みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 地域学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鳥取県/鳥取大学前駅
地域での活動
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価良い地域学部というだけ会って自分から積極的に動けば地域にでて活動する機械を多く得ることが出来ますしかし、ボランティアの活動が多いため、自分から動かないと授業だけしかないという状態を作ることも出来ます
講義・授業良い先生によって特色のある授業が開催されていて、その分野に興味のある人にとってとても面白い授業が多いですまた、何年も内容を代えない先生も多く、先輩から情報を得て自分にあっていそうな授業を選ぶことが出来ます
アクセス・立地悪い駅からはとても近いのですが、汽車が1時間に1本程度しかなく、雪などで遅れることも多いので、外出の時に少し困ります
施設・設備良い改修工事が行なわれ建物自体は綺麗になっていますまた、学科ごとのリフレッシュルームなど、勉強するための部屋があるので、実習のさいなど便利です
友人・恋愛良い同じ学科で、同じ授業を取る人がとても多いので、自然と学科でのまとまりが出来ます。学科のラインなどをつくって連絡を取り合ってみんなで出かけたりする学年もあります
部活・サークル良いサークルは様々なものがあり、とても活発に活動しているサークルやのんびりと活動しているサークルなど自分に合わせて選べると思います
学科で学ぶ内容1年の間は基礎知識が多く、2年から教育にかんする専門的なことを学びます
所属研究室・ゼミ名技術教育研究室
所属研究室・ゼミの概要小学校の図画工作科や子どものものづくり活動について学ぶことが出来ます
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文の調査をひき続き調査したかったから
志望動機幼稚園教諭になりたかったので幼稚園教諭免許の取得をするため
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けて過去問や予想問題を説きました