みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
法文学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い専門的知識を身につけることになるので、興味のあることについて深掘りをしたい、より深く追求したいものがある人にとってはとてもいい環境だと思う。先生方もやさしく、質問をしたら積極的に答えてくれたり参考になる文献を見つけてくれたりもするため、困った時に助けてくれる先生方がたくさんいる大学だと思う。
講義・授業良い普段何気なく使用している日本語について、文法や語彙だけでなく発声法などさまざまな観点から学ぶことができる。また、日本文学や中国語学、コースによっては映画や美術などの芸術学、フランス語やドイツ語、英語などの外国語学についても学ぶことができる。なお、満点にしなかった理由としては、将来の有効性が乏しいためである。英語などは将来性が感じられるが、日本語学や美術学などに関しては、専門的知識を活かせる職が限られているため、確実に将来に活かせるとは言い難い。とはいえ、学ばなければ気づくことのなかった、普段意識していない無意識的に行われる人間の言動行動について学ぶことにより、自らを客観的に見る力が多少なりとも身についた。また、文章力などに関しても、言葉の乱れやら抜き言葉・若者言葉などへの知識が身についたことによって、自分だけでなく他人の文章の良し悪しに気づけるようになった。こうした力は将来仕事をしたり日頃の生活を行う中で活かすことのできる大切なことだと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは4回生になる前の春休みに各自の意思と先生との面談で決定し、4月から行われる。それまでの期間は一定の分野に限らず、なるべく広い分野の講義・演習をとって学ぶ。時間をかけて自分に合ったゼミを探せることは非常に良いことである。その一方で、やはり卒業論文のテーマや研究のはじまりが遅くなってしまうため、4回生になってから苦労する人もでてくる。基本的に法治主義であり、自分で考えて行動したり先生に相談しに行ったりしなければ、置いてけぼりになってしまう。同じゼミの中でも個人差が見られるため、団体でするものではないとわかってはいるものの、焦らず計画性も持たずにゼミにきている人がいると、やはり不満も生まれてきてしまう。
就職・進学良い就職活動は、これまでの受験などの進路選択とはちがって個人個人で動き、また模範解答のような選択肢もないため、まっさらなスタートだった。何をすれば良いかすらわからない状態だったが、大学の手厚いサポートがあることを知った。週に一回ほどの就活関連のイベントに参加することで、就活のノウハウやいろいろな情報を仕入れることができた。地方学生は都会と比べて情報量が乏しく、就活に不利だと言われているため、こうした積極的なサポートはとてもありがたかった。
アクセス・立地良い電車で通うことを考えると、バスも少ないためかなり不便である。しかし大半の人は一人暮らしをしており、大学周辺には複数のコンビニやスーパー、ホームセンターなどがあるため、生活には困らない。居酒屋や美容院などもたくさんあるため、先ほど述べたように電車通学のひとを除けばになるが、大学生にとってはかなり便利な立地である。
施設・設備悪い国立ということもあり、やはり全体的に施設が古い。私が通っている法文棟では、夜に廊下を歩いていてもなかなか電灯がつかず、真っ暗な状況を歩かないと行けない場合もあるため少し怖い。また、湿気が多い地域ということもあって大学の校舎は全体的にカビ臭い。
友人・恋愛普通治安が良く、住んでいる人が全体的に友好的でおだやかであることもあってか、人間関係についてはかなり広く仲良くできる環境である。都会に比べて人数が限られているため、友達の友達が自分の友達だったり、ということも少なくなく、すぐに打ち解けられるような会話が出てくるのもいい。ただ、それが仇となるときもある。たとえば、どうしても人間関係が密接すぎると噂話が事実のようにものすごいスピードで広がっていったりして突然ややこしくなることも少なくない。そういう点に関しては知りたくないことを知ってしまったり、事実でないことが事実としてねじ曲がって広がって行ったりすることもあるため、少し窮屈な思いをすることもある。
学生生活良いサークルはほどほどにいいとおもう。数もほどほどにあり、問題沙汰になるような酷評なサークルがあるわけでもない。治安がいいといえる。イベント自体はまったくといっていいほどなく、学祭もかなり古臭い感じではあるが、とくべつ問題があるわけではないので良いんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は日本語学や英語学、美術学などさまざまな言語学についての基礎的な知識を学び、自分がすすみたい方向性を探す期間になっている。2年次からは3つのコースに分かれ、日本東アジア、英米、文化創造のそれぞれ自分が入りたいコースに入り、より専門的な知識を学ぶ。3回生からはその知識を活かして自らが研究・発表を行ったりとより実践的な形に入っていき、そこから最も興味深いものについてを4回生で卒業研究として自らが研究していく。
就職先・進学先人材派遣や経営コンサルタントに関する仕事。
志望動機現在は日本語学を専門的に学んでいるが、はじめは英語力を身につけることが目的だった。国立の中でも留学制度に力を入れているということを聞いていたため、島大を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通法律と経済両方学習しないといけないので中途半端になる。専門は選ぶことができるがそれでも他大学の法学部・経済学部に比べれば内容に薄さを感じるため深く学びたい人は独学しかない。そもそも法律・経済両方学ぶことが原因だろうか、他大学に比べてそれぞれの講義時間数が圧倒的に足りていない。他大学が倍かけて学ぶ内容もこの学科では同じ内容を半分の時間で学ぶこともあるため大変である。また、他大学の法学部・経済学部の多くがゼミ・卒業論文は選択制だが、薄い内容にも関わらずこれらが必修である。
講義・授業普通法律・経済両方やらないといけないので大変である。専門は選べるが他大学の法学部・経済学部に比べて講義時間数が少ないため内容に薄さを感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修である。1年生の時からから始まる。3年生から専門のゼミが始まり4年生で卒業論文を書かなければならない。
就職・進学普通公務員と民間が半々である。民間は地元企業が多い。公務員は地方公務員になる人が多いが国家公務員になる人もそれなりにいる。
アクセス・立地普通県庁所在地の街のほうなので生活には困らないが、地方国立大学でも田舎の県であるので娯楽は少ない。他県に遊びに行こうにも交通費も高いし時間もかなりかかる。都会から来た人にとってはかなり辛く感じるだろう。遊ぶことは考えないほうがいいだろう。
施設・設備普通国立大学で予算も少ないが、地方国立大の中でも特に地方の大学なので設備は新しいものもあるが、古いものもある。
友人・恋愛悪い他大学とのつながりがほとんどなく人も少ないため学内で友人はできやすいだろう。ただし、趣味や考え方、性格など似たような人が多いのでこれらの人と合わない人は友人はできにくく、さらに他大学との交流もほとんどないので孤立する。
学生生活悪いサークル・部活動は都会の大学に比べれば数も少なく活発ではない。学園祭などのイベントも華やかと言えるほどのものではない。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目、入門のゼミがある。学年を追うごとに専門科目が増える。3年次から本格的なゼミが始まる。4年次では卒業論文が必修。
利用した入試形式国家公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法学か経済学のどちらを学びたいか迷っている学生にとってはどちらも学習できるので、とてもいい学科だと思います。しかし、どちらの単位もそこそことらなければいけないので、法学か経済学のどちらかが苦手な方にとっては大変かと思います。どの学問に進むのかは2年の後期に決めることができるので、約2年間基礎知識から学んで、たっぷり考える時間はあります。
講義・授業普通教授によって様々ですが、基本的にしっかり指導してくださいます。レポート課題が多めだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期に希望をとり、3年の前期からはじまります。さまざまな分野があり、先生も熱心に関わってくれると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の松江駅から遠く、電車通学だと大変だと思います。近くにアパート等はたくさんあり、飲食店、スーパーもあるので、一人暮らしの学生の環境は整っていると思います。
施設・設備普通一般的な大学から考えるとキャンパスが狭いと思いますが、基本的に建物内は綺麗に保たれています。
学科で学ぶ内容法学と経済学の両方を学びます。法学分野では民法、刑事法、行政法、企業法など、様々な法学を学びます。それぞれ1~3くらいまであり、学びたい学問はより深く学べます。経済学分野では財政学、ミクロ経済学、マクロ経済学、金融論、国際経済、経済政策論などいろんな分野があります。ここではレポートが基本的に多いと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通法も経済も学べるので、進路が決まっていない人にはぴったりな大学です。
しかし、学びたいことが決まっている人は他の大学に比べて学習の幅が広過ぎて深くは学べないのであまり向いてないです。
私は前者だったので、法も経済も学び自分がどっちをより深く学びたいかを選べたのですごく良かったです。 -
研究室・ゼミ良い3回生の前期からゼミが始まり、法学コース、経済学コース、司法特別コースの3つに分かれ、18人の先生がそれぞれゼミを開いてます。
行政法のゼミは、内容が難しくなかなか人が集まらないです。 -
就職・進学良い就職率は高いです。
公務員になる先輩が多いし、先生もサポートしてくださいます。
しかし、自分の努力も大切です。 -
アクセス・立地良いとにかく住みやすいです。
施設・設備悪い学部棟は比較的綺麗で、清潔に保たれてますが、小さく、決まった時間しかエアコンが稼働しないため、冬や夏の夜に学校で勉強することは過酷です。
友人・恋愛良い楽しいです!
遊ぶ場所は都会に比べて少ないですが、家でみんなで遊ぶこともできるので、十分です。 -
学生生活普通学祭が規模が小さいです。
ただ、去年フレデリックさんが学祭に来てくださったので、島根大学には本当に感謝してます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、法律分野、経済学分野、両方をまんべんなく学び、3年次から、自分で専門を絞り学びます。必修科目は、1年次で終わるので、比較的自由に履修科目を選べます。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学科の教授たちは真摯に相談に乗ってくれたり、時には学科の中で旅行に行ったりなど、とても充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い専門科目ではさまざまな分野の授業内容があるので、自分が気になるものを学ぶことができると思います。
就職・進学普通さまざまなサポートをしてもらえます。
アクセス・立地良い周りには学生アパートが多く存在するので通学に不便はないと思います。また、飲食店なども大学の周りにたくさんあるので、自炊ができるか不安な人も外食することができます。
駅は少し遠いですが、比較的遠出をしない人にとっては電車などはほとんど使用する機会がないので特に問題ないと思います。駅行きのバスが大学の近くから出ているのでとても不便ということもありません。 -
施設・設備良い学食、売店、カフェなどさまざまな施設が存在し、学食は2016年からリニューアルしたため、だいぶ綺麗です。また、体育館が二つあったり、トレーニングルームもあり、トレーニングルームは学生は無料で使えるので大変おすすめです。
友人・恋愛普通他の大学と比べて比較的に小規模な大学なので、「狭く深く」の関係ができやすい場だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い1・2年で経済と法を学び、3年次にどちらかのコースを選ぶことができる。法分野で政治・行政についても学ぶことができる。
講義・授業普通基本的に経済分野ではレポートによる評価が多く、法分野では試験による評価が多い。先生によって指導の善し悪しは違う。
研究室・ゼミ良い1・2年ではゼミで、経済と法どちらも行う。ゼミは希望調査が取られ、好きなゼミを選ぶことができる。ただし、人数がオーバーした場合は抽選。(2年次)
アクセス・立地良い周りには比較的お店が多く、居酒屋やランチが出来るところが多い。バスの本数は少ないが、そこまで困らない。(30分に一本ほど)
施設・設備普通トイレが綺麗なところと汚いところがある。
友人・恋愛普通島根大学の周りには他の大学がないため、恋愛をするとしたら学内で恋愛をするしかない。
学生生活悪い他の大学に比べると種類は少ない。島根の地域に関するサークルなどある。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑事法、行政法、政治学、行政学などの法律分野と、ミクロ経済学、マクロ経済学、国際経済論、経済学概論などの経済分野の二種類を学ぶ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法律と経済両方学べ、2回生からはどちらかを選ぶので、どちらを学びたいか迷ってる人がいたら法経学科はとてもいいと思います。
講義・授業悪い講義がわかりにくいということはないですが、持論をかたる教授が多い気がします。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の前期からあります。10人ほどに分けられます。少人数なので、集中できます。
就職・進学普通公務員説明会や、ゼミでは中小企業家との話し合いもありました。
アクセス・立地良いスーパーや飲食店、本屋などは周りにあるため、不便はあまりないです。
施設・設備悪い勉強できる場所はどこにでもあります。特にこれといった特別な施設はありませんが。
友人・恋愛普通サークルなどに所属していれば友人はすぐできます。カップルが少なめなので、そこは頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次で法律と経済を学び、2年次では興味を持った方のどちらを選択します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い決して悪い大学ではないと思う。学部や学科、コースが充実しているので、様々な学生に出会える機会が多いところがよい。
講義・授業良い講義だけでなく、演習を主とする授業もたくさんあるので、友達と一緒に学習する機会が多い。また、自分でパワーポイントを作成して授業で発表する授業もある。
研究室・ゼミ普通現時点では研究室を利用したことがなく、ゼミも受けたことがないので、なんとも言えない。
就職・進学普通国立大学なので、ある程度のネームバリューはあると思う。また、大学で教員や学芸員の資格も取れるところが魅力だと思う。
アクセス・立地良い松江キャンパスは松江市内にあるので、周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店などがたくさんあって便利がよい。寮やアパートも近所なので、1人暮らししやすい環境だと思う。
施設・設備良い食堂がリニューアルしたばかりで、とてもきれいになっている。大学ホールや講義棟も悪くない。
友人・恋愛良い一般教養の授業は様々な学部の学生が集まるので、同じ学科の人はもちろん、文理を越えて友達を作ることができる。
学生生活普通言語文化学科は、アジア、ヨーロッパ、文化、のさらに3つのコースに分かれるので、より同じ興味を持つ友達に出会える。
学科で学ぶ内容1年次は語学や文化など様々な分野を学んで、どのコースに行きたいか決める。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い個性の強い教授が多く、学ぶ分野に特化した学びが得られると思います。一般教養 も多く取らないと行けないので大変ですが、多数の候補から選べるため、そこは安心です
講義・授業普通自身の興味に合わせて学ぶことができます。日本文学では、中古や近代など、時代ごとに学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミがはじまり、自分の関心に合わせて選ぶことができます。
就職・進学普通就職については、イベントや講座などが多数開かれていて、自分に合わせて参加することができます。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺にはスーパーやコンビニなど生活に必要なものは大方揃います。
施設・設備普通学科ごとに棟がありますが、キャンパス内は広いとは言えないため、移動が楽にできます。
友人・恋愛良い学内の友人関係などは、やはりサークルやバイトなどで気づいていくのが多いと思います
学生生活良い学内のイベントは、やはり大学祭が肝です。大学祭実行委員が1年をかけて作り上げる大学祭は見ものです。
学科で学ぶ内容1年次は主に概論等の入門的な知識を学びます。2年次からそれの応用、3年時からはある程度自分の興味のある分野を絞っていく、という感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文学を学びたいと思っていたため、言語文化学科がある島根大学ににゅうがくしたいとおもいました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。入校制限なども設けられていました。投稿者ID:702140 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学科から更に分野に分かれるが、私が選んだ分野はかなり自由だった。卒論も哲学、映画、アニメ、漫画、異文化などなんでもあり。楽しかった。
講義・授業良いいろんな講義がある。基本的には、専門の講義は自学部メインになるが、他学部の専門講義も受講可能なものもある。
就職・進学良い合同説明会など、いろいろ就活支援のイベントが大学内で開かれ、行きやすい。
アクセス・立地良い松江市自体が田舎なので、バスは頻繁には通ってない。大学周辺に住めば、大学周辺にお店が集まっているので、生活しやすいかと思う。
施設・設備普通図書館は所蔵している本が多く、レポートや卒論であまり困らない。
友人・恋愛良いサークルに所属するか否かで変わるが、人間関係については、個人によると思うので、どこの大学で進学したかで決まるとは思わない。
学生生活良いサークルの数は多いと思う。大学祭はまぁまぁ楽しいかと。人による。
学科で学ぶ内容一回生ときは、受けられる専門の講義は少ない。専門の講義がメインで選ばれるようになるのは二回生から。一回生は、教養やら基礎教科中心。
就職先・進学先旅館のフロント
志望動機異文化について学びたかったので、言語文化学科に。在学中に学びたいことが変わってもあまり困らない学科というのも理由のひとつ。
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。