みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立島根県/松江駅
法律も経済もどちらも学べます
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い勉強したいことができて、先生方も親切で、とても充実してます。今は法律か経済か迷っていても、1.2年の時にどちらも学んで、興味が湧いた方を専攻分野としてゼミを選ぶことができます。
講義・授業良い法経学科は法律の先生も経済の先生もおられます!思っていたよりも幅広い分野の先生がいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い私は地域経済が勉強したかったので、各ゼミの分野から島根県の経済を考えることができて、(例えば、経済政策から島根県の経済を考える。福祉経済分野から島根県の経済を考える。など)ゼミの報告会などで他ゼミの発表を聞くと見聞が広がります。もちろん、地域経済ゼミもあります。
就職・進学普通公務員志望が多い気がします。民間では銀行や証券会社ななどが多いです。
アクセス・立地良い代価の近くは飲食店がおおく、夜遅くまで開いてるところもたくさんあります。
施設・設備普通学生が使えるパソコンやコピー機があります。図書館に行けば専門書もあります。
友人・恋愛良い様々な県から来てるので、いろんな人と友達になれて楽しいです!
学生生活普通サークルはたくさんあります。入学式後は新歓イベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目や専門科目を勉強し、3年からゼミに分かれて専攻分野を勉強します。
就職先・進学先公務員志望です。
志望動機法律や地域経済が勉強したくて志望しました。どちらも学べるのでとてもありがたいです。