みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 公立鳥取環境大学 >> 環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立鳥取県/津ノ井駅
卒業生 / 2017年度入学
興味のあるものに出会い、突き詰められる
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い環境という大きな分野の中から興味のあるものを選択し、学ぶ事ができた為よかった。
また、土壌の状態を学んだ上で水質などを勉強する事で他の分野との関わりも見つけ出す事ができる。 -
講義・授業良い大気や海洋、土壌、住宅など様々な環境構成分野を学ぶ事ができる
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、一つのゼミに対して6人程が定員となっている。その為、個別での研究や勉強などをしっかりと見てもらっていると感じた。
就職・進学悪いサポートに関しては支援室が小さい為、予約しなければならず気軽に行きにくい。
就職や進学率はわりと良いため、自分から行動してる人が多いイメージ -
アクセス・立地悪い駅に近い方はバイト場所が数多くあるが、通学するバスは本数が少なく混む。雪の日等は1時間程遅れる
大学近くはバイト場所が無いに等しいが、学生アパート等はいくつかある -
施設・設備普通実験などを行う建物は比較的新しい為綺麗かも。
その他は汚い訳ではないが、凄く綺麗というわけでもない -
友人・恋愛普通大学自体が小さい規模の為、大体の顔は見覚えあるな程度にはなる。
学生生活良いサークルのかけ持ちもできる為、気分によって参加したりしなかったりの人もいる。
週に2.3回など定期的に活動しているサークルがほとんどなのでバイトとの兼ね合いを見ながら自分のペースで楽しめる
学科で学ぶ内容1年目は軽く全ての分野を学び、2年からは少し自分で学ぶ分野を選択。3.4年ではゼミに所属し、突き詰めるイメージ
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業 -
志望動機生物や海洋などだけでなく環境全般に興味があった為、総合的に学ぶ事ができる学校を探したらここがあった