みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立島根県/松江駅
1000時間体験活動がある大学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通良い点自分が本気になれば、専門的に極めたいこと、社会人になる前に身につけておきたいことなど、習得することはできますし、その機会も設定してくれます。また、自然に囲まれた場所で落ち着いて勉強でき、自然に触れ合ったり地域の人たちとかかわることもでき、いろいろな体験ができます。悪い点アクセスが都市部と比較して悪いことと交通手段が限られることなどがあります。また、地方の大学なので地方出身者が多くその土地出身の人にとっては入学時あまり不安がないと思いますがその地域独特の偏りみたいなものを感じることがあります。それなので、大学時代はいろいろな場所(県外)に赴いていろいろな体験をしてみると良いと思います。
講義・授業良い良い点先生によっては、専門的なところまで深く丁寧に解説してくれて自分の興味となる分野を勉強するときにサポートしてくれる授業の組み立て方が先生によって違うのが面白い悪い点とおりいっぺんな講義しかしない先生もいらっしゃるので退屈さを感じるときもある。一般教養などの開講科目が少ない気がする・・・もっとあってほしい
アクセス・立地普通良い点周りは山もあって、田舎だけど大学周辺には徒歩圏内にスーパーやコンビに、病院(個人経営)、美容院などがあり普段の生活で困ることはそれほどない悪い点県外に出ようと思ったときに交通の便が悪い飛行機の便数も少ない、新幹線は通っていない電車で関西まで出るにはいったん岡山までいかないといけない年中、曇っていることが多い天気が読めない
施設・設備普通良い点設備はそれなりに整っていると思う最低限の設備は整っていると思う教育学部は比較的新しい校舎教養棟も一部リニューアルされている悪い点敷地が狭いので人口密度が高くある部屋で研究しようと思っても人がたくさんいてやりにくいことがある。学食のメニューがワンパターンたまに企画ものの商品が出てくることはある
友人・恋愛良い良い点様々な個性を持った人たちがいて、いろんな人と話をする機会が多く親身になってくれる人が多い先輩も相談ににのってくれる方やアドバイスしてくださる方が多い悪い点様々な個性の人がいるからこそ、自分で積極的にいかなければ、多くの人たちと触れ合うことはできません。それなので、サークルや部活などに入らなければなかなか同じ大学生同士交流する機会がない、という言う人もいます。
部活・サークル良い良い点部活やサークル活動は、それぞれです。活発なところもあれば、のんびりとしているところもあります。部活によっては遠征でいろんなところに行きいろんな人に会えるので、とても充実した毎日を送っている人もいます。悪い点サークルや部活のみにはまってしまい本来の学業を優先できず、単位を落としてしまったり留年してしまったりする人もいます。また、サークルによっては拘束時間が長いこともあるのでよく検討してから入部などを決めるようにしてみてください。
学科で学ぶ内容教員に必要な力の基礎を学ぶことができます。
志望動機将来教員になろうと思い、また経験する機会が多くあるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、センター試験の過去問を中心に進めました