みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立島根県/松江駅
卒業生 / 2009年度入学
法律と経済の両方を学びたい人に最適な学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法律と経済の両方とも、詳しく学ぶことができるので、どちらにも興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。ただし、どちらかが苦手な人は、しっかりと授業を聞いて勉強しないと、ついていけないかもしれません。
講義・授業良い法律と経済、どちらも基礎的なことから専門的なことまで幅広い授業があります。法律も経済も基礎的な授業は必ず受けないといけないので、大変なところもありますが、さまざまな知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いほとんどの人は、法律か経済、どちらか一方のゼミに所属しますが、掛け持ちをすることもできます。ゼミによっては、課外活動が多く、忙しいところもあるので、就職活動や卒論のことを考えて、ゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良い就職先としては、公務員や銀行が多いですが、もちろん一般企業に就職する人もいます。また、大学院に進む人もいます。
アクセス・立地良い駅からは、あまり近いとはいえませんが、バスはあります。大学の近くには、コンビニやお惣菜屋さん、スーパー、書店、雑貨屋、居酒屋など多くの店があります。
施設・設備良い法文学部棟は比較的新しい建物です。食堂は広さが十分とはいえないので、お昼時はかなり混みますが、安くておいしいです。
友人・恋愛良い高校までと違い、クラスがないので自分から積極的に声をかけないと友達を作るのは難しいかもしれません。同じゼミに所属している人とは、飲み会などもするので仲良くなることもできます。
学科で学ぶ内容法律と経済の基礎知識から専門的なことまでを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事裁判の判例をもとに、さまざまな論点について調べて発表し、みんなで話し合います。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある仕事内容だったからです。
志望動機法律に興味があり、詳しく学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問や授業で使っていた問題集に取り組んでいました。