みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 総合理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立島根県/松江駅
卒業は簡単
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合理工学部地球科学科の評価-
総合評価良い田舎であるため、ただただ遊び尽したい人には向いてないかもしれません。しかし、周辺地域には必要な施設や店などは一通りそろっているので、普通に大学生活するには問題ありません。単位取得は、理系にしては簡単なのですが、この学科については地学関連について興味がなければ、専門必修科目がつまらないものになりそうです。
講義・授業普通私は理系に進んだにもかかわらず、文系科目にも興味があったのですが、文理が共通の教養科目があるのでとてもよかったです。ただ残念ながら、そのどの科目も、レベルの高い、腑甲斐ない内容のものとはあまり呼べないと思います。
アクセス・立地普通駅は徒歩40分くらいで遠いです。しかし、バス停が近くにあるので交通は便利です。大学周辺にも駅周辺にも飲食店は周辺にたくさんあります。大学構内の生協で買い食いもできますし、学食も備えているので飲食関係には困りません。図書館も備えており、そもそも大学自体がコンパクトなので、とても便利です。
施設・設備普通基本的なものは備えてあると思います。学食、カフェもあります。普通に大学生活するにはこまないと思います。
友人・恋愛良い自分次第です。いろんなサークルがありますし、文理共通科目や他学部と共通の科目があるので、たくさん友達を作ることが可能です。
部活・サークル良い部活もサークルの活発です。が、そうでないサークルもあります。たくさんのサークルがあるので、いろいろ探してみるのもいい方法だと思います。
学科で学ぶ内容地学関連のこと(地質図など)を校外活動などを通して学べます。
志望動機校外活動が多く、地学関連について学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター過去問10年分、二次対策は教科書をきっちり学習しました。