みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  法文学部   >>  法経学科   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 65.0

法文学部 法経学科 口コミ

★★★★☆ 3.74
(46) 国立大学 1106 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
4621-30件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部法経学科の評価
      私の学科は経済も法律も学べるところが特徴だと思います。
      国公立の大学では両方勉強できる学科は数が多くないと思うので
      両方勉強してみたい人や、法律か経済どちらかを専門的に勉強してみたいけどまだ決めかねている人にはとくにいいと思います。
      1回生の時から全員に担当の教授がいて少人数でしっかり指導してもらえます。3回生からは法律か経済のどちらかの分野のゼミを選択し、自分で興味のある学問について学びを深めることができます。
      教授の先生も親身になって指導してくださるので就職や進学の視野を広げることもでき、充実した学生生活を送れることができます。
      松江駅から大学を経由するバスが頻繁に走っているため、アクセスしやすいと思います。大学の徒歩圏内に多くアパートがあり、大学には寮もあるので下宿しやすい環境であると思います。大学周辺にはスーパーやコンビニも多くありますし、外食する場所も多くあるので一人暮らしするには困らないです。ただ、遊ぶような場所は近くにはないですし、買い物を楽しめる場所も少ないので車を持っていると便利だと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部法経学科の評価
      法律と経済両方学べ、2回生からはどちらかを選ぶので、どちらを学びたいか迷ってる人がいたら法経学科はとてもいいと思います。
      悪い
      講義がわかりにくいということはないですが、持論をかたる教授が多い気がします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年の前期からあります。10人ほどに分けられます。少人数なので、集中できます。
    • 就職・進学
      公務員説明会や、ゼミでは中小企業家との話し合いもありました。
      スーパーや飲食店、本屋などは周りにあるため、不便はあまりないです。
      悪い
      勉強できる場所はどこにでもあります。特にこれといった特別な施設はありませんが。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属していれば友人はすぐできます。カップルが少なめなので、そこは頑張ってください。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で法律と経済を学び、2年次では興味を持った方のどちらを選択します。

卒業生 / 2009年度入学
    法文学部法経学科の評価
      法律と経済の両方を学べるので、両方に興味のある人はもちろんのこと、どちらか一方にだけ興味がある人も多く入学しています。
      法理と経済の基本的なことから、専門的なことまで幅広い知識を身につけることができます。特に興味のある分野については、かなり専門的なことまで学べます。ただし、苦手な科目も単位を取らないと卒業できないので、勉強をかなり頑張らないといけないこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      法律と経済のどちらかのゼミに所属しますが、両方のゼミを掛け持ちすることもできます。ゼミによっては、課外活動が忙しいところもあります。
    • 就職・進学
      公務員や銀行、一般企業などの就職が主です。公務員を目指す人のための講座や、就職に関する講座などがあります。
      駅からは近いとはいえませんがバスや自転車で通うことができます。 大学周辺にはコンビニやスーパーなどもありますし、書店や雑貨屋、飲食店などもたくさんあります。
      法文学部棟や教育学部棟は比較的綺麗です。 建物は全体的に古いかもしれません。 学食は安くておいしいですが、昼食時はかなり混雑します。
    • 友人・恋愛
      クラスがないので、自分から積極的に声をかければ、学科内でも友達はたくさんできると思います。 あとは、サークルやバイトで友達を作る人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律と経済についての基礎知識から専門知識まで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      刑法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑事裁判の判例について調べ、論点についてみんなで意見を出し合います。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律について詳しく学びたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試

卒業生 / 2009年度入学
    法文学部法経学科の評価
      法律と経済の両方とも、詳しく学ぶことができるので、どちらにも興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。ただし、どちらかが苦手な人は、しっかりと授業を聞いて勉強しないと、ついていけないかもしれません。
      法律と経済、どちらも基礎的なことから専門的なことまで幅広い授業があります。法律も経済も基礎的な授業は必ず受けないといけないので、大変なところもありますが、さまざまな知識を身につけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ほとんどの人は、法律か経済、どちらか一方のゼミに所属しますが、掛け持ちをすることもできます。ゼミによっては、課外活動が多く、忙しいところもあるので、就職活動や卒論のことを考えて、ゼミを選ぶといいと思います。
    • 就職・進学
      就職先としては、公務員や銀行が多いですが、もちろん一般企業に就職する人もいます。また、大学院に進む人もいます。
      駅からは、あまり近いとはいえませんが、バスはあります。大学の近くには、コンビニやお惣菜屋さん、スーパー、書店、雑貨屋、居酒屋など多くの店があります。
      法文学部棟は比較的新しい建物です。食堂は広さが十分とはいえないので、お昼時はかなり混みますが、安くておいしいです。
    • 友人・恋愛
      高校までと違い、クラスがないので自分から積極的に声をかけないと友達を作るのは難しいかもしれません。同じゼミに所属している人とは、飲み会などもするので仲良くなることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律と経済の基礎知識から専門的なことまでを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      刑法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑事裁判の判例をもとに、さまざまな論点について調べて発表し、みんなで話し合います。
      7 : 3
      中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の興味のある仕事内容だったからです。
    • 志望動機
      法律に興味があり、詳しく学んでみたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や授業で使っていた問題集に取り組んでいました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法文学部法経学科の評価
      施設や設備が充実しており、勉強に最適な環境が揃っています。
      島根県内の大学で法学を学ぶのであれば、ここおすすめです。
      授業がとても分かりやすく、先生方もとても優しくて、毎日が充実していると感じています。
    • 就職・進学
      たくさんサポートして下さり、自分が望んだ進路に進みやすいです。
      周りは自然が多く、落ち着いた環境で勉強できます。そのため良いです。
      学科の施設、設備はなかなか充実しており、とても良いと思います。
    • 友人・恋愛
      友達ができるようなイベントがたくさん用意してあり、よいです。
      学内のサークルやイベントは、なかなかに充実しています。良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      各学科に合った学習を先生方が一人一人丁寧に教えてくださいます。
    • 志望動機
      以前から法学部に興味があり、この大学で法学科に入りたいと前から思っていたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部法経学科の評価
      最初は勉強など授業についていくのが大変でした。ですが面白い個性豊かな先生のおかげで本当に毎日が楽しかったです
      素晴らしい先生が教えてくれます!
      授業では分からないことがあっても正直に先生に聞くことをおすすめします!
      本当に面白くてわかりやすいです!
    • 就職・進学
      法学部なのでやっぱり弁護士などになる人が多いですね
      もちろん他もありますのでとても充実しています
      駅からはまあまあの距離ぐらいですね
      どちらかと言うとバスを使う人が多いですね
      そこそこ綺麗だと思います。少しトイレが汚れていますが他は全然大丈夫だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルの先輩もとても面白くてすぐ仲良くなれました!
      なので全然心配しなくても大丈夫ですよ!
      まあまあの充実ですね。種類そこそこあるので自分に合うものを見つけた方がいいですよ!
    • 学科で学ぶ内容
      もちろん法学部なので法など色々なことを学びます。時々先生が人生のコツなどを教えてくれます笑
      6 : 4
      弁護士
    • 志望動機
      昔から弁護士を目指していました。なので島根大学の幅広い知識を身につけたいとおもったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      難しい
      けどしっかりやれば未来の自分が見えてくるはず。
      頑張ろうと思えます。
      みんなで頑張っていいとこにいけるように目指しましょう!
      先生わかりやすいからとてもよい
      しっかりとした知識を得られる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、法学についての色んなことを学べるのでとてもよいです。
    • 就職・進学
      やはり先生たちの支えもあり、ひとつひとついい1歩を踏めていると思っています。
      ほかの駅からも通学できるとてもよいとこです。
      分かりやすいです
      もう少し色んなお店が欲しいかな。
      スタバとかターリーズとかあったらよい。
    • 友人・恋愛
      とてもよいです!!
      みんな進んで仲良くなろうとしてくれます!
      男子や女子同士みんな仲良く、みんなでいろんなとこにいっちゃったりなんかして笑笑このあいだなんか男子が女子に告ってるとこも見ちゃいました!!ほんとドキドキしちゃいました笑笑
      まあその男子わたしの彼氏なんですけどね
      イベントは並にある。
      みんな楽しそうに毎日過ごしてる。すごいいい。
      法!!
      いろんな法!!
      弁護士になりたい人かもん!!、
      最高ですよ夢に向かうのは
      9 : 1
      んーーー
      ZOZOTOWかプロフェッショナル仕事の流儀のディレクターかな。
    • 志望動機
      弁護士になって異議ありって言いたいからです。
      かっこいいじゃないですかほんと
    手指消毒、マスク パーテンション、距離取る。 並にやってますねちゃんと。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部法経学科の評価
      設備やカリキュラムが特に充実していたため、とても良かったです。就職に向けてなにかに打ち込むこともできる環境でした。
      入学時から特に困った事はなくとても充実していました。
      学校設備も良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      自分がいたときは、とても豊富な選択肢でとても楽しかったです。
    • 就職・進学
      就活の際には大変なこともありましたが無事に就職することができました。
      周辺には何店か店がありほんの少し歩けば川があるのできれいな場所でした。
      キャンパスが多く最初は迷うこともありましたがとても充実し手いました。
    • 友人・恋愛
      四年制なので友達もたくさんできましたし、交流しやすい環境が整っていました。
      サークルはみんなとてもフレンドリーだったので居心地が良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律の解釈の仕方を学びました。昔から興味があったので楽しかったです。
      公的機関・その他
      弁護士
    • 志望動機
      昔から法律に興味があり大学進学の機会に学んでみたいと思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部法経学科の評価
      毎日が楽しくて最高です!学部のみんなとも仲良くしてくれて学校にいくのがほんとうにたのしいです!サークルも楽しいのでみなさんもぜひサークルに入ることをおすすめします。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。どの先生の授業も楽しくて意味のあるものです。たくさんのことを学ぶことができます!
    • 研究室・ゼミ
      一年生の頃はまだゼミはありません。しかし先輩方からのお話を聞くととてもぜみに興味がわきました。はやく二年生になってゼミに参加するのが楽しみです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩方の就職場所を見ても大手の企業が多くあり、とても興味深いです。あと三年ありますが、今の時点から就職についても考えていきたいと思っています。
      学内の施設は比較的新しく充実しています。何不自由なく学生生活を遅れています。
    • 友人・恋愛
      みんなやさしくおもしろく、この学校に入ってみんなと出会えてよかったなと思える学校です。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授と著名な方がおられる。
      先生が一人一人をしっかりみていてくれているためとても授業が受けやすい
    • 就職・進学
      就職先を出してそこから選ぶというやりやすいやり方のためとても満足
      キャンパスが綺麗でとても広くてとてもいごこちがとてもよいから
      ひとひとつの部屋等がとても綺麗でトイレなどもつかいやすから。
      悪い
      あまり恋愛にはむいていないのかもしれんとこじんてきにおもいます
      ある程度のサークルがあり種類もおおいのでじぶんにあうサークル見つけられる
    • 学科で学ぶ内容
      なんでも学べるいちねんじはさまざまな経済をまなび自分が勉強したい勉強をします
    • 志望動機
      僕は小さい頃から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入りました

4621-30件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口県山口市/JR山口線 湯田温泉
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前

島根大学の学部

人間科学部
偏差値:52.5
材料エネルギー学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)