みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
医学部 医学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪いとにかく6年間ハードなカリキュラムである。要領が良くないとやっていけない部分がかなり多い。入試の面では難易度は低いかもしれないが、受験する際はよく考えて受験するべきだと思う
講義・授業普通授業が多く、テストが膨大でかつかなりの負担を強いられる。1年から大変な科目が多く、かなりきついカリキュラムである。一つでも単位を落とすと留年となり、かなりしんどい
研究室・ゼミ普通解剖その他の実習については、よく体勢が整っていると思う。1年後期から本格的な解剖学が始まるので、その点については負担が大きい。
就職・進学普通医師国家試験の成績は例年良い方ではあると思う。ただその分留年する人もかなりの数おり、きちんと上がっていった人は特に問題なく国家試験をパスしているのが実態 地元に残る人は少ない。地域枠で入っても残る意志がない人も一定数いる。地元出身者がそのまま残っているのが実態であると思う
アクセス・立地悪い典型的な車社会であり、自動車を持たないような交通弱者にとって親切な街とは到底思えない。一人一台車を持つといった感覚。これといったレジャー施設もなく、娯楽に関してはあまり期待しない方が良い。大学生活を楽しみたいなら都会の大学に行くことをお薦めする。
施設・設備普通施設に関しては年々更新されているところもあり、学校全体としては設備が整ってきつつあると思う
友人・恋愛悪い外部との繋がりが全くなく、学部学科内での付き合いが多いため人間関係も限定化される。恋愛についても同じ学部学科で交際する人が多い。 本当に学内のコミュニティの狭く、特に留年、休学等で学年が離れてしまうと孤立してしまうことが多い。
学生生活悪いどこの大学にもある主要な部活やサークルは存在している。その他地域密着関連のサークル等もいくつか存在する。自分でサークルを立ち上げる人もいる
学科で学ぶ内容医師になるために必要な解剖学、生理学、生化学などを1年から3年で学び、4年以降は臨床医学を学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機親戚に医療関係者が多い環境で育ったことが医学科を目指したきっかけである。大学についてはセンターの結果から実力の届きそうなところということで選んだ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い一年生時に教養科目をして、毎週金曜日には松江にいくこともある。二年生には本格的に医学の勉強が始まる。勉強はハードで、毎日予習復習がいる科目もある。留年率が日本屈指で、進級にきびしい。基礎研究にすすみたいなら首都圏の学校にいった方がよいと思う。島根で基礎研究するしかないです。
就職・進学悪い島根にのこるならとてもいい学校だと思う。ただ大阪二帰りたいとか考えている人は阪大とか派閥が厳しいので、帰るのは厳しいかもしれないです。のし上がるには実力でするしかないです。研修の方法はいっぱいあって、たすき掛け研修とかもできるので、研修のサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い香川、高知大学に比べれば出雲市内に大学があり、カラオケ、映画、漫画喫茶、イオンゆめタウン、などがあり生活のしやすさは優れていると思う。ただ雨と風が強く車がないと生活するのは厳しい。2月とかいつも雨がふっていたイメージがあります
施設・設備悪い図書館が24時間あいてて便利につかえる、またパソコンルームもあり事実上24時間使える。また病院はきれいで、教室も新しい、以前神戸大学医学部の授業受けたが、教室のきれいさは島根の方が上出会った。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部なので量が多く大変だがその分同期や先輩、後輩との繋がりが強くなっていると思う。
特に地域医療を学びたい人にとってはいいと思う。
サークルや部活も活発で、学生生活は充実している。 -
講義・授業良い講義の内容はかなり分量が多いため、試験もそれなりの勉強では進級もしんどいと思う。しかし、医学科は全国どこでもこのような感じのはずなので、覚悟は必要だと思う。
臨床内容になると興味が出てくる人も多いはず。 -
研究室・ゼミ普通特にゼミや研究室の活動がないのが、医学部とその他の学部との違いであると思うが、希望すれば研究のばもある。
就職・進学良い医師国家試験の合格率もよく、卒業すれば就職には困らないと思う。マッチングという就職活動的なのがあるが、選ばなければ、心配はいらないと思う。
アクセス・立地良いこの県は大学周辺どころか、県自体に交通機関があまり整っていないので、学生は車を各自持つケースが多い。
施設・設備普通大学の敷地はそんなに広くないのだが、グランドやテニスコート、体育館等も整っており、施設も学生であればほぼ使える
友人・恋愛良い学生数も少なく、周辺に他の大学も少ないので、必然的に学内の交友関係が主になってくる。恋愛も学内カップルが多い。
学生生活良い学生も多くがサークルや部活に参加しており、バイトもしている人が大多数である。なので、その中で先輩後輩との繋がりができることも多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養が主で、2年次から専門課程が始まる。
2,3年次は基礎医学的内容で、4年次に臨床内容の講義がある。
5年から臨床実習がスタートする。 -
就職先・進学先県内外の様々な病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通国家試験合格にむけて叩き上げ方式で講義を行っているため、そのぶん国家試験の合格率は高いですが、留年する確率も高いのが現状です。ですが、附属病院と連携している分高度な技術を見ることもできるし、実際に患者たちと向き合うことも多く非常に勉強になると思います。ただ、勉強への、忙しさが激しいことから総合評価としては3とさせていただきました。
講義・授業良い実際に医者として働いていた先生も多く、先生の実際の体験を交えた話など興味深く、面白いものが多いように思います。先生によりばらつきはありますが、質問をしにいくと熱心に丁寧に解説してくれる先生も少なくありません。指導は充実しているのではないかと思います。
就職・進学良い就職率はほぼ100%であり、申し分はないとおもいます。もともと就職に困るということもほぼありませんが、希望通りにできるようサポートも良くしていると聞きます。また国試に落ちてしまった場合にもその後のサポートもして頂けるようです。
アクセス・立地良い島根なのでそもそも便利性は良くないですが、島根では発達している出雲にあるので、車さえあれば日常生活に困ることはまずありません。ポジディブに考えると、誘惑が少なく、勉強に全く身が入らないということも少ないのではないかと思います。
施設・設備良い設備はかなりいいと思います。パソコン室は図書館は24h出入りすることができ、いつでも勉強でき、調べ物や情報収集もできます。これはかなりの強みではないかと思っています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通人によっての態度が違うように感じます。
大学側には相談中ですが、不満です。
ですが、進路面でのサポートは手厚く、充実しています。 -
講義・授業普通手厚いサポートがあり、大変充実しているように感じて、います。
就職・進学良い進学率は大変たかいです。先輩方の就職先をきくと、なかなかいいばしょに行けていると思います。
アクセス・立地良い島根県のなかでも中心部ということもあり、交通の便としてはかなり良いです。
施設・設備普通充実していす。新しい施設もあり、綺麗ですが、古い場所がほとんどです。
友人・恋愛普通コロナ禍の為、難しいと感じています。
中心部にあるということもあり、遊びに行くのは難しいです。 -
学生生活普通あんまりです。
他の学校とはあまり変わりはありません。悪くはないです。
学科で学ぶ内容医療関係についてが主です。心理についての授業もおこなっています。
志望動機祖母が医療機関につとめていたということもあり、昔から医療に関して関心がありました。
現在住んでいる場所から近いため、選択しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通楽しい、たくさん勉強しなくてはいけないが、自分の興味があるぶんやばかりなので、楽しい。2年からはどんどん楽しくなるとおもう。
講義・授業普通2年からは充実
研究室・ゼミ普通よく分からない
就職・進学普通十分だとおもうが、卒業生に聞いてみないと分からない
アクセス・立地普通住むところによるとおもう。他県から来る時は車ならいいが、電車だと少し不便
施設・設備普通あまりしていないとおもう。ほかの大学に行ったことがないので、正確にはわからない。そうゆうことは、2つ以上の大学に行ったことのある人にきいたほうがいいし、それ以外の情報は信用しない方がいい。少なくとも、学生生活を送る上でふじゆうは全くない。来てみればわかる
友人・恋愛普通恐らくしている。
学生生活普通している。大変たのしいし、行事が豊富で飽きない。みんな楽しい人たちばかりで、飽きることがない。ほんとうのほんとうにめちゃめちゃ楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養がほとんどあらあらあらという間に二年生になる。2年からはまだなっていないからよく分からないが、先輩からの情報によるとかなり難しいらしい。5年生から、ポリクリが始まるので、そこから順調に行けば、4年実習がある。
就職先・進学先医師、看護師、保健師とか
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通教育に力をいれており、教授も丁寧に授業をされる。最先端医療と地域医療の両方を学ぶことができる貴重な大学。地域実習などがあり、島の医療を見ることもできる。
講義・授業良い熱心な先生が多い。
研究室・ゼミ普通研究などは希望すればできるが、ほとんどの学生はしない。
就職・進学普通地域の病院説明会等を開催してくれる。十分だとおもわれる.
アクセス・立地良い駅から徒歩20分とややアクセスが悪い。周辺にスーパーマーケットなどはあるが、定食屋などは少ない。
駅周辺に居酒屋などがある。生活には車が必要で学生のほとんどが車を所有している。
海や山はとてもきれいで最高!!! -
施設・設備悪い学食は都会の大学と比べるとかなり劣る。図書館は24時間使えるためかなり恵まれている。
友人・恋愛良い全国各地から学生が集まるため個性豊かでおもしろい。(岡山 広島などからがやや多い)
学生生活悪い部活がほとんどで、西医大にむけてかなり熱心に活動している。サークルなどは少ない。
学科で学ぶ内容1年は教養で、2年から解剖学などがはじまる。5年から病院実習がはじまる。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通専門の知識をつけたい人にはいい大学だと思います。基礎がしっかりしているので将来にとても役立つと思います。お店はないですが住みやすい街です。
講義・授業普通専門分野の先生がたくさん集まっているし、よく他の大学から特別講師を招いて講義をしてくださるので良い勉強になります。
研究室・ゼミ普通研究室に行ったことがないのでわかりませんが、友人の話では自由に研究室に行って好きなことをさせてもらえるようです。
就職・進学普通インターンや研修先につて早い段階から考えてくれるので就職先でなやむことはあまりありません。相談にも乗ってもらえます。
アクセス・立地普通都会みたいな大きなショッピングモールはありませんが、スーパーなどもきちんとあるし、住みやすい街だと思います。
施設・設備普通最近工事をしていてどんどん校舎が新しくなっているのできれいな教室で授業が受けれます。病院内にもカフェがあります
友人・恋愛普通人数が少ないので同じ学年の人はみんなわかるし、とても楽しいです。他の学部と交流する機会は少ないですがその分親密になれます
学科で学ぶ内容物理や生物などの基礎系のことから病理や薬理などの専門的なことまでいろいろ学べます
志望動機地元で奨学金がもらえる枠があったので。また家から近く便利だった
利用した予備校・家庭教師個人塾(英語)
どのような入試対策をしていたかいろんな大学の赤本を解いたり、模試の見直しをした
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通合う人には合うし、合わない人には合わないと思います。まわりが勉強熱心なので、刺激を受け良い効果となる人もいれば、それがプレッシャーになり、ついていけなくなるひともいます。
講義・授業普通授業は学科の性質上選択肢が少ないです。授業を聞くだけではなく授業後、テスト前の復習が必須だと思います。
研究室・ゼミ普通他の学科とは違い、研究室やゼミに所属しなければならないという仕組みはないので、研究室についてはよくわかりません。
就職・進学普通就職実績についてはあまりよく知りませんが、他の大学と大きく異なることはないと思います。学閥の影響力は少しあるかもしれません。
アクセス・立地悪い駅からバスまたは車で来れます。バスは便数が少ないので、基本的にほとんどの学生が車で通学していると思います。
施設・設備普通最近校舎の工事が行われ、入口付近はとても綺麗になりましたが、古い校舎も残っています。図書館は24時間使えます。
友人・恋愛普通他学部の学生との交流機会はほとんどなく、交流の幅は狭いです。ほとんどの人が部活に所属しており、そこで縦のつながりができていると思います。
学科で学ぶ内容医学について、基礎から臨床までを学びます。
志望動機医者になりたいと思い、医学部を目指した。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に重点を置いた。大学の過去問を解いた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い試験は難しく留年率が25%と決して緩い学校ではない。しかし教授は質問に伺えば必ず丁寧に教えてくださり、また学生も皆積極的に教授のもとに質問に行く熱心な者が多く、刺激をもらえる。よって医学を学びたい者にとってはかなりいい環境ではないでしょうか
講義・授業良い一年生で教養と基礎、二年生で解剖と生理、三年生で生化学と薬理、四年生でチュートリアル、五年生でポリクリと典型的な指導要領になっているので、学びやすい。また学生思いの熱心な教授が多く、積極的に学びに行けば必ず応えてくれる
研究室・ゼミ良い医学科なのでゼミというものはない。ただ研究室に所属する学生は多い。教授も積極的に研究室に誘ってくださるので、研究に興味のある学生には良い環境だと思う。
就職・進学良い留年率が高いだけあり、医師国家試験の合格率はなかなか高い。ただし、やはり学生には島根に残ってもらいたいという考えがあるせいか、六年生は忙しく、ゆっくり都会の病院見学に行く時間は取れないようなカリキュラムになっているのはやや不親切である。一方でめちゃくちゃ島根の病院には勧誘される
アクセス・立地悪い駅から遠いだけでなく、周辺に定食屋などはない。周辺にはコンビニは多いがスーパーは若干離れる。学生のほとんどは車を保有していることから、車なしでは生活しづらいと言える
施設・設備良い24時間使える図書館、広い勉強部屋、グループで討論するためのグループワーク、臨床的な勉強を自分らで行うことができるスキルアップセンターなど使える施設はかなり充実している。
友人・恋愛良い周辺の大学が少なく、社会人との出会いもないためか、学内でのカップルは多い。男女比がそれほど変わらないため医学科内のカップルも多いが、部活内の看護科と医学科のカップルも多い。狭いコミュニティのため同期はみんな仲が良い
学生生活良い部活は学生生活の大きな割合を占めるため慎重に選ぶ必要があるが、緩く活動しているところから大会に向けてがっつり活動しているところがあるので、自分の送りたい学生生活を考えながら選ぶと良い
アルバイトは家庭教師の人が多いです
学科で学ぶ内容一年生では教養と基礎
二年生の前期で解剖、後期で組織、生理
三年生の前期で生化学、生理、後期で薬理、生理
四年生でチュートリアル
五年生からポリクリといった感じです
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。