みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 生物資源科学部 >> 生命科学科 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
生物資源科学部 生命科学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価悪い結局就職しやすいかどうかで言うと、他大学と比べると悪いと言えるから。また、島根はどこへ行くのも交通の便が悪い。
講義・授業悪い単位を取ったあとに身についたものがあまり思い浮かばない。知識が身につかない。勉強しなくても取れる単位がある。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは充実しており、就職活動はしやすい環境にあると思う。
アクセス・立地悪い周辺のお店は多いが、駅は近くにない。自転車の移動に偏りがちになる。
施設・設備良い教室も多いし、器具も島根大学にしかないものもあるので、満足できるから。
友人・恋愛悪い県外から来た人が多く、テンションに違いがある。恋愛ができるような環境でないし。そのような気持ちにならない。
学生生活悪いテニスをしたかったが、部活はきついし、サークルはゆるすぎる。男子ばかりの所もある。
学科で学ぶ内容作物生産の基礎から森林や経済、経営、畜産などの専門的なことも学ぶ。
志望動機地元で近くだったのでとても通いやすいし、帰省するのも楽だと思ったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価悪い学生のモチベーションが低いので、楽したい人にとっては良い学校だと思う。田舎なので遊ぶ場所がとても少ない。
アクセス・立地悪い大学周辺にたくさんアパートがあるので通学には困らないが、周辺には特にこれといった施設はなく、本当に遊ぶところがない。
施設・設備悪い特にこれといったものはなく、田舎の大学と言った感じである。
友人・恋愛悪い学部もそんなに多くないので、学生が少なく、友人や恋人などの出会いはあまりない。
学生生活悪いサークル自体はあまり多くないが、都会のような飲みサーなどの危険なサークルはほぼない。あまり強い部活もなく、サークルもそんなに活発ではない。年に一回学祭があるが、規模は小さく、来るゲストも有名人はこないので、面白味に欠ける。
学科で学ぶ内容一年は農業や土木の基礎のほか、様々な分野のことを学ぶ。二年から三年にかけて、農業や土木の発展応用を学び、四年生で、大学で学んだことを踏まえて、卒業論文を書く。そこまで難しくないので、しっかり勉強すれば、留年することはほぼない。
就職先・進学先種苗会社
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価悪い自分が高校時代から興味を持っていた学部に進学できた。整備や実験器具等も整っているため好きなだけ研究ができる。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業も多くある。自分の専攻学科を深められる。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしている。地元企業に多くの人が就職する。
アクセス・立地良い周辺は数件コンビニやスーパー、がありアパートも多いためそこから通うと便利。
施設・設備悪い老朽化が目立つ部分もある。トイレは綺麗とは言い難い。一方で学食は充実しており大学生以外にも多くの人が利用する。
友人・恋愛普通サークルも楽しく、気の合う友人ばかりだ。土地柄か穏やかな人が多いと感じる。
学生生活普通サークルは大学に入る前から決めていたのでその他のサークルのことはよく分からないが、周りの別サークルの人も楽しそうなので自分の好きなサークルなら何でも楽しいと思う。
学科で学ぶ内容農業、畜産、水産などの幅広い分野について学べ、実践的な知識や技術を身に付ける。
志望動機食物の安全性や栄養に関する知識を学び、将来的に人々の豊かな食生活に貢献しようと昔から考えていたから。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価普通総合大学であるので、理系分野と文系分野の両方で学ぶことができます。また、学生の大部分は他県出身なので様々な文化に触れることができます。
講義・授業普通教養科目が豊富で、興味のある学問を学ぶことができます。
就職・進学悪い国立大学ではありますが、地元の就職でしか強みはないように思えます。しかし、島根にも有名な企業はありますので、特に都会で就職したい希望を持たない場合は、いいと思います。
アクセス・立地普通大学は比較的に駅から近く、大学の周りにもスーパーや娯楽施設が整っているので生活する上で困ることはありません。
施設・設備悪い建物自体が古いものが多いです。照明が切れていたり、夏になると少し臭う講義室もあります。
友人・恋愛普通1年時は、グループ活動も多く友達は作れると思います。しかし、サークルの中には、良くない噂が流れているものもあります。
学生生活良い総合大学であるので、サークルの数も多いため、充実していると思います。学祭も多くの店が出店するため、楽しいと思います。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価普通特にこの分野を研究したいという訳ではなく生物全般に興味がある人にとっては生物の色々な事を学ぶ事が出来るのでいい環境だと思います。しかし、特定のしたい分野がある人にとっては少し物足りないのではないのかと思います。
講義・授業普通2年生になると細胞に特化したコースか機能面に特化したコースかを選ぶ事が出来ます。より自分の興味のある分野を学ぶ事が出来るようになるのではないのでしょうか。
アクセス・立地良い松江駅からバスが出ているので交通には困りません。しかし、バスは夜は9時くらいまでしか出ないですし夜はあまり便も出ていないので遅くまではいれません。
施設・設備良い大学周りは植物が多く生えていて目い優しい校舎です。学部棟も工事中ですからそろそろきれいな建物がお目見えするでしょう。
友人・恋愛悪い学科は30人と少人数で男女も半々です。なので、グループが出来やすくそれにはいり損ねるとあまり馴染めなくなってしまいます。
部活・サークル悪い部活は色々な部活やサークルがあり、自分の趣味に合った部活が見つかるでしょう。モモクロを研究するサークルがあるというのが驚きでした。
学科で学ぶ内容生物の全般的な働きを学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名行動生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の行動や学習、リズムについて研究できます
志望動機大学自体が地元であり生物に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか面接だけでしたので面接対策をしていました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価普通研究室によりまちまち、ハズレを引くと後悔する。何人か研究室を移った実績がある。
講義・授業普通人によりまちまち。厳しい教師がいることには注意が必要。授業と研究室では態度が違う。
研究室・ゼミ良いいい研究室はよい
就職・進学悪い履歴書見てもらってもあまり添削されなかった。このため、あまり参考にならなかった。
アクセス・立地良い周りにラーメン屋などの食べるところが多い。バスもそれなりはある。
施設・設備普通研究室によりまちまち。古いとこや杜撰な管理をしている研究室もある。
友人・恋愛普通グループごとに関係が確立している。付き合っている人は何人かいる。
学生生活良い多種多様なサークルがあったのはよかった。あとの学科は比較的にイベントが多い。
学科で学ぶ内容生物の基礎的な知識や研究。三年次から研究室へ配属することとなる。
就職先・進学先IT系の研究職
志望動機生物学の研究がしたかったから。あと、興味のある研究があったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことに手を貸してくださる先生方が沢山いらっしゃいます。先生方と学生の仲がいい所も魅力だと思います。また、先生方自身も楽しそうに、熱心に、講義をして下さるので、この大学に入学して学べることが沢山あります。
大学周辺の生活環境もとても良いです。田舎とは言われますが、とても快適な学生生活を送ることができます。 -
就職・進学良い島根大学は就職のサポートが非常にしっかりしていると思います。定期的に企業や官公庁の情報を教えてくださり、パンフレットや資料なども貰えたりします。また、卒業生から話を聞ける機会を設けてくださることもあり、進路の不安が解消されます。
個別での相談にも乗ってもらえます。 -
アクセス・立地良い大学周辺には生協管理の学生アパートが沢山あるので、安心して生活できます。みんなが大学周辺のアパートに集まっているため、友達同士も家が近く、学生生活も楽しみやすいです。最寄り駅は松江駅で、電車通学の学生も沢山います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価良い現在学びたいことを学べていて、入りたい研究室も決まり、楽しくキャンパスライフを送れているためこの評価にしました。コース選びまでにいろんな教授から話を聞けるため、「なんとなく生物とか化学が好きだけど何やるか決まってない」という人でも入りやすい学科だと思います。また島根県は内海である宍道湖があったり、隠岐島があったり自然に恵まれていますので生物系の研究にぴったりです!
不満な点は他県からのアクセスが悪いことのみです -
講義・授業普通オンライン授業しかほとんど体験していないため、正直対面がどうなのかはわかりませんが、オンライン授業はピンキリでした。
講義の数は割と多く、1年のうちは学部に関係なく特にいろんな科目をとることもでき、とてもおもしろいです。 -
研究室・ゼミ良いあまり大きな大学ではありませんが、研究設備はそれなりに充実していると思います。いろんな研究室があるので選ぶために見学に行くのも楽しいです。
ゼミでの演習は2回生からなのでまだあまりわかってはいませんが、コース選びは1回生の後半にあります。細胞生物学コース、水圏多様性生物学コース、食生命科学コース、生理機能化学コースがあり、どちらかというと前2つは生物学寄り、後ろ2つは化学よりの研究をしています。
(紹介のところには生物化学科と書いてありますが、3年前から生命科学科に変更されています。) -
就職・進学良い就職率は90%超えとかなり高いと思います。
進学する人はだいたい3割から5割ほどいるそうです。
就活にも手厚いサポートがあると聞いています。 -
アクセス・立地良い大学は割と山や田舎に建っているイメージがあったのですが、島根大学松江キャンパスは島根県の県庁所在地にあるため、周りに飲食店や駅、スーパーやショッピングモールなどとても充実しています。
しかし、島根県は他県からのアクセスが非常に悪く、帰省時には困ります。ですが住心地自体は、そんなに都会というほど盛ってもなく、かといって買い物するときに不便もないので程よく住みやすいです。 -
施設・設備良い生物資源科学部は結構充実しているイメージがあります。3つの棟があり、それを科目ごとに使い分けているイメージです。老朽化が目立つ、というほど古いものはそんなにないと私は思います。
友人・恋愛普通オンライン授業がほとんどのため正直なんともいえません。しかし、友達とはサークルで繋がったりすることもできると思います。
友達や恋愛に関しては自分がどう動くか次第なとこがあるので充実の程度も人それぞれだと思います! -
学生生活普通島根大学はキャンパスがあまり大きくはないので学祭はそれなりだと聞いたことがあります…
サークルは割と多く選び放題です
オープンキャンパスは学生が主体となって運営しており、とても楽しいものになっていますのでぜひ来てみてください。
学科で学ぶ内容1回生のうちは様々な分野を学び、自分の興味ある分野を絞っていきます。2回生からはコースに分かれてそのコースごとに専門の科目を学んでいきます。3回生になると研究室に所属して実際に研究に取り組むことができるようになります。4回生は卒論に費やすと聞いています。
就職先・進学先この大学の大学院、もしくは他大学の他大学
志望動機興味のある研究をしている教授がおられたから。
オープンキャンパスにきて、学生主体の和気あいあいとした雰囲気がとても素敵だと感じました。
感染症対策としてやっていること食堂の席が減らされたり授業を行うときの席があけられたりしています。またいたるところに消毒液が置かれており積極的に使うように言われています。 後期からは殆どがオンライン授業で、対面は少ししかありません。1人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価良い1学年の人数が少なく、新年性歓迎会や忘年会など学科だけのイベントなども多数ある。そのためすぐに教授に覚えてもらえるので、勉強や研究に関して質問し易い。学生同士も仲が良く、学生生活が充実する。
講義・授業良い座学も充実しているのですが、1回生後期から3回生の前期まで毎週実習があり、さまざまな実験を行える。また自らテーマを決め、調べてパワーポイントを作り発表する授業など、卒論のために着実に成長できるカリキュラムになっている。
アクセス・立地良い食堂や図書館は他の学部と比べると遠いが、構内はそれほど広くないので苦にならない。また大学の隣にあるスーパーとドラッグストアには近いので便利。駅までは2.5kmほどあるが、バスが走っているし、大学付近にスーパーやレストランなどの店が多いので、大学近辺だけで事足りる。
施設・設備良い新しい建物ではないが、きれいなので過ごしやすい。敷地は広くないが、他学部の建物や、食堂までが近く便利。
友人・恋愛普通学科内独自のイベントが多くあるため、学科内の仲は良い。人数が少ないので、学科内カップルは少ないが、恋愛面でも充実している人が多い。教養系の授業では他学部のひとの方が多いので、他学部の学生と仲良くなる機会も多い。
部活・サークル普通体育系も文科系もさまざまな部活・サークルがあり、活動も活発。ダンスサークルや軽音サークルなどは、学内外で活動している。
学科で学ぶ内容生物学に関して、遺伝学や発生学や生理学などの幅広い分野について学べる。座学だけでなく実習も充実している。
所属研究室・ゼミ名遺伝研究室
所属研究室・ゼミの概要ショウジョウバエやシジミを用いて、種分化などの研究をしている。
志望動機純粋な生物学を学ぶことができる。農学系ではなく理学系。実習が充実しており、きめ細やかな教育を受けられる。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターである程度の点数は必要なので、過去問を解いたりした。二次は生物だけなので、センターの勉強の時から生物に時間をかけた。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価良い思っていたよりはいいところだった。人口が少なくて、開発が進んでいないイメージがあったけど、そんなこともなかった。
講義・授業普通先生によってやっていることが全然違っていたので、自分の研究したい分野が見つかると思う。先生も優しく話しやすい。
研究室・ゼミ普通研究室配属の前に、多くの研究室で行っている実験のセミナーがあるので、どんなことをしているのかが分かったうえで研究室に行ける。
就職・進学普通まだ就職活動を行っていないので、詳しくはわからないが、進学に関しては先生が協力してくれる研究室が多いようである。
アクセス・立地良い大学の周りには食べ物屋や色々なみせが多く、ほしいものがあればある程度はすぐ揃うと思う。近くにアパートも多い。
施設・設備悪い学部によって建物の豪華さみたいなものが違う。建物が綺麗な学部はトイレ等もとてもきれいで使いやすいと思う。
友人・恋愛悪い交流をしようと思えばできるが、内気な人にとっては難しいかもしれない。授業でのグループワークで話せれば作れる。
学科で学ぶ内容生物について、高校より詳しく学べると思います。
志望動機生物が好きで、大学でもやっていきたいと考えていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 生命科学科
- 【募集停止】生命工学科
- 農林生産学科
- 環境共生科学科
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。