みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立島根県/松江駅
島根大学法文学言語文化学科を希望する人
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部言語文化学科の評価-
総合評価普通言語文化学科は3つのコースに分かれており、二年次にそのコースに分かれます。なので一年生の時にいろんな授業を受け、時間をかけてコース選択をすることができるのでまだ何がやりたいか特に決まっていない人にもおすすめです。
講義・授業悪いネイティブの先生が一人しかおらず、実践の英語の授業を受けたい人には不向き。しかし、英語の構造、文法などはしっかり学べる。
研究室・ゼミ普通所属する研究室によってやり方が全く異なり、きつい、ゆるいはそれによって異なる。私の所属していた研究室はどちらかというと個人型で研究室の人たちで集まることは一回もなっかた。個人でコツコツやりたい人におすすめ。
就職・進学普通進学する人は少なく、ほとんどが就職する。金融関係が圧倒的に多い。中には学んだ英語を活かしてキャビンアテンダントや外資系の企業に就職する人もいる。
アクセス・立地普通アクセスは良いほうだと思う。駅からバスも出ている数もまあまあある。飲食店、スーパー、ドラッグストアとそろっており、生活に不便することはない。
施設・設備悪い古そうではあるが中はきれい。教室もトイレも不快に感じることはない。また、学生は24時間大学に入れるので夜遅くまで勉強することも可能。
友人・恋愛普通言語文化は英米コースもあるせいか華やかな人が多いです。女子がとっても多いので学部内・学科内の恋愛はあまりないです。なので理系の学部の人と付き合っている人が多数。
学科で学ぶ内容日本語と英語の違いについて学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名小原研究室
所属研究室・ゼミの概要主に英語学の分野の研究ができます。文法などの研究が多いです。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がきちんとしており、給料が比較的あんていしているため。
志望動機地元に残りたかったので地元のこの大学を選びました。また、英語を勉強したかったので、この大学には英語コースもあり、そのためこの大学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用は全くしていません。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策を行い、目標点を定め、その点を必ずとれるように得意教科の点を伸ばすよう努力した。