みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鳥取県/鳥取大学前駅
医者になるために必要なことを学ぶ学科
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い専門科目を再試でも落ちた場合留年するという恐怖はあるものの、勉強をしっかりとしていけばいい話なので特に困るようなことはない。ひとつ問題点を挙げるとすると、少々連絡が遅かったり少ないと感じることくらいである。
講義・授業良い講義・授業内容のわかりやすさは可もなく不可もなく程度だが、各内容の学習開始は全国の医学科内でも早めだと思う。それをハードで大変と捉えるか、先取りできてダメになると考えるかは各々次第だが、私はその点に関してはいいと感じた。
就職・進学良いそもそも医学科は医師免許が取れたら就職に関しては早々は困らない。
アクセス・立地普通アクセスや周辺環境は良いが、中海が近いため風が強かったり寒い日がある。また、雪が降った場合は通学が少々大変である。
施設・設備普通講義室は少し大学らしさがかけてる講義室もあるが、必要な設備は一通り揃っている。
友人・恋愛良い対人関係の項目は個人の問題であるため正確では無いかもしれないが、少なくともいじめみたいな明らかな問題はなく、全体を通して仲が良い印象である。また、部活等でのアルハラなどの問題もかなり少ない方だと思う。
学生生活普通サークルはスポーツ系が多いため少し文化系サークルが少ないが、気にするほど少ないというわけでも無い。ただし、イベントに関してはコロナの影響でほとんど無くなったため特に紹介できるものがない。
学科で学ぶ内容医学に関することに加え、低学年では教養科目も少し習う。変わり種としては手話が科目に入ってるところである。
志望動機医者は将来的にも安定した職業だと思われ、また、親族に医者がいるため少し興味があったから。