みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 生物資源科学部 >> 生命科学科 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
生物資源科学部 生命科学科 口コミ

2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価良いこれまでに答えて来た通り概ね満足している。というより満足だ。他の大学の友達と比べてしまうと惜しいところはあるが、島根大学も全てが劣っている訳ではなくて、他の大学に、は無い良いところも沢山ある。
講義・授業良い先生が面白いくて話が合う気がする。大学なので、自分と興味が似ている人達が近くに多くて楽しい
研究室・ゼミ良い思っていたよりも楽しくなかったが、予想よりは楽しい。勉強するのには困りはしない。
就職・進学良いサポートは結構してくれているが、進路実績はあまり高くないようだ
アクセス・立地良い周辺には日常生活に困らない程のお店があるし、学生寮も、あるので良い
施設・設備良いほかの大学と比べてしまえばあまり良くは無いかもしれないが、満足している
友人・恋愛良い友達はいる。家にも遊びに行ったり、来たりする仲だ。とても楽しい交友関係を築けている
学生生活普通イベントはあまり参加しないから分からないが、楽しそうではあった
学科で学ぶ内容学科では主に生物について学んでいる。私は将来水族館の飼育員になりたいと思っているのでそこをもっと学びたい。
志望動機先程も言った通り私は将来水族館の飼育員になりたいと思っているのでいいと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価良い人数が30人程度なので、みんなの顔を覚えられる。他の学年との飲み会なども多く、色んな年齢の方と仲良くなれる。授業は、実験や実習もあり、研究の基礎は身に付くのでは。本当に研究者を目指すなら、他の大学の大学院に行った方がよいと思う。
講義・授業良い一、二年生のころは色々な授業が受けられる。自分で選べるものもあるので、私は哲学やエネルギー問題、島根の歴史の授業を受講していた。講師の先生は厳しい方から優しい方まで様々。課題の多い先生もいるが、こなせない量ではない。研究者になりたい方は、大学院は他の大学に行った方が良いかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミという概念は無く、卒業研究に際して研究室に配属された。私が所属した研究室は、植物を種類で分けるシステムの研究と、イネを用い、有害物質を土壌から吸収して取り除くというもの。厳しい先生でしたが、社会人になった今では、厳しくしていただき、感謝しています。
就職・進学普通大学で面接練習をしていますし、掲示板に就職情報が貼り出されたり、就職の情報は得やすいと思います。地方大学なので、大企業に勤めたい方は都市圏の学生と比べると大企業の情報が少ないので、早めに動くとよいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は松江駅ですが、松江駅から徒歩では無理。駅から自転車か、バスに乗って大学まで行きましょう。バスは市内循環バスがあるので、なかなか便利です。松江の、結構栄えてる場所にあるので生活に困ることはない。自然もあって都会過ぎないので、勉強するには良い環境です。
施設・設備普通卒業研究の際、調べたいことを調べる機械がなかったので、わざわざO大学へ行きました。そこは不便でしたが、生徒が使えるパソコンは充実していますので、4回生になるまでは課題をこなす際自分のパソコン無くてもなんとかなります。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。実験や、実習も学科でやるので色々話できる。グラウンドや体育館もあり、運動部も練習する場所は充実していると思います。
学生生活良いアルバイトやってなかったですが、レストランや本屋、スーパーやコンビニが多いので、アルバイトしたい学生さんには働く場所は沢山あるので良いと思います。学科で、飲み会が結構あるので色んな年齢の方とお話できますよ。
学科で学ぶ内容1、2年生は、専門知識より一般教養系が多い。哲学や地質学、島根の歴史やエネルギー問題など様々なテーマがあり選ぶのが楽しかった。卒論に際して研究室に配属されます。
利用した入試形式生物とは関係ない、地元のお化粧品会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価悪い学生のモチベーションが低いので、楽したい人にとっては良い学校だと思う。田舎なので遊ぶ場所がとても少ない。
アクセス・立地悪い大学周辺にたくさんアパートがあるので通学には困らないが、周辺には特にこれといった施設はなく、本当に遊ぶところがない。
施設・設備悪い特にこれといったものはなく、田舎の大学と言った感じである。
友人・恋愛悪い学部もそんなに多くないので、学生が少なく、友人や恋人などの出会いはあまりない。
学生生活悪いサークル自体はあまり多くないが、都会のような飲みサーなどの危険なサークルはほぼない。あまり強い部活もなく、サークルもそんなに活発ではない。年に一回学祭があるが、規模は小さく、来るゲストも有名人はこないので、面白味に欠ける。
学科で学ぶ内容一年は農業や土木の基礎のほか、様々な分野のことを学ぶ。二年から三年にかけて、農業や土木の発展応用を学び、四年生で、大学で学んだことを踏まえて、卒業論文を書く。そこまで難しくないので、しっかり勉強すれば、留年することはほぼない。
就職先・進学先種苗会社
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価悪い自分が高校時代から興味を持っていた学部に進学できた。整備や実験器具等も整っているため好きなだけ研究ができる。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業も多くある。自分の専攻学科を深められる。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしている。地元企業に多くの人が就職する。
アクセス・立地良い周辺は数件コンビニやスーパー、がありアパートも多いためそこから通うと便利。
施設・設備悪い老朽化が目立つ部分もある。トイレは綺麗とは言い難い。一方で学食は充実しており大学生以外にも多くの人が利用する。
友人・恋愛普通サークルも楽しく、気の合う友人ばかりだ。土地柄か穏やかな人が多いと感じる。
学生生活普通サークルは大学に入る前から決めていたのでその他のサークルのことはよく分からないが、周りの別サークルの人も楽しそうなので自分の好きなサークルなら何でも楽しいと思う。
学科で学ぶ内容農業、畜産、水産などの幅広い分野について学べ、実践的な知識や技術を身に付ける。
志望動機食物の安全性や栄養に関する知識を学び、将来的に人々の豊かな食生活に貢献しようと昔から考えていたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことに没頭して学ぶことができるのでおすすめです。様々な場所の資料を参考に比較を行いながら研究することができます
講義・授業良い大学内の設備が整っていてとても生活しやすく、地域の活動に積極的に参加することで交流の場となることが多い
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを集中的に学ぶことができ研究器具も充実しているため効率的に研究できる
就職・進学良い自分で就職先を探す必要がありますが多くのアドバイスをいただける印象があります
アクセス・立地普通周辺にコンビニはありますが駅は少し遠いので交通機関を使う必要があります
施設・設備良い新しい設備はありますが少し古い設備もあるので人によって意見は異なると思います
友人・恋愛良いサークルに入ることで共通点を持った友達と出会えるかもしれません
学生生活普通サークルの種類が多く自分に合ったサークルに入ることをお勧めします
学科で学ぶ内容基礎から応用まで幅広く学ぶことごできいろいろな場所に足を運ぶことにより深くまで学ぶことができます
志望動機高校の時に興味を持ち始め、より知識を深めたいと思ったからです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価普通研究室によりまちまち、ハズレを引くと後悔する。何人か研究室を移った実績がある。
講義・授業普通人によりまちまち。厳しい教師がいることには注意が必要。授業と研究室では態度が違う。
研究室・ゼミ良いいい研究室はよい
就職・進学悪い履歴書見てもらってもあまり添削されなかった。このため、あまり参考にならなかった。
アクセス・立地良い周りにラーメン屋などの食べるところが多い。バスもそれなりはある。
施設・設備普通研究室によりまちまち。古いとこや杜撰な管理をしている研究室もある。
友人・恋愛普通グループごとに関係が確立している。付き合っている人は何人かいる。
学生生活良い多種多様なサークルがあったのはよかった。あとの学科は比較的にイベントが多い。
学科で学ぶ内容生物の基礎的な知識や研究。三年次から研究室へ配属することとなる。
就職先・進学先IT系の研究職
志望動機生物学の研究がしたかったから。あと、興味のある研究があったから。
- 学科絞込
- すべて
- 生命科学科
- 【募集停止】生命工学科
- 農林生産学科
- 環境共生科学科
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。