みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立島根県/松江駅
先生との距離が近い場です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部言語文化学科の評価-
総合評価普通将来自分がしたいことがまだぼんやりしたまま高校を卒業してきた学生が多いです。授業の取り方がわりと自由なので、いろいろな分野の授業を取れるのが利点だと思います。
講義・授業良い言語文化学科は、1回生のうちに様々な教養科目(入門的な授業)を受けてから、2回生で自分の興味ある分野を選び、そこからさらに学習範囲を狭めていきます。初めに各分野がどのような学問なのか時間をかけて知ってから選択をできるのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い私は言語文化学科の「文化の創造と理解」分野に属しています。この研究室には、卒業研究に参考にするような著書が多くあり、2回生から借りられるようになっています。また、先輩や先生方とも交流が多々あり、授業や就活についての情報を聞いたり、お菓子をもらったり(笑)できる場です。
就職・進学良い学内にキャリアセンターという所があり、個別で進路相談にのってもらえたり、インターンシップ(就業体験)の仲介をしてもらえたりします。また、就職ガイダンスも月に何度か開催されたり、就職に関する知識を深める授業もあります。
アクセス・立地普通大学のすぐ近くにバス停がありますが、田舎であまり本数が無いのが不便かもしれません。
一人暮らしの人は、生協で大学の傍のアパートを紹介してもらえます(生協会員だと家賃が安くなる場合が多いです)。
大学の回りは、居酒屋が多くあります。 -
施設・設備悪い法文学部棟や教育学部棟は、トイレが綺麗です(笑)。
附属図書館は数年前に改装工事をしたばかりで、こちらも綺麗です。本を読んだり勉強をしたりするための机が沢山あります。
Wi-Fiを使える場所が多くあって便利です。
エレベーターやスロープもあり、車椅子で過ごしている学生もいます。 -
友人・恋愛悪い1回生のうちは授業で他学部・他学科の学生とも交流が多くありましたが、2回生になると結構減るように思います。
部活やサークルに入れば、他学部や他学年の学生とも出会いの場が増えます(入ることを勧めます)。
学科で学ぶ内容哲学に関する基本的知識や議論を勉強中です。
志望動機日本文学に興味を持っていて、それに関する勉強ができそうだと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない。
どのような入試対策をしていたか模試の復習をとにかくした。「模試ノート」を作り、自分で解説を書き、分からない部分は先生に質問しに行った。
投稿者ID:120029