように思います。先生によりばらつきはありますが、質問をしにいくと熱心に丁寧に解説してくれる先生も少なくありません。指導は充実しているのではないかと思います。
就職・進学良い就職率はほぼ100%であり、申し分はないとおもいます。もともと就職に困るということもほぼありませんが、希望通りにできるようサポートも良くしていると聞きます。また国試に落ちてしまった場合にもその後のサポートもして頂けるようです。
アクセス・立地良い島根なのでそもそも便利性は良くないですが、島根では発達している出雲にあるので、車さえあれば日常生活に困ることはまずありません。ポジディブに考えると、誘惑が少なく、勉強に全く身が入らないということも少ないのではないかと思います。
施設・設備良い設備はかなりいいと思います。パソコン室は図書館は24h出入りすることができ、いつでも勉強でき、調べ物や情報収集もできます。これはかなりの強みではないかと思っています
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年のうちは 基礎科目が主です。少し実習も入るので、そこで将来どんな風に仕事をするのかイメージがつかめます。
2年生も前期は座学がおおいです。後期に2週間ほど実習があり、実際に患者さんを受け持たせてもらいます。 -
講義・授業普通先生次第です。先生によってはとても楽しい講義もあります。実技の授業では、一人一人見てくれるので、安心です。
就職・進学良い国家試験合格率は高いです。看護師に加え、保健師の免許もとれ、希望によっては助産師もとれます。
アクセス・立地普通学生のほとんどがキャンパスから歩いて通える距離に住んでいるので、徒歩・車・自転車など通学方法は人によって様々です。
友人・恋愛良いキャンパスが本学とは別なのですが、そのため学内の多くの人と知り合うことができます。部活やサークルの先輩後輩以外とも仲良くなることができます。
学生生活良い様々なサークルや部活があるので、きっと自分の希望に沿ったものが見つかると思います。学祭では、部活単位で店を出したり、実行委員の様々な企画が行われたりして、とても楽しいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学周辺には飲食店や商業施設が少ないが、国道9号線あたりまで出れば大きな店がたくさんあります。
自家用車を持てば利便はかなり良いと思います。
教育のレベルとしては他大学よりは低いと思います。
教授の方々も教育に熱心な方そうでない方半々という感じです。
進級が少し厳しい代わりに基礎系の科目がしっかり勉強出来るので、CBTには有利だと思います。 -
講義・授業悪い講義や先生に恵まれているということはないと思います。
アクセス・立地普通大学周辺はアパート多いので通学は楽
他の施設はないので少し退屈かも。 -
施設・設備普通最近新しくなったので比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛普通土地柄もありますが皆仲良しです。
恋愛に関してもその傾向があります。 -
学生生活悪いサークルは少ないです。
部活はたくさんありますがブラックでないものをよく選んでください。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど一般教養
2年から解剖、組織学、生理学
3年次は病理、薬理、感染症
4年から臨床科目
5.6年で病院実習であるポリクリにでます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強をしなければいけない環境があるので、毎日勉強でき、遊ぶ時間もあり、有意義な大学生活を送れるところがこの大学の魅力だと考えています。また、医学を学びたいと感じている人は、思いっきり医学を勉強でき、たくさんの知識や技能が身につくと感じられます。また、国家試験などにもちゃんと皆が意識を高く持っているので、悪い方向に流されることが少ないのではないかと思います。
講義・授業良い基礎の勉強をしっかりすることができることがいいと思います。また、実習も多いので、様々な学びの理解がとても深まります。
研究室・ゼミ普通自分から研究室に入らなければ研究はできませんが、自分から入れば、どこの研究室も歓迎してくれて、自分のやりたい研究をさせてもらえることもあります。
アクセス・立地普通バスと電車の数がすくないのがつらいです。また、雨が多く、風が強いので、自転車や徒歩では外出が困難な日が多く、買い物など不便です。
友人・恋愛悪いせまい環境なので、学内での恋愛は控えた方がいいと思う。また、毎日同じ人達と顔を合わせることになるので、外部に何かしらのつながりを持つことをオススメします。
学生生活悪いサークル、部活はそんなに多くないと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べると難易度は低いが、それでも入学すること自体が難しく、また大学の勉強量も非常に多い上に、働き出したらさらに忙しいので、大変ではあるが、やりがいのある仕事であり、学内の雰囲気は明るく、学生同士の繋がりも強く楽しい学生生活が送れると思う。
就職率は100%であり、卒業しても職がないといったことにはまず陥らない。そういう意味でも選んで損はないと思う。 -
講義・授業普通全てが必修なので、通らなければ話にならないが、人によっては向き不向きが分かれる科目もあり、大変な面もある。
研究室・ゼミ普通興味のある学生は低学年のうちから研究室に行って研究の手伝いなどをすることも可能である。
就職・進学良い就職率100%であり、縦の繋がりもあるので、色々と情報も手に入り、サポートもしっかりしてもらえる。
アクセス・立地良い相当田舎で、公共交通機関は頼りにはならず、9割以上の学生が自家用車を持っている。大学周辺は住宅地であり、ほとんどの学生が徒歩20分圏内に住めるので大学へのアクセスは良好。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い語学を勉強したい人にはかなり環境が整っていると思います。海外の医療現場で実習するチャンスもあります。
講義・授業普通講義によっては充実していないものもありますが、ほとんどの講義で、学外から特別講師が来られ、レベルの高い講義が受けれます。
施設・設備普通24時間勉強できる図書館が整備されていたり、コンビニもあり勉強するには困らない、充分すぎる環境が整っています。
ただ、現在徐々に改修中ですが、医学部棟はやや古く、バリアフリー面がやや弱い印象です。
友人・恋愛普通部活動が盛んであり、他大学との交流も多いです。
また、バイトをしている学生も多いです。(塾講師や家庭教師もできます!) -
学生生活普通医学部と言えど、部活動が盛んです。東医体や西医体という医学科生だけが参加できる夏の大会もあり、充実しています。
また、サークル活動も盛んであり、やりたいことをめいいっぱいできる環境が整っています。勉強に力を入れているサークルもあるので勉強面も安心です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い高校時代はあきらめていた医学部に入学でき、そのうえで学べる医学が楽しいから。
講義・授業良い先生方の熱意が大いに感じられる実のある授業、実習が提供されている。
研究室・ゼミ良い一度授業の一環でお邪魔した研究室だが、医学部に入ってからも知らなかった基礎に興味を持てた。
就職・進学良い大学か近辺の就職も多いが、地元外の人が多いことで県外就職者も多い。
アクセス・立地良い衣食住に加え娯楽施設にもある程度事欠かない。買い物もいまはネットのお陰で困らない。
施設・設備良いインフラとしては十分とは思う。何分ほかの大学が少ないので比較しがたい。
友人・恋愛悪い自分自身の問題なのでこればかりは仕方がない、が、少なくとも待っていてはそんなものはできない。
学生生活悪いサークルに所属したことが無いので何とも言えないが、周囲の入部者は楽しそうである。
学科で学ぶ内容1年生の前期の共通以降は、専門的な学習が、基礎から開始される。
就職先・進学先医療系
就職先・進学先を選んだ理由学んで卒業後、得られる資格をもっとも生かせる場であるから、その進路が多い。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い基礎がしっかりしているので勉強に励みたい人にはぴったりだと思います。学校自体はそんなに大きくありませんがちょうどいい大きさです。
講義・授業普通一年の時は専門授業がなくて退屈かもしれませんが、基礎がしっかりしているので将来国家試験を受ける時には強みになると思います。
アクセス・立地良い出雲は都会すぎず田舎すぎずでとても住みやすい街です。学校の周辺にスーパーもあるし、駅周辺には居酒屋さんもたくさんあります。平地なので自転車通学の人も楽ちんです。
施設・設備良いあまり大きくはありませんが、最近少し改装工事が行われてきれいになりますた。食堂は一つしかありませんが近くにコンビニもあるし、病院内にも食べるところがあるので不自由はしません。
友人・恋愛良い同じ学年の人は皆じっと一緒に授業を受けるのでとても仲良くなれます。個性的な人も多くとても楽しいです。学部が一つしかないので学内カップル率は高く一緒に登下校してる人もいます。
部活・サークル普通サークルや部活の数は少ないですがみんな一生懸命やっています。練習時間は少ないですが医学部は医学部だけの大会があるし、好きな時に自主連もできます。ゆるくやりたい人も本気でやりたい人も満足できます。
学科で学ぶ内容物理や基礎分子などの化学から医学専門知識など。
所属研究室・ゼミ名いったことがないのでわかりません。
所属研究室・ゼミの概要行ったことがないのでわかりません。
志望動機医者になりたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問、他大学の同レベルの赤本
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い静かな土地にあり、非常に落ち着いて勉強ができる環境にあります。田舎にあるので交通のアクセスは良好とは言えませんが、生活していくのに不自由はありません。人間関係も勉学においても充実した学生生活が送れるはずです。
講義・授業良い講義はそれぞれの専門の先生方が質の高い講義を提供してくださいます。講義だけでは不十分な点もあるため自学が重要となってくるのは言うまでもありません。
研究室・ゼミ良い医学科は基本的にゼミは存在しません。希望すれば研究室で先生方と一緒に研究に参加させてもらうことも可能なようです。
就職・進学良い就職先は基本的に全国各地の病院となります。一般学部と違う点は、基本的に就職に困ることはないということでしょうか。希望して試験に受かりさえすればどこの病院にでも就職することは可能な制度となっています。
アクセス・立地普通全国からの交通アクセスは良好とは言えません。最寄りの電車駅からは徒歩20分くらいかかります。生活していくうえで自家用車があると、かなり便利でしょう。
施設・設備良い設備は年々新しくなっており、非常にきれいな環境で講義、実習を受けることができています。これからも設備が新しくなることを期待しています。
友人・恋愛良い土地柄のせいか周囲の住民の方々も穏やかで優しく、非常に暮らしやすいです。勉学、人間関係を含め、人として成長できる場であると思っています。
学科で学ぶ内容一年生のころは教養科目、それ以降は医学的な専門分野の学習になっていきます
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由自分の力を伸ばせると思ったから。医者としての実力をつけるため。
志望動機医者になるため。医学科は入学した時点で将来の職業が決まっているといっても過言ではない。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール衛星
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を100%の得点を撮れるように勉強しました。いわゆる難問と言われる問題は入試では必要なかったと思います。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるための大学なので、周りの友達も意識が高く、非常に刺激のある生活を送ることができます。また田舎ではありますが、自然豊かな土地で、生活するには不便のないほど良い環境です。
講義・授業普通様々な専門分野の先生方がおられるので、一般教養から専門性の高いことまで幅広く学ぶことができます。また地域の方々との交流も多く、将来医師になるための勉強を様々な方面からサポートしてくれる体制が整っていると思います。
研究室・ゼミ悪い医学部なのでゼミは存在しませんが、研究室は数多く存在します。先生方や大学院生が主に活動しておられますが
就職・進学良い就職先は全国各地の病院となります。学生個人で病院見学を申込み、その後いくつかの病院の採用試験を受けるという形になります。医師の就職で困ることはまずないでしょう。
アクセス・立地悪い島根県の出雲市という街に立地しています。田舎ではありますが、生活するには不便なことは全くなく素晴らしい環境の中で生活することができます。
施設・設備良いこのたび、学生が勉強する建物が改築され非常にきれいな環境になりました。また、実習をおこなう附属病院も近年改築されたばかりで、実習するには文句のない環境となっています。
友人・恋愛良い各学年100人程度なので、他の総合大学とは違って顔なじみの人たちばかりです。日々の生活や学園祭など、そのように顔なじみの人たちと活動できるので、非常に盛り上がります
学科で学ぶ内容学ぶことはもちろん医学一般です。1年生のころは一般教養も学び、二年生からは医学の専門科目が始まります。5年生からは病院実習が始まります。
志望動機医師になりたいと思ったからです。出身地n大学という事もあり、ここに決めました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナールのビデオ講座を見ていました。
どのような入試対策をしていたか難問を解く必要はありません。中堅国立大学レベルの問題を確実に回答できるようになることを心がけていました。
投稿者ID:120515
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。