みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立島根県/松江駅
選択肢が多い学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通法も経済も学べるので、進路が決まっていない人にはぴったりな大学です。
しかし、学びたいことが決まっている人は他の大学に比べて学習の幅が広過ぎて深くは学べないのであまり向いてないです。
私は前者だったので、法も経済も学び自分がどっちをより深く学びたいかを選べたのですごく良かったです。 -
研究室・ゼミ良い3回生の前期からゼミが始まり、法学コース、経済学コース、司法特別コースの3つに分かれ、18人の先生がそれぞれゼミを開いてます。
行政法のゼミは、内容が難しくなかなか人が集まらないです。 -
就職・進学良い就職率は高いです。
公務員になる先輩が多いし、先生もサポートしてくださいます。
しかし、自分の努力も大切です。 -
アクセス・立地良いとにかく住みやすいです。
施設・設備悪い学部棟は比較的綺麗で、清潔に保たれてますが、小さく、決まった時間しかエアコンが稼働しないため、冬や夏の夜に学校で勉強することは過酷です。
友人・恋愛良い楽しいです!
遊ぶ場所は都会に比べて少ないですが、家でみんなで遊ぶこともできるので、十分です。 -
学生生活普通学祭が規模が小さいです。
ただ、去年フレデリックさんが学祭に来てくださったので、島根大学には本当に感謝してます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、法律分野、経済学分野、両方をまんべんなく学び、3年次から、自分で専門を絞り学びます。必修科目は、1年次で終わるので、比較的自由に履修科目を選べます。