みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
法文学部 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通授業は非常にわかりやすく、
ペースも申し分ないが、
古い建物にやる気をそがれる。
人間関係は非常によいので楽しく学べる
講義・授業良い先生の説明がわかりやすいし、
真面目に向き合っている生徒が多い。
講義内容は詰め込みすぎず、
生徒の進捗にあわせてくれる。 -
就職・進学悪い教育学部は地元の学校への就職率が高いと思うが、
法文学部に関しては、
就職率が高いとはいえない。 -
アクセス・立地良い周りに飲食店やスーパーがあり、
非常にすみやすい。
また飲食店は大学生に合わせた価格帯で提供してくれるので、非常に助かった。 -
施設・設備悪い授業で使う法文学部の棟は非常に老朽化が目立つ。
多くの生徒が集まるホールに関しては非常に環境が充実している。 -
友人・恋愛良い学科、学部関係なく交流ができる授業も組みこまれており、
サークル的な活動で単位が取れる授業があるので、
非常に交流がしやすい環境になっている。 -
学生生活普通年に一回、
島大の祭りがあるが、
盛り上がりにかける。
呼べる芸人さんのクオリティに限界を感じている。
学科で学ぶ内容経済学、マクロ、ミクロ、民事、刑事、裁判、
ほかいろいろだが、あまりおぼえていない。
志望動機法律が好きで、
人が何をしでかしたらアウトなのかという専門知識に非常に興味があったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語文化全員で集まる機会というのは数回しかない
そこで似たような興味をもつ人に出会えるかはむずかしい
授業に対しては不満なし -
講義・授業良いパソコンを使う先生、使わない先生どちらもいらっしゃいます
先着順の授業もあるので特に一年後期からは早めの履修登録が必要です -
就職・進学普通進学、就職はそれなりです
一年生の段階でのサポートは特にありません -
アクセス・立地普通寮の方面は車で通るには狭いです
自転車や歩きならあまり問題ないと思います
近くにコンビニ、飲食店、スーパー揃ってます -
施設・設備良い必要なものはあります
現在コロナ禍もあってか教養学部棟の教室外にある椅子は座ることができません -
友人・恋愛普通人によります
授業、同好会、部活、委員会
チャンスはこのくらいでしょうか -
学生生活普通活動はサークルによって異なるのでたくさんは知りませんが少人数であまり活発でない所もあります
イベントは意欲的に参加しないと気づいたら終わってます
学科で学ぶ内容言語文化の中でもやりたいことが人それぞれ違ってくる
日本語、英語、中国語などの語学に、死生観、アニメなどの文化と様々 -
志望動機日本語の変遷、方言に昔から興味があった
自分の偏差値とやりたいことが近いのがここだった
感染症対策としてやっていること食堂にはパーテーションの設置 授業中のマスク 消毒液の設置1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかりと深く学ぶことができるためこの評価にした。生徒が多いため一人当たりの教授の割当が少ないかも。
講義・授業良い教授が多く、様々な視点から学びを深めることができるためこの評価。
就職・進学良い学んだことを活かせれるような就職先に行くことができる可能性が高い。
アクセス・立地普通田舎なため娯楽施設等はほぼない。キャンパス内は移動しやすいため便利。
施設・設備普通可もなく不可もなしといったところ。図書館の営業時間を増やしてほしい。
友人・恋愛良い国立大学なため根はまじめ?な人が多い印象。ただ底辺国立大学でもあるためピンキリかも。
学生生活良いうるさいほどイベントがある。娯楽がないからなのだろうか?サークル棟は汚い。
学科で学ぶ内容さまざまなことについて学ぶため一概にこれを学ぶとは言えない。
志望動機自分が学びたい分野をこの学部で学ぶことができると思ったため。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い課外活動にも力を入れたい人には良い大学だと思います。 課外活動に対して理解のある教授が多いので、学業は最低限のことをこなしていれば特に問題もありません。 また最近になって学生食堂などがリニューアルされ施設的にも新しくなったのでとてもおすすめであると思います。
講義・授業良い基本的に自分の興味を持った授業をとることが容易なので、必要科目をしっかりとおさえてさえいればとても充実した講義になることでしょう。
研究室・ゼミ良い理解のある教授が多いので、就職活動においても卒業論文の進行具合についてあまり急かすようなことはありませんでした。
就職・進学普通実際に企業にいた人材がいないので、正直力不足な感じは否めませんが、とても親切ではあるので何かしらの力にはなってくれると思います。
アクセス・立地良いとにかくコンパクトな大学なので、基本的に徒歩だけでキャンパス内を移動することができ、近くに飲食店も多いので、自転車があれば生活に困ることはありません。
施設・設備良い最近では学生食堂がリニューアルされて、図書館とともに収容人数が増え、利用しやすくなったのではないかと思います。
友人・恋愛良い時間を拘束される学科や部活動に所属しなければ、自由な時間がたくさんあるので、様々なことに挑戦できる場所ではないかと考えます。
学科で学ぶ内容1年、2年は基本的に一般教養が主体で、2年の後期から専門的な授業が増えていきました。3年生の春休みの頃にゼミの配属が行われ、私は主に地域社会学を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室、江口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に地域社会学に関する研究を行っていました。教授は真面目な方ですが、ゼミの雰囲気は張り詰めることなく適度な緊張感を持って臨める良い空間であったと思います。 個人の裁量に任されるとなまけてしまう人にとっては最適な研究室だと思います。
就職先・進学先ホテル/サービス
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで接客に触れて、サービス業に興味を持ったためです。
志望動機大学のホームページを見て、研究室を知り、自身の学びたいことに近いものがあったからです。
どのような入試対策をしていたか前期試験では国語と英語だけであったので、その2つを過去問を参考にしながら勉強を行いました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法律と経済の両方を学べます。どちらも興味がある人、どちらかだけにしか興味がない人、双方にとっていい学科だと思います。
講義・授業良い法律、経済両方とも基礎から応用まで幅広い講義があります。自分の将来のために必要な講義はもちろん、興味のある講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い法律と経済のゼミがありますが、同時に2つのゼミに所属することもできます。また、フィールドワークなどを通して、さまざまな方と交流もできます。
就職・進学良い主な就職先としては、公務員や銀行などがあります。また、一般企業への就職者も多く、幅広い就職先があります。
アクセス・立地良い構内に駐車場は少ないので、車通学者は少ないです。最寄り駅からも遠いですが、バスや自転車での通学が可能です。
施設・設備良い比較的新しい校舎です。模擬裁判を行うことができる教室もあります。過去の裁判例を見ることができる資料室もあります。
友人・恋愛良い法経学科は1学年100人程度です。1年生のときから、ゼミ形式の授業があるので、友達を増やすこともできます。
学科で学ぶ内容1年生、2年生のときは法律と経済それぞれの基礎を学びます。3年生以降は、自分の興味のある分野についてさらに詳しく学ぶことができます。ゼミは3年生の時からです。私は、刑事法のゼミにしていました。
所属研究室・ゼミ名刑事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例の論点について、みんなで意見を出し合い、話し合います。
志望動機法律が学びたいと考えており、法学科がある学校を探していたところ、島根大学の法経学科を見つけました。
どのような入試対策をしていたか古典は、出題範囲が指定されていたのでその範囲をひたすら勉強しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い勉強したいことができて、先生方も親切で、とても充実してます。今は法律か経済か迷っていても、1.2年の時にどちらも学んで、興味が湧いた方を専攻分野としてゼミを選ぶことができます。
講義・授業良い法経学科は法律の先生も経済の先生もおられます!思っていたよりも幅広い分野の先生がいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い私は地域経済が勉強したかったので、各ゼミの分野から島根県の経済を考えることができて、(例えば、経済政策から島根県の経済を考える。福祉経済分野から島根県の経済を考える。など)ゼミの報告会などで他ゼミの発表を聞くと見聞が広がります。もちろん、地域経済ゼミもあります。
就職・進学普通公務員志望が多い気がします。民間では銀行や証券会社ななどが多いです。
アクセス・立地良い代価の近くは飲食店がおおく、夜遅くまで開いてるところもたくさんあります。
施設・設備普通学生が使えるパソコンやコピー機があります。図書館に行けば専門書もあります。
友人・恋愛良い様々な県から来てるので、いろんな人と友達になれて楽しいです!
学生生活普通サークルはたくさんあります。入学式後は新歓イベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目や専門科目を勉強し、3年からゼミに分かれて専攻分野を勉強します。
就職先・進学先公務員志望です。
志望動機法律や地域経済が勉強したくて志望しました。どちらも学べるのでとてもありがたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を勉強でき、先生の授業も楽しい点。また、友達も多くでき、サークルやゼミで楽しく活動できる点。学校の回りも、遊ぶところはないが、カフェやおしゃれなお店が多く、お店巡りができる点。5点でないのは、交通が不便だからです。最終バスの時間が早いので、バイトを早く切り上げなくてはいけません。
講義・授業良い私の知りたい分野を先生が細かく丁寧に教えてくれたり、中学や高校とは違い、今まさに研究されていることや最近発見された最新の情報を伝えてくれたりするので、詳しく歴史のことを知れる点です。そのため、さらに学びたい意欲が出てきます。
研究室・ゼミ良いゼミを選んだ基準は、ゼミの説明会で1番心を引かれたゼミに入ろうと思い、私の学びたい分野ともつながるゼミだったからです。内容は難しいですが、予習をしてのぞみ、わからない点はゼミの中で解決できるので、やりがいがあります。
就職・進学良いあまり詳しくはわからないけど、企業に就職したり公務員で働いている人が多いなと、何かの資料でみたからです。学校で就職ガイダンスやキャリアの勉強を積極的に行っているというイメージが強いです。
アクセス・立地普通立地はよいと思う。まわりに飲食店や家が多く、学生が住むには便利で分かりやすい土地だと思う。しかし、交通が不便なのは残念、最終便の時間が早く、雨が降ったときなどは歩かなくてはいけないので困る。
施設・設備普通図書館の本の数や、学校で使えるパソコンの数は充実していて嬉しい。しかし、サークルで使う場所は見た目も古く、あまり清潔感がない。
友人・恋愛良い友達がたくさんでき、毎日いろいろな人と話せる。あまり深く話さない子でも挨拶をする。友人や恋人ができやすい場所は、学科とサークル内。
学生生活良い学祭は多くの人が集まり盛り上がった。準備は大変だったけどその分充実した。アルバイトをする場所も多くあり、人との交流も幅広く持てる。
学科で学ぶ内容一年次は、歴史を学ぶ上での基礎的な部分を学ぶ。例えば、PowerPointを使って自分達で調べた歴史を、多くの人に伝える授業をした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い個性の強い教授が多く、学ぶ分野に特化した学びが得られると思います。一般教養 も多く取らないと行けないので大変ですが、多数の候補から選べるため、そこは安心です
講義・授業普通自身の興味に合わせて学ぶことができます。日本文学では、中古や近代など、時代ごとに学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミがはじまり、自分の関心に合わせて選ぶことができます。
就職・進学普通就職については、イベントや講座などが多数開かれていて、自分に合わせて参加することができます。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺にはスーパーやコンビニなど生活に必要なものは大方揃います。
施設・設備普通学科ごとに棟がありますが、キャンパス内は広いとは言えないため、移動が楽にできます。
友人・恋愛良い学内の友人関係などは、やはりサークルやバイトなどで気づいていくのが多いと思います
学生生活良い学内のイベントは、やはり大学祭が肝です。大学祭実行委員が1年をかけて作り上げる大学祭は見ものです。
学科で学ぶ内容1年次は主に概論等の入門的な知識を学びます。2年次からそれの応用、3年時からはある程度自分の興味のある分野を絞っていく、という感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文学を学びたいと思っていたため、言語文化学科がある島根大学ににゅうがくしたいとおもいました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。入校制限なども設けられていました。投稿者ID:702140 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い専門的知識を身につけることになるので、興味のあることについて深掘りをしたい、より深く追求したいものがある人にとってはとてもいい環境だと思う。先生方もやさしく、質問をしたら積極的に答えてくれたり参考になる文献を見つけてくれたりもするため、困った時に助けてくれる先生方がたくさんいる大学だと思う。
講義・授業良い普段何気なく使用している日本語について、文法や語彙だけでなく発声法などさまざまな観点から学ぶことができる。また、日本文学や中国語学、コースによっては映画や美術などの芸術学、フランス語やドイツ語、英語などの外国語学についても学ぶことができる。なお、満点にしなかった理由としては、将来の有効性が乏しいためである。英語などは将来性が感じられるが、日本語学や美術学などに関しては、専門的知識を活かせる職が限られているため、確実に将来に活かせるとは言い難い。とはいえ、学ばなければ気づくことのなかった、普段意識していない無意識的に行われる人間の言動行動について学ぶことにより、自らを客観的に見る力が多少なりとも身についた。また、文章力などに関しても、言葉の乱れやら抜き言葉・若者言葉などへの知識が身についたことによって、自分だけでなく他人の文章の良し悪しに気づけるようになった。こうした力は将来仕事をしたり日頃の生活を行う中で活かすことのできる大切なことだと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは4回生になる前の春休みに各自の意思と先生との面談で決定し、4月から行われる。それまでの期間は一定の分野に限らず、なるべく広い分野の講義・演習をとって学ぶ。時間をかけて自分に合ったゼミを探せることは非常に良いことである。その一方で、やはり卒業論文のテーマや研究のはじまりが遅くなってしまうため、4回生になってから苦労する人もでてくる。基本的に法治主義であり、自分で考えて行動したり先生に相談しに行ったりしなければ、置いてけぼりになってしまう。同じゼミの中でも個人差が見られるため、団体でするものではないとわかってはいるものの、焦らず計画性も持たずにゼミにきている人がいると、やはり不満も生まれてきてしまう。
就職・進学良い就職活動は、これまでの受験などの進路選択とはちがって個人個人で動き、また模範解答のような選択肢もないため、まっさらなスタートだった。何をすれば良いかすらわからない状態だったが、大学の手厚いサポートがあることを知った。週に一回ほどの就活関連のイベントに参加することで、就活のノウハウやいろいろな情報を仕入れることができた。地方学生は都会と比べて情報量が乏しく、就活に不利だと言われているため、こうした積極的なサポートはとてもありがたかった。
アクセス・立地良い電車で通うことを考えると、バスも少ないためかなり不便である。しかし大半の人は一人暮らしをしており、大学周辺には複数のコンビニやスーパー、ホームセンターなどがあるため、生活には困らない。居酒屋や美容院などもたくさんあるため、先ほど述べたように電車通学のひとを除けばになるが、大学生にとってはかなり便利な立地である。
施設・設備悪い国立ということもあり、やはり全体的に施設が古い。私が通っている法文棟では、夜に廊下を歩いていてもなかなか電灯がつかず、真っ暗な状況を歩かないと行けない場合もあるため少し怖い。また、湿気が多い地域ということもあって大学の校舎は全体的にカビ臭い。
友人・恋愛普通治安が良く、住んでいる人が全体的に友好的でおだやかであることもあってか、人間関係についてはかなり広く仲良くできる環境である。都会に比べて人数が限られているため、友達の友達が自分の友達だったり、ということも少なくなく、すぐに打ち解けられるような会話が出てくるのもいい。ただ、それが仇となるときもある。たとえば、どうしても人間関係が密接すぎると噂話が事実のようにものすごいスピードで広がっていったりして突然ややこしくなることも少なくない。そういう点に関しては知りたくないことを知ってしまったり、事実でないことが事実としてねじ曲がって広がって行ったりすることもあるため、少し窮屈な思いをすることもある。
学生生活良いサークルはほどほどにいいとおもう。数もほどほどにあり、問題沙汰になるような酷評なサークルがあるわけでもない。治安がいいといえる。イベント自体はまったくといっていいほどなく、学祭もかなり古臭い感じではあるが、とくべつ問題があるわけではないので良いんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は日本語学や英語学、美術学などさまざまな言語学についての基礎的な知識を学び、自分がすすみたい方向性を探す期間になっている。2年次からは3つのコースに分かれ、日本東アジア、英米、文化創造のそれぞれ自分が入りたいコースに入り、より専門的な知識を学ぶ。3回生からはその知識を活かして自らが研究・発表を行ったりとより実践的な形に入っていき、そこから最も興味深いものについてを4回生で卒業研究として自らが研究していく。
就職先・進学先人材派遣や経営コンサルタントに関する仕事。
志望動機現在は日本語学を専門的に学んでいるが、はじめは英語力を身につけることが目的だった。国立の中でも留学制度に力を入れているということを聞いていたため、島大を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い設備もしっかりしており、教授も積極的に学生と関わる方も多い。また、研究も自分のペースでやりたいことを行えるため、安心して取り組める。総合的によい学科だと思える。
講義・授業良いさまざまな領域、たとえば哲学、芸術学などを横断的に研究できること
研究室・ゼミ良い本格的なゼミが始まるのは4年からだが、教授とのマンツーマンのゼミが可能であること
就職・進学良い地方の大学だが、実績もかなりあり、相談会なども積極的にしている印象がある。
アクセス・立地良い最寄り駅からは遠いが、バス停も近くにあり、アクセスは容易。また、飲食店、小売店、アパートなども複数ある。
施設・設備良いどの設備も比較的新しく、研究室などは自由に利用が可能であること。
友人・恋愛良い学科はそれほどてもないが、同じ研究室やコースなどの学生同士の繋がりは強く思える。
学生生活良いサークルの総数は把握していないが、同じ系統のサークルも複数あり、また、マイナーなスポーツのサークルもあるため、趣味にあったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容1年のときはさまざまな分野を学び、関心を絞っていく。2年のときからはコースを絞り、4年から最も関心のあることを研究していく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機哲学や芸術の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから。
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。