みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 総合理工学部 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
総合理工学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い高校では詳しく取り扱わない、情報を学んでいくには、努力が必要。そして、慣れるまでにはかなりの時間がかかりました。しかし、この学科の先生方はとても優しい人が多く、親切に教えてくださいます。また、設備も充実しています。自分はこの学科の良い環境のおかげで、大学での勉強に熱心に取り組むことができています。
講義・授業良い実際にPCに触れながら行う授業が多いため、よく身につきます。
また、授業にはティーチングアシスタントもつくため、質問もしやすい環境です。
座学では、情報量も多いため、自分で整理してまとめたり、先生に自分から積極的に質問をする必要があると感じます。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって様々ですが、自分の居場所があり、PCなどの設備も充実しています。
ゼミでは、先生がしっかりと指導してくださいます。 -
就職・進学良い様々な企業に就職ができます。
また、職業倫理の授業など、就職に関して力を入れています。
授業では、よく企業の方を招いて講演会などをしてくださいます。 -
アクセス・立地良い周辺には、スーパーや病院などもあり、暮らしに困ることはありません。移動するときも、大学の近くにバス停があります。
また、大学の周りは飲み屋などとても充実しています。 -
施設・設備良いとても充実しています。
しかし、教室内にゴミが放置してあることが度々あり、そこが少し残念に思うくらいです。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
情報と聞くと、根暗なイメージがありますが、そうではありません。友達と旅行に行くなど、楽しい大学生活を過ごしています。 -
学生生活良い自分は部活に所属しています。
毎月様々なイベントがあり、とても楽しいです。
自分の部活以外にも、様々な部活やサークルがあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容一年では、情報に関する基礎的な土台を築きます。
二年では、その土台を元に演習などを行い、定着をさせます。また、新たな内容も学びます。
三年では、今まで学んだことを発展させます。また、就職に関する授業も増えてきます。
四年では、今までの知識を元に、研究に取り組みます。 -
就職先・進学先高校教員
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、社会の勉強もでき、自分の夢を見つけることができる。全てにおいて満足のいく生活を送ることができ、大きく成長することができる環境だと思います。
講義・授業良い基礎的な知識から応用までの過程を学年ごとに踏むことができ、安心して勉強できる。数学だけを勉強することしか考えていないひとにはかなりしんどいかもしれないです。
研究室・ゼミ良い最新の研究内容だけでなく、古くからある理科学の基礎の部分の研究できる。分野もゼミ配属時に選択が出来る。
就職・進学良い教職を目指す方が多い一方一般企業であっても金融機関など多種多様な業種への就職が可能です。一方で教職しか目指していない人が多く視野が狭くなる人が多い。
アクセス・立地良い大学の周りを中心に街が栄えており、一人暮らしをするにも一切不便がないです。実家から離れて暮らすことで成長ができる環境だと思います。
施設・設備良い正面から見る大学のメインストリートはまさしく大学というムードで自身が大学生になったことを実感でき、今後の活力になると思います。
友人・恋愛良いマイペースな人が多く、自分のペースで何もかもできます。困ったときは互いに助け合うことが当たり前の風潮があります。
学科で学ぶ内容数学について、基礎から学びました。数学の構造的な勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名数理構造コース位相数学教室
所属研究室・ゼミの概要位相空間における数学的な構造の勉強ができます。
就職先・進学先医療機器の卸売
就職先・進学先を選んだ理由業界的に衰退することが考えられず、業界内ではトップクラスの企業であったからです。
志望動機学科の雰囲気がよくアットホームな関係性に惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか問題を解くだけでなく、回答の理解と自身の言葉で話せるようにした。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部地球科学科の評価-
総合評価良い地質に関する知識をマスターでき、また、3回生の時にその知識を使って実地調査の練習ができ、その結果を発表する講義があることが優れていることです。
講義・授業良い講義室での講義で得た知識が実際どれくらい身についているか実地調査をすることでわかり、成長が実感できます。
研究室・ゼミ良い研究のほかに就職にかんする知識も学べることが優れていることです。また、学会で発表もあり、他大学の人との交流がさかんにできます。
就職・進学良い就職にかんする知識はサポートはとても優れています。例えば就職説明会あ大学内でも年10回以上あることや、他の地域へはバスを無料で使わせていただけました。
アクセス・立地普通大学の周りにスーパーやコンビニや居酒屋などがたくさんあるので食事には困りません。ただ、駅までは遠いところが弱点です。
施設・設備良い学食はメニューが豊富で安いので利用しやすいです。また、事前にミールカードを登録すると1日1000円まで使えます。また研究の設備は最新鋭のものが使えます。
友人・恋愛普通みんな交流がよくあり度々みんなで飲みに行ったりしました。また、最後には卒業旅行も計画して楽しい学生生活でした。
学科で学ぶ内容地質調査にかんする知識を一から十まで学び、実際に使えるかどうか実地調査をしました。
所属研究室・ゼミ名地球物質システム学
所属研究室・ゼミの概要ある地域の地質調査をして石油や天然ガスがどれくらい産出するか調べました。
就職先・進学先島根大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由翌年度から新設された学科で医学部と共同で研究をする内容の学科で興味があったから。
志望動機実地調査で学んだ知識が実際に使えるかどうか確認できることが志望理由です。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか少人数で過去問を解いてそれを教師がじっくり解説してくれました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合理工学部物理工学科の評価-
総合評価良い忙しさで言うと、勉強もサークルもバイトも両立しやすいので、結構、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い授業自体はわかりやすいと思います。中には勉強しなくても単位が取れたりするので、身についているかと言われると微妙です。
研究室・ゼミ良いまだ研究室・ゼミには所属していないのでわからないです。申し訳ありません。
就職・進学普通就職に有利になる活動が多くあると思います。就職先は良くもなく悪くもなくだと思います。
アクセス・立地良い駅までは徒歩だと結構かかりますが、バスが通っているので移動は便利だと思います。
施設・設備良いキャンパス自体は大きいはありません。高校にはないような実験機材は多くあると思います。
友人・恋愛良い友達は多く出来ると思います。サークルや学科内、バイト先など交流する場所は多いので恋愛もできます。
学生生活良いイベントは高校よりも規模が大きいので楽しいです。サークルは数が少ないように感じました。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学び、2年生になると専門分野の勉強が増えます。
志望動機高校の時物理を勉強することが好きだったし、工学系にも興味があったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部地球科学科の評価-
総合評価良い全国的にあまり多くない学科なので、貴重な時間を過ごすことができると思う。 災害が多発する近年には、なくてはならない学科だと思う。
講義・授業良い教授のレベルが高い。研究に使う機械なども揃っており、さまざまな研究ができる。
研究室・ゼミ良い私の担当教授はコミュニケーション能力が高く、話しやすく、自分の意見を伝えたり、相談をしたりしやすかった。自分のために多くの時間を割いてくれ、大変熱心な教授だった。
就職・進学普通求人募集の案内が掲示されていたが、どのような会社なのか、求める人材など、もっと多くの情報を与えてくれたらよかったと思う。
アクセス・立地良い電車はないが、バスがあったので、困ることはなかった。大学の周りには飲食店やスーパードラッグストア、ホームセンターなど、生活に必要な店は大抵揃っていた。
施設・設備良い最先端の研究機材が揃っていた。どのような研究でも困ることはなかった。
友人・恋愛良い規模が小さいため、他学部、他学科にもたくさんの友達がいた。また、県外出身者が非常に多く、今までに出会ったことない人とも沢山出会い、友達になれた。
学生生活良いサークルの数は決して多くないが、学生のほとんどが何かしらのサークルに属していたと思う。 大学祭は規模が小さいが、手作り感があってそれはそれでよかったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は野外実習があり、地質について興味を持つところから始めます。なので、高校で地質を勉強してなくても全く問題ありません。2年次からは専門的なこともふえ、3年次にはグループに分かれて、実際に山を歩き、地質図や地質断面図を作成します。これは、進級論文と言われ、毎年みんな苦労します。4年次にはそれぞれ研究に励みます。
就職先・進学先建設業の地質調査部門
志望動機地元の公立大学で学びたかったから。 地学は全くやっていなかったが、理科が好きだったので、入学した。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部物理工学科の評価-
総合評価良い純粋に好きな事を学ぼうと思えばさまざまな切り口があるのは嬉しい。しかし、学ぶ気力がなければ基本的に物理学の深奥に迫る内容ばかりなので、ついていけなくなる。
講義・授業普通講義内容にはむらがあるのは仕方ないけど、個々の技量に差が大きい
研究室・ゼミ良い基本的にやりたいように研究させてもらえる。私は卒業研究ではソフトウェア開発を行ったが、そこまでの基礎学習が大きく活きたと思う。
就職・進学普通就職先は主に各学生の地元となることが多く、多岐に渡ります。ただ、高成績者優遇の空気が否めない。
アクセス・立地良い周辺にアパートが充実しています。
また、買い物や食事も様々なお店が多いのでキャンパスライフを支えてくれます。 -
施設・設備良い施設そのものは少し古い部類になるかもしれないが、研究設備はそこそこ充実しています。(数は多くない)
友人・恋愛良いサークルのサポート体制もあり、やりがいを感じる。
ただし、飲み会のためのサークルも存在するので要注意。
学科で学ぶ内容1、2年目 基礎学習(教養等、専門分野基礎)
3年目 専門分野応用基礎
4年目 研究 -
就職先・進学先中小企業 ソフトウェア開発部門
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部地球科学科の評価-
総合評価良い地質調査に関するスキルを基本からすべて網羅しています。また、その知識が身についているか確認するため3回生の時、一週間かけてグループで地質調査を行い結果を発表する授業があり成長を実感できます。就職活動では2回生の時から就職に関するセミナーがあり、また大学にハローワークの人が来てくださり丁寧にアドバイスをいただけます。
講義・授業良い地質調査に関するスキルを一通り学びそれが身についているか確認する実践の場が豊富にあるという点で素晴らしいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは最新かつ高レベルの研究ができたびたび学会で発表ができる機会があります。また、ゼミのメンバーで食事などをする機会も豊富にあり深いつながりがある点がいいところです。
就職・進学良い就職活動では大学主催の就職説明会が100社近くあります。また、ハローワークの人が来てくださりいろいろアドバイスをくれるので就職活動がやりやすいです。進学では医学部と連携して研究をする研究コースがあり幅広い知識が得られます。
アクセス・立地普通構内の設備は一級品で衣・食・住には困りません。周りにもコンビニやいろいろな食事処があるので思う存分楽しめます。しかし、駅から3キロメートルほどあるのが難点です。
施設・設備良い学食はメニューが100種類以上あり迷います。またスイーツコーナーやカフェがあり楽しめます。研究用設備は最新の設備があり就職後に役に立つ設備がある一方昭和時代に製造された設備がいまだに現役で稼働しており、メンテナンスが必要です。
友人・恋愛良い同級生や同じゼミの人ではみんなで一緒に食事に行ったりしてつながりがあります。また、全学部共通の授業があり他学部の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容地質調査に関するスキルを基本から学べます。またそのスキルが身についているか3回生の時一週間かけてグループで地質調査をしてその結果を発表する機会があります。
所属研究室・ゼミ名石油地質研究室
所属研究室・ゼミの概要ある地点の地質において石油が生成される能力があるかどうか、あるならどれくらい石油が産出できるか見積もる研究をします
就職先・進学先島根大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由医学部と連携して研究を行う学科があり幅広い知識が得られることに興味を持ったから
志望動機環境問題に興味があること学んだスキルが身についているか実際に使い確認できる授業があること
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を多くとき、考え方を身に着けました
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合理工学部物理工学科の評価-
総合評価良い難しいとこはたくさんありますが、同じの学科の友達がいれば教えあっていけると思います。わからないことがあれば協力してくれます
講義・授業良い設備がすごく整っていて、先生も優しい先生ばかりで、すごく充実した学校生活を送れます
就職・進学良い学んだことを活かせる就職先が多いのでいいです!サポートもしてくれるのでたすかります
アクセス・立地良い松江駅からもバスや歩きでもいける距離です。立地もすごくいいです。
施設・設備良い入り口はちょっと昔な感じがありますが、設備はしっかりしていますし、すごくきれいです
友人・恋愛良いみんないい人なのですぐに仲良くなれるし、あんまり1人でいる人を見かけたことはありません
学生生活良いサークルが何個もあるので自分にあったサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容物理学を基礎として,デバイス(電気・電子部品)などへの応用も視野に入れた構成がなされています。 他にも色々あります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
電気製品を扱う会社に入りました。どこに入社したかは個人情報なのだあまり言いたくありません。自分の行きたいとこに行けばいいと思います -
志望動機昔から電気や電気製品に興味があったので、やってみたいと思いました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合理工学部地球科学科の評価-
総合評価良い岩石や自然災害などを勉強したいと思っている方にはとてもオススメです。全国でも珍しく、色々な企業から就職の案内をして頂けます。
講義・授業良い授業はとても良くて教授も親身になって教えて下さいますが、交通の便が悪くて大変です。
研究室・ゼミ良い先輩が教えて下さる制度があり、設備もきちんと整っており研究がしやすいです。また、自然が近くに沢山あるため、そういった学部の方には特にオススメです。
就職・進学良いほとんどの生徒が就職できており、資格も取れるため安心できます。
アクセス・立地悪い電車が1時間に1本程度しか走っておらず、車がないととても不便です。今時のお店も少ないので寂しいです。
施設・設備良い敷地は狭いですが、設備は十分な程設置されております。また、母数が少ないため使い易いです。
友人・恋愛良いみんな和気あいあいとしていて、男女分け隔てなく話せる環境です。
学生生活良い色々な部活動やサークルがあり、先輩も優しいのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容岩石について詳しく研究したり、地震や地すべりなど物理的なものを勉強したりします。
東京大学院地球惑星環境学科 -
志望動機岩石に小さい頃から興味を持っていて、突き詰めてみたいと思ったからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合理工学部知能情報デザイン学科の評価-
総合評価良い所得学科もわかりやすくて、できていると思います。教え方が良い。ここがとてもオススメで、ぜひ、行ってみてください
講義・授業良いとても広くていいと思いました。みんなも優しく、わかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ良い勉強して、大人になって、立派な大人になれるように努力しています。
就職・進学良い実績も良くて、覚えやすくていいです。手伝いやサポートして勉強しています
アクセス・立地良いとても綺麗な気色で、コロナは流行ってるけど、涼しい場所です。いいですよ
施設・設備良い設備もバッチリで、毎日行きたくなるような大学なので、みなさんも行ってみてくださいね!
友人・恋愛良い恋愛関係は得意ではなくて、友人との関係は、仲良くして生活しています
学生生活良いイベントなどがいつも楽しみにしています。面白いイベントがあります。
学科で学ぶ内容大人になってからのこと。このままどう過ごせばいいかなどを学びます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ進んでいませんが、進む予定です。 -
志望動機この学科がとても優しくて、大好きだから島根大学を選びました。
感染症対策としてやっていることマスクを必ずして、食べるときなどは、マスク。外し、喋らないで食べること投稿者ID:890330
- 学科絞込
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。