みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
教育学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指すなら、島根大学の教育学部はおすすめです。付属の幼稚園、小学校、中学校で実習できます。ボランティアも充実してて、教員採用試験で言うないようには困らなかったです
講義・授業良い教育学部出身です。
教員目指すならとても手厚いサポートが受けれます。 -
就職・進学良い教育学部のサポートは手厚いです。実習も任意のものから、強制のものもあり、教員としての実戦力が養えると思います。
アクセス・立地悪い田舎です。のどかです。治安はすごくいいです。のんびりした校風ですね
施設・設備普通学食が浅築なので、綺麗です。新しい施設もありますが、年代を感じる建物もあります。
友人・恋愛良い教育学部は、他の学年となにかとボランティアや実習で関わることが多く付き合う人が多かったです。
学生生活普通サークルは都会の大学と比べるとそこまで多くないですか、一通りそろっていると思います。
学科で学ぶ内容実習、1000時間体験(他の学部と比べると必修科目が多い)、対話的な学習が授業で多かったです
志望動機家から近かった。国立なので学費が安かった。寮と学食が綺麗だった。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い卒業する前に実際に学校の授業を体験することができるのでとてもいい学科です。また、先生もとても分かりやすく教えてくれます。
講義・授業良い教育学部では附属学校に授業の研修に行くことができ、卒業する前に実際の学校での授業を体験することが出来ます
就職・進学普通まだ卒業していないので先輩の話になってしまいますが、だいたいの人が先生になることができています
アクセス・立地良い大学の周りにたくさんアパートが立ち並んでおり、また、近くには様々なお店があるため基本生活には困っていません
施設・設備良い敷地の中にはたくさんの緑があり、体育館やテニスコートなどもあるのでとても施設は充実しています
友人・恋愛良いあまり悪い関係の友達などもおらずとても楽しい大学生活をおくっています
学生生活良い自分はテニスクラブに入っていますが他にもたくさんのクラブがあります
学科で学ぶ内容学校での生徒に対しての上手な接し方や授業の仕方などを学べます
まだ、どの学校に行きたいかなどは決めていませんが学校の先生になりたいと思っています -
志望動機中学生の頃の英語の先生を見て、学校の先生という存在に憧れをもったからです
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いとてもよいとおもいます!特に学科の中の設備とか
講義・授業良いとてもわかりやすい講義であり、しっかりとまとめることができるから。
研究室・ゼミ普通特にありませんが、じゅうじつしていると思います。私自身使っているので嘘ではない
就職・進学普通普通に良いと思います。私の先輩も地元の小学校や、中学校に教師として就職している方が多いです。
アクセス・立地悪い少々アクセス面での不便はありますが、松江市内なら問題はないと思います
施設・設備普通とても施設が綺麗で、設備もとっても充実していると私は思います
友人・恋愛普通私は彼女はいませんが、周りの友達になどには恋愛を楽しんでいる人がいます。
学生生活悪いサークルには所属していないのであまりよくわかりませんが、イベントは充実していると思います
学科で学ぶ内容島根大学教育学部は,平成16年度に全国で初めての「教員養成に特化した専門学部」として新たなスタートを切り,独自の教師教育プログラムを構築してきました。そして平成29年度には,現代的教育課題や地域の教育課題に対応する機能を強化する
志望動機将来教師になって、子供たちと協力して何かをしたり、教えたりしたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いなんとなくではいるとしんどいと思いますが、やる気があればまあまあ楽しめると思います。専門の先生方は、その道のプロっていう感じなので面白い話をたくさん聞くことができます。
講義・授業良い様々な体験活動に参加でき、子どもと関わる場面も多いです。しっかり経験を積むことができると思います。
就職・進学良い説明会や授業が開かれるので、興味のあるところに行って後は自分で頑張る感じな気がします。
アクセス・立地普通近くに住んでいると行きやすい気がしますが、冬は雪が降るので大変かもしれません。
施設・設備普通まあまあだと思います。自分のやりたいことが決まっていれば先生方がサポートしてくれる感じです。
友人・恋愛良いなかなか楽しいと思います。様々な人と一緒に活動するので仲良くなれる場面が多いと思います。
学生生活普通サークルも人気があるので、いろんなところの見学に行ってみると面白いと思います。
学科で学ぶ内容教育に関しての教養が中心ですが、専攻に分かれてからは内容も専門的なものになります。
志望動機比較的家が近く、学力もなんとかなったからです。学費も国立大なのであまり高くないので助かりました。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い授業、教育実習に加えて1000時間体験学修という活動があり、卒業までに560時間分土日や夏休みを削って体験活動を行わないといけないため、とても忙しい。
講義・授業悪い教育に関する授業がワンパターンな場合が多い。謎にアクティブラーニングを推してくる。
研究室・ゼミ良い私の専攻では5つの研究室があり、なかなか充実しているように思う。
就職・進学良い県内の教員就職率は高い。教員採用試験のサポート等も充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅まではバスで15分程度。周辺にはラーメン屋が多く、競争が激しい。それ以外にも家電量販店以外はだいたい周囲に揃っている。
施設・設備普通国立大学として標準的な設備であると思う。
友人・恋愛良いサークルの種類は豊富なので他学部との交流もある。
学生生活普通サークルは多いが、イベントはほとんどない。
学科で学ぶ内容1年前期は専攻に分かれず、教育に関する知識をつけて教育実習に行きます。後期から選考に分かれて、専門的な分野も学んでいきます。3年の後期には実際に附属の子供の前で授業を行います。
就職先・進学先県内中学校
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生方がとても親切で講義もすごくわかりやすいです。最初は不安でしたが、これなら誰でも安心して授業がうけられます。とても良い大学なので是非来ていただきたいです。
講義・授業良い一人一人に親身になって、対応して下さるのですごくうれしいです。私はとても満足できています。
研究室・ゼミ良いゼミもあり充実した環境が整っていると思います。
就職・進学良い卒業生はアドバイスもくれるし、とても親切です。就職先もたくさんあるので安心できるのではないかと思います。先生方のサポートは抜群です。
アクセス・立地普通周辺は食事もできたり、遊べたりととても充実していると思います。バスなどもあるので通いやすくなっていると思います。お店もたくさんあるので、アルバイトなどもとてもしやすい環境ではないのかなと思います。
友人・恋愛普通友達とは互いに勉強を教えあったりしながらとても良い関係をきづけていると思います。
学生生活普通サークルも楽しくやれます。イベントも豊富で他の学生とコミニケーションもとれてとてもいいと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部の設備がとてもいいです。
教師を目指す上での必要な情報や体験を得ることができるので教職に就きたいと思っている方にはとてもオススメできます。 -
講義・授業良い特に特別支援の教授が多く在籍しており、日本の中でもトップクラスの講義を受けることができます。また、実績を持つ先生方も多くおられその方々の講義を受けることでたくさんの経験を得ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても多くの種類があり、自分の目指すところへの最短経路の道を選ぶことができます。また、研究室自体も広く設備も整っているため自分のしたい事を即行動に移すことができ、研究にはぴったりの場所です。
アクセス・立地普通1番近くの松江駅からは徒歩で30分くらいと、少し遠いですが松江市内にはバスが多く通っているため交通の便では困ることはそれほど無いかと思います。
施設・設備良いそれぞれの学部ごとの棟が大きく、施設はそれなりに整っていると思います。
就職先・進学先県内外への教員または県内外への公務員
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通施設が新しいというわけではありませんが不備は無く不便な点もあまりありません。教員を目指しておられる方には向いていると思います。
講義・授業普通とても充実しており、教授も親切なため接しやすく分からないことなど相談に乗ってもらえます
就職・進学普通しっかりとサポートしてくださいます。また、就職する際にはしっかりと一人ひとりに合った指導をしてくださいます。
アクセス・立地悪い近くには飲食店などがあり、生活する上での不便な点はあまりありません
施設・設備普通あまり新しくなく、綺麗ではないですが汚くもそんなにないと思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多くみんな親切です。部活、サークルに入ると人間関係は広がります。
学生生活普通とてもたくさんの部活や、サークルの中から選べます。なので自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識を学べます。カリキュラムを自分で組むことでより、主体的に学べます。
志望動機幼い頃から教員を目指していたため、教育学部を志望して受験しました。
投稿者ID:820602 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い音楽科教育専攻なのですが、専門の先生がたがおられるので、満足できるレッスンが受けられます。実技のレベルは高いです。
講義・授業良い教員免許取得に必要な講義が全てそろっており、自分の興味がある講義も受けられる
就職・進学良い島根県内で教員採用試験を受けるには情報が多いです。中国地方の情報も。
アクセス・立地普通駅からバスが出ているので便利です。大学回りにも生活に必要な店舗等充実
施設・設備良い教育学部棟は新しくはないですが、必要十分です。国立ですから私立のようにはいきません。
友人・恋愛普通総合大学なので、学生数も多くサークル等で仲良くなれます。研究室やゼミ仲間もできます。
学生生活良い体育系、文化系、一般的なサークルはほとんどあると言っていいと思います。
学科で学ぶ内容ピアノや声楽、楽器など専攻のものを専門的に学べます。特音があった時代があるので、充実しています。
小学校教員 -
志望動機教員免許が複数取れるから。学部の中に学びたい専攻があったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い将来の夢も実現できた。友だちにも恵まれた。いい教授ばかり。真摯になって学生と向き合ってくれる。行ってよかった。
講義・授業良い教員養成課程のため、他の学部に比べて授業コマ数は多い気がするが、熱意のある先生が多く、やりがいのある講義が多い。
就職・進学良い3年の後期から、就職を意識した講座が開かれる。面接練習を繰り返し行える。
アクセス・立地良い大学の周りに店が多く、なんでも揃う。駅前まで出なくても飲み屋もあり、楽しめる。駅からはバスがあるため、不便さはない。
施設・設備良い困ったことはない。コンパクトで学内を簡単に行き来できるのもいいところ。
友人・恋愛良い教育学部はフレンドリーな人が多く、人と話すのが苦手な私でもすぐに友だちができた。
学生生活良い都会の学校のようにインカレはないが、十分。運動系サークルは種類があるイメージ。
学科で学ぶ内容特徴は、入学してから専攻を選ぶところ。先輩に話を聞いてから選べるところが良かった。
志望動機入学後、受けた授業が興味深く、もっとこの分野について知りたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。