みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 総合理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![島根大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20626/200_20626.jpg)
国立島根県/松江駅
卒業生 / 2008年度入学
地質調査のスキルが完璧に身につく
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部地球科学科の評価-
総合評価良い学科の良かった点は1回生の時数学や物理の補完授業があり、高校の時数学Ⅲや物理を習っていない人に丁寧にわかりやすく教えていただきその後の授業についていきやすくなります。また、2回生の時から就職に関するセミナーを受けることができ就職活動にのり遅れることが少ないという点も魅力の一つです。そして大学でのイベントでは学生総出で成功させようという気持ちになり終わった後の達成感は素晴らしいです。悪かった点は、昼食時の混雑が激しく、時間を調整しないとずっと立ったままになってしまうことです。
講義・授業良い講義は大学内の授業だけでなく2回生、3回生の時実際に野外で自分たちの手で地質調査を行い、その結果を発表するという授業があります。この授業によって講義で習ったスキルが現場で生かせるレベルまで身についているかどうかチェックができ身についているという実感がとてもよくわかります。
アクセス・立地普通大学の周りは夜遅くまで営業しているお店やコンビニエンスストアがありゼミの宿題や卒業研究で遅くなっても食事などには困りません。悪いところは、雨や雪が降った後、構内に水たまりが多くでき、歩きにくくなる点です。
施設・設備普通大学の研究で使用する設備は複雑な操作があまりいらないシンプルなものが多く教授も何回も丁寧に操作方法を教えていただけるので使いこなせるのには時間はかかりません。その一方設備がとても高額なので相当年季が入っていてwindows95が現役で動いていたり、昭和時代に製造された設備が使われていたのには驚きました。そのため毎回整備が必要なのは仕方がないと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多くいたほか、方言をバリバリに使う人もいて、バラエティにとんだ人たちばかりでした。他学部との交流も食事の時に気軽に話しかけて交流できます。
部活・サークル良いサークル活動ではスポーツは娯楽なので楽しむということがモットーになっています。そのため、みんなでワイワイ楽しみながらサークル活動をしています。バリバリの体育会系から一風変わったサークルまでいろんなサークルがありどれにしようか迷ってしまいます。
学科で学ぶ内容地質調査に関するスキルを実践で生かせるレベルまで学び習得できます。
所属研究室・ゼミ名有機地球化学研究室
所属研究室・ゼミの概要石油、石炭、天然ガスが日本国内のこの地域ででどれぐらいあるのか実地調査や分析を通して見積もり検証します。
就職先・進学先島根大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由私が進学した年度に医学部と連携する新しい研究科ができその研究内容が魅力的だったので就職内定を断り進学しました。
志望動機講義で学んだ知識やスキルが実際に現場で生かせるかどうか確認ができること。学んだスキルを企業に入社してすぐに貢献できるほどのレベルにまで鍛えてくれるからです。
どのような入試対策をしていたか高校の授業でセンター試験の過去の問題をセンター試験に名称が変わって以降全部解きました。2次試験は1科目だったので最初から科目を決めておき重点的に問題を解きました。
投稿者ID:21984 -