みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立島根県/松江駅
卒業生 / 2016年度入学
4年間でどれだけ成長できるかはあなた次第
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物資源科学部の評価-
総合評価良い講義や実験など、内容は充実していますが、サポートはそこまで手厚くないため、自分次第なところは大きいです。本気で取り組む人と、そうでない人の差は大きいです。
講義・授業良い講義も多くあり、ある程度自分で選択できる。また、実験の時間数も長く、実際に体感できるのが良いと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は5つに分かれており、3年の後期から配属される。実験の時は、担当教授のゼミ生も、TAとして参加しており、実際の研究内容について質問できる環境がありました。
就職・進学良い食品系が多いように思いますが、他には公務員や教員になる人もいる。学科のサポートはそこまでありませんでしたが、卒業生が来て講演をしたり、企業見学会ツアーもあった。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが、大学周りにはスーパーや飲食店も多く、便利です。
施設・設備良いそこまで施設は新しくありませんが、実験器具などは種類が豊富でした。
友人・恋愛良い学科内の仲は良かったです。研究室配属後は、同じ研究室の仲間と行動を共にしていることが多かったです。
部活・サークル普通自分はサークルには入っていなかったので、詳しくは分かりません。ただ、サークルに入っている人は違う学科の人とも友達になれるなど、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容自分は3年から編入したので、1、2年のことはあまりわかりませんが、3年は授業数があまり多くなく、3年の後期から研究室に配属されます。配属後は、人によってはほとんど授業がなく、研究室に通っていました。
就職先・進学先食品会社の品質管理
志望動機短大で栄養学を学んでおり、食に対して、理科的な視点からも探究したいと思ったから。