みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立鳥取県/鳥取大学前駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪い良所属学科は総合的に見るととても良い!!!
勉強したいと思った思う!みんな真剣なので自然と勉強しょうと思えてくる! -
講義・授業良い授業や、講義は、とても充実していた。
授業はとても面白い!
よかった。
研究室・ゼミ良い学科の研究室や、ゼミの講習は、とても充実していたし、内容も良い!
就職・進学良い学科の就職や、進学実績など、サポートは、とても十分でした!!
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良い!!勉強はかどる!
施設・設備良い学校の施設や、設備がとても充実していた!!!
とても良い!!! -
友人・恋愛良い学校内の友人関係や、恋愛関係は充実しているわけでもなく、普通な感じだった!
学生生活普通学内のサークルや、イベントがとても充実していた!!!とても良い!!
学科で学ぶ内容医学についてすごく学べた!!すごくよかった!!
興味深いところ!!1年生ではさまざまなことを学んだ、個人的に2年からちょっと難しい! -
志望動機将来医者になりたかったので医学部を志望した!!
結果的行けてよかった! -
感染症対策としてやっていること分からない1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科医学部は進学に力を入れていて、ほぼ全員が学校のサポートもあり、進学しています。実際の経験者から学ぶこともできます。
講義・授業良い設備が充実していて、しっかりと学ぶことが出来る。また、先生が、工夫した教え方でわかりやすい。
研究室・ゼミ良い設備が充実していて、医療技術をしっかりと、学ぶことが出来る。
就職・進学良い在学中から、進学についての話があり、進学できるように一人一人サポートしてくださる。
アクセス・立地良い大学付近の駅(鳥取大学前)から、5分かからないくらいです。アクセスはいいです。周辺環境は駅が近く、汽車の音がします。
施設・設備良いとても、充実しています!そのためとても学びやすく、医療技術もしっかりと学べます。
友人・恋愛良い学内では、グループで仲がいいグループが多いです。恋愛相談もよく聞きます。
学生生活良い鳥取大学は年に数回のイベントにとても力を入れていて、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は技術は少しだけ学びます。2年次から、本格的に技術を学び、実技演習も増えます。
志望動機自分が、医学系の進路をめざしていたので医学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことは臨床に出た今、役に立っていると感じます。当時の友達とは今も仲良くしていて、行って良かったと思っています。
講義・授業良い演習や実習で実際に実施しながら学べます。大学のすぐそばにある附属病院での実習も多く、病院実習後大学に戻ってカンファレンスや調べ学習もできます。
就職・進学良い先生が就職や進学の相談に乗ってくれます。マイナビの方が就職活動について講義してくれる機会もありました。
アクセス・立地普通地方国立大学のため、大学周辺に一人暮らしの学生が大半でした。駅はあまり近くありませんが、友達もみんな近くに住んでいるのでそこまで気になりません。
施設・設備良いあまり大きな大学ではありませんが、図書館や自習室が遅くまで使えるのはありがたかったです。
友人・恋愛良い医学部はほとんどの学生が部活やサークルに所属していて、交流は深まりやすいです。大きな大学と比べると狭いコミュニティではありますがとても仲良くなれると思います。
学生生活良い医学部キャンパスはサークルではなく部活が大半ですが、医学部の学生しかいないため勉強との両立もしやすい活動体制だと思います。学園祭などのイベントも楽しく参加できると思います。
学科で学ぶ内容保健学科は看護学先攻と検査技術学先攻のふたつがあります。1年目は本学で共通科目などを学び、2年目からは医学部キャンパスに移って本格的に専門科目を学んでいきます。専門科目はほとんどが必修科目になりますが、自分の目指す分野の勉強をしていることを実感します。
看護師として病院で勤務しています。 -
志望動機震災を期に人の役に立つ仕事、医療の仕事をしたいと考えるようになり、看護の勉強をすることにしました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い留年とかせず、しても乗り越えて国試に通れば、ある程度安定した人生になると思います
病院で働く以外も色々ある時代なのであちこち首突っ込んでみればいいと思います -
講義・授業良い求めれば与えられるのが大学です
人によって面白いと感じる感じないあると思いますが、自分で研究室なり医局に行けばより楽しい学びがあると思います -
就職・進学良い医学系に関していえば就職はそんなに困ることはないです
卒業して試験さえ受かればなんとかなります
アクセス・立地良い平地で歩きか自転車でどうとでもなるので、特にコロナ下では楽だった思います。
繁華街ほどではないですが店やスーパーホームセンターなども徒歩圏内あるので生きていくのは充分です。 -
施設・設備良い都会に比べれば、だと思いますが不便などは特に感じたことはありません
友人・恋愛良い6年一緒なので、つながりが強くきっと一生の友達ができると思います
学生生活良い生徒数にしては割と充実しているのでは
ボートなどは立地に利があると思います
学科で学ぶ内容キャンパス変わる事なく6年同じメンバーで医学を勉強
コミュニケーションを学ぶ場としての幼稚園実習が楽しい
志望動機生物が好きだったから
このご時世、何かあっても生きていける資格がほしかった
どこでも働ける職業がよかった -
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生と近い距離で学びたい人にはいいと思います。学科自体人数は少ないので、先生との距離も近く質問などもしやすい環境です。地域柄も穏やかで過ごしやすいと思います。
講義・授業良い国試に向けた内容に加え、働き出してからの取り組みなども視野に入れた実技的な講義が多く、知識を習得しやすい環境です。
研究室・ゼミ普通複数の研究室があるため、自分の興味に合うものがあると思います
就職・進学普通国家資格を取るため、病院に就職する人が多いです。 どこが募集しているなどの情報も入るのでありがたいです。
アクセス・立地良いキャンパス周辺に住んでいる人が多く、寮もあり、学校と家の行き来がしやすいです。
施設・設備良い設備も少ないと感じることはありません。建物自体も綺麗だと思います。病院が近くにあるので、講義室と病院実習の行き来もしやすいです。
友人・恋愛良いサークルもおおく、学科内で全体的に仲がいいイメージです。バイト先なども含め友達を作る機会はおおいとおもいます。
学生生活良い文化部から運動部まで様々なので、自分の入りたいサークルや部活は見つかると思います
学科で学ぶ内容一年では、一般教養を市内のキャンパスで学び、二年からは医学的知識を米子に移動した後学びます。引っ越しがあるのは大半だと思いますが、違いを楽しんだり、場所が変わる分友人も増えると思います
就職先・進学先決まっていない
志望動機国家資格取得かつ、国立という条件で偏差値的に自分に合いそうなところだったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、実習ではフェイスシールド使用、少人数制で行っています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い鳥取に住んでるいる人なら、ぜひくるべきだと思います。大きな大学には劣りますが、医学の基礎は習えるので、充分だと思います。
講義・授業良いまず、言えること。授業がわかりやすい。様々な教授や特別講師、ALTなの授業、すべてが楽しく、面白く、そしてわかりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まるが、そこは問題なし。ただ、研究室が使いにくい。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。が、そこはあまり問題ないかと…
アクセス・立地良い自分の環境にもよりますが、大した不便はないと思われます。また、近くの定食屋はとても美味しく人気です!
施設・設備良い全体的に新しくて綺麗ですね。設備も悪くはなく、直すとこもないかと思われます
友人・恋愛悪いサークル活動がかっぱつてきではない。先輩も後輩もやる気がなく、誰しもが憧れるような学校生活ではない。
学生生活普通サークルはダメだが、学校のイベントは楽しく、そこは楽しめれると思う。
学科で学ぶ内容2年からが本番ですね。自分の興味がある授業を受け、本格的に勉強しはじめます。
就職先・進学先地域の病院に入れることが決まりました。
志望動機近場ということがあり、評価も高いしちゃんと学べると聞いたので入りました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通総じて、今の仕事に大いに役立っているため良かった。
先生も優しく、憧れを抱ける人が多い。
相談や悩み事についても、親身になって聞いてくれる。 -
講義・授業普通先生の指導は丁寧であったが、要領が悪いなと思う部分も結構あった。
実習は先生によって手厚さの差が大きく、モチベーションにも影響した。
私立でないからか、国試対策についてはあまり充実していなかった。 -
研究室・ゼミ普通生徒主導で進めていくことが多かったが、質問した時にはアドバイスもたくさんもらえた。
就職・進学普通就職は9割が看護師または保健師、助産師として就職し、1割は進学している。
アクセス・立地普通学校の近くに1人暮らし用のマンションも多くあり、スーパーもいくつか揃っているため生活面には困らない。
施設・設備普通自習室やとか図書館の座席数が多くて良かった。
また、夏場はクーラー、冬場は暖房が効いていて勉強するにはすごく良かった。 -
友人・恋愛普通学部によっては男女比が偏っているため、なんとも言えない。
恋愛についてはサークルを通して楽しんでいる人が多かったが、大抵は卒業までか卒業後には別れる。 -
学生生活良い他学部の友達もできやすく、充実していた。
学祭は学年を超えてとても盛り上がっていて楽しかったと思う。
学科で学ぶ内容看護、人との関わり方、人生観、死生観について。
2年生から本格的に専門分野の授業が始まり、3?4年生で実習に入る。 -
就職先・進学先総合病院の内科に就職し、新人の指導にも入るようになった。
志望動機将来看護師になりたかったため。また、地元であり、安心感があったため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い進路先を間違えてしまった気がする。ただ卒業できたのは良かった。講師・教授との縁もないに等しい。むしろなかったことにしたい。
講義・授業悪い毎年ほぼ同じ内容で、変化はない。講師・先生も流れ作業のように、淡々と話しを進める。
研究室・ゼミ悪いゼミというものがないので良く分からない。研究室は、特に面白くもなんともない。
就職・進学悪い医学部なので、進路先は、ほぼほぼ病院。他の選択肢等ない。病院実習時も、あたかも全員、病院勤務を前提に、話をしてきたり、対応される。病院以外の就職先を考えている人にも配慮が欲しい。
アクセス・立地悪い田舎すぎて、陸の孤島。なーーーんもない。車がないと生活できない。ただ自然は豊かで、海の幸も美味しいところは好き。
施設・設備悪い人数がいない分、良く言えばシンプル、悪く言えば、なにもない。特に学食は残念すぎる。
友人・恋愛良い基本、県外出身者なので、今まで会うことのなかった県の人と友達になれる。また、運動部では年に1?2回、医学部の学生のみの大会があるので、他の県・地域の学生と知り合える。
学生生活良い所属する部活・サークルによる。医学部の部活は、医学科の学生が主体となるので、小中高と勉強・部活の生活しか知らず、ワイワイ、の?んびりなサークルは無かった。学祭は、田舎ということもあり、身内の盛り上がりだけ。学芸会のような感じで、楽しくはない。
学科で学ぶ内容1年次、鳥取市のキャンパスで基礎および教養科目を履修。他の学部の学生と学べる唯一の1年間。2?3年次、専門科目と英語などの少量の教養科目。単位を取得できないと進級できないので、大変。学内実習、実験から始まり、採血やエコーなどの実習もある。4年次、病院実習が前期にある。同時に、形のみの卒業研究。7月ごろに病院実習が終われば、国家試験に向けて確各自で勉強。就職活動も早ければ5?6月から始まる。大学院に進むにも、入学試験が7?9月ごろにある。年明け2月末に国家試験。他の学部と違って、月末に試験があるので、試験後から卒業式まで1週間しかない。医師の国家試験は2月頭にあるので、試験後から卒業式まで約1ヶ月ある。医学科の学生のように試験後、友人と長期の卒業旅行に行くようなことができない。また、国家試験の結果発表が3月末にあるので、就職予定先に引っ越してから、不合格だった場合など、色々と不便なことが起ったりもする。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機お給料のことを考えて、高校の時の文理選択で理系を選択した。進路先を決める際に、「臨床工学技師」が良いなと思ったが物理を履修していなかったので受験資格がなく、名前は非常に似ている「臨床検査技師」を目標にした。受験を目前に控え、担任の教師と色々話し合い、1回でも受験回数が多くなるように出願した。鳥取大学は、センター試験の結果を利用する推薦で、出願し、たまたま運良く合格した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通地元出身の人もそうでない人も、勉強するには良い環境だと思います。保健学科は鳥取・米子両方のキャンパスに通うので、いろいろな経験ができます
講義・授業普通専門科目以外にも一般教養科目があり、さまざまなことが幅広く学べます
研究室・ゼミ普通1年次は一般教養科目の割合が多く、2年次より徐々に専門科目が増えます
就職・進学普通名前は忘れましたが、就職を支援してくれるサポートセンターのようなものがありました
アクセス・立地普通鳥取キャンパス、米子キャンパスともに静かな環境なので、勉強には適しています
施設・設備普通大学の附属病院にシミュレーションセンターがあり、模型などをつかった実習もできます
友人・恋愛普通色々なサークルもあり、その中で男女含めて様々な出足があると思います。
学生生活普通キャンパスを超えて交流があるサークルや部活もあり、充実していると思います
学科で学ぶ内容1年次は専門科目が少なく一般教養が多いですが、2年次から徐々に専門科目が増えます
就職先・進学先病院
志望動機看護師になりたいという思いがあり、地元で通いやすそうだったので選びました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い地元民が多いイメージ 地域にも密着した大学 でも県外から来た人も 最初は田舎としか思ってなかったけど 第2の故郷!と言うくらい好きになってもらえる
講義・授業良い専攻内の教授だけでなく他の学科の教授や 学外からの特別講師の授業もあり 幅広い分野や実際の体験談を聞けたりすることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの分野によって実習内容や期間がかなり差があった。 第3希望まで選べて必ずそのどこかに入るので 自分の興味のある分野について深く学べる。
就職・進学良い附属の病院があるので、そちらに就職する人が多かった。また、附属なので就職サポートも手厚かった。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、回りにはスーパーやドラッグストア、飲食店もあり、大学生にとっては生活しやすい。
施設・設備良い附属病院がある 演習ではいろいろな模型?などを 使って練習出来る
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、他の学科の人と触れ合えるので友達はたくさんできます。 サークル内で付き合う人や、バイト先で付き合う人が多かった
学生生活良い三日間にわたる学祭がある それぞれ模擬店を出したり イベントを企画したりする
学科で学ぶ内容1年は他の学部と同じキャンパスで 一般教養がメイン 2年からはキャンパス移動で医学部だけのキャンパス 専門的なことを学んで実習もある 3年後期からゼミが始まります
就職先・進学先看護師として病院
志望動機看護師になりたかったから そして大好きな地元に貢献したいから 地元にある大学を選んだ
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。