みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立鳥取県/鳥取大学前駅
医学部 保健学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年目は本学で教養科目を学べ、The大学生というキャンパスライフを楽しめます。視野も交友関係も広がります。2年目からは本格的に専門科目を学びます。サークルも米子キャンパスにも沢山あり、そちらでも交友関係を広げることができます。本学に遊びに行くこともできますし、豊かな人間関係は築けます。
看護実習では、基本的に隣の附属病院に行きますので、移動に時間やお金がかかったりということが無いのは良いところだなと思います。
看護師のみならず、保健師も全員とれることは大きな特徴だと思います。また、助産師や養護教諭も選択によってはとることができます。 -
講義・授業良い1年目は本学で看護の専門科目以外に、教養科目を自由に選べ、他の学部の先生や学生と関われます。
研究室・ゼミ普通基礎看護学講座、成人看護学講座、老人看護学講座、小児、母子(助産系も)の講座、地域看護(保健師系も)、精神看護などの研究室があります。
先生によっては、海外に研究に行く方や、災害時に学生も連れて被災地で支援を行う方もおられます。 -
就職・進学良い私たちの学年では、担任の先生が、様々な国試対策講義やマナー研修などを企画してくださり、例年に比べて恵まれた環境で勉強させて頂きました。
また、私たちの学年から看護実習が、4年生の最後までではなく、4年生前期で終わるようにスケジュールが組まれたので、4年生の後期で国試対策やまだの人は就活に集中できました。
また、全員が看護師の他に保健師をとることができます。私の周りでは、最初は看護師しか頭に無かった方も、将来の子育てや仕事スタイルになった際に保健師の免許があって助かったという方もおられます。 -
アクセス・立地普通周りには米子駅、イオンがあります。日中ご飯を食べる場所は学外では少なめですが、夜は居酒屋さんが沢山あります。程々に田舎で都会、なので自転車か車がないと不便です。
米子は平地なので自転車はある方が移動ができて買い物などは楽かなと思います。コンパクトシティなので、ある程度いけばスーパーも薬局もある、というような小さなお店の塊が複数あるイメージです。 -
施設・設備良い鳥取大学附属病院の建物の1つに、シミュレーションセンターという看護技術を看護師さんが直接教えてくださる場所があり、とても勉強になります。
医療技術練習用の機械もあり、採血の練習や吸引の練習、聴診して症状別にリアルな音の出る機械もあります。
米子キャンパスには、医学図書館があり、実習の勉強や課題、レポートなどに役立つ医学系の本が沢山そろっています。イベントもあって面白いですよ。 -
友人・恋愛良い1年目は本学でサークルも沢山あり、色んな方と出会うことができます。留学生も沢山います。
サークル内のカップル、そこから結婚される方も多々いらっしゃいますよ。
本学と医学部のカップルだったり、医学部同士のカップルだったり色々です。 -
学生生活普通本学、米子キャンパスそれぞれに学園祭があります。
サークルごとにお店を出したり、ライブがあったり、賑やかですよ。
学科で学ぶ内容1年生では英語と選択制の外国語(ドイツ、フランス、中国、韓国)など、教養科目があります。解剖学など専門科目も少しあります。これは、鳥取キャンパス(本学)で学びます。また、後期からは毎週、木曜、金曜に米子キャンパスに電車で通い、米子キャンパスで専門科目を学びます。木曜の夜はホテルに泊まります。
2年生からは専門科目、学内での看護の演習、病院での実習が増えていきます。
3年生後期から4年生前期まで本格的な病院実習がはじまります。就活もぼちぼちですね。とくに、保健師で就職したい方は3年生前期くらいから意識して公務員試験の勉強や、受けたい自治体を調べた方が良いですよ!
4年生では研究をしたり、国試勉強したりします。 -
就職先・進学先市町村保健師です。
志望動機保健師も看護師もとれるからです。1年生では本学で色んな人と出会い、学べることも良いなと思いました。
鳥取県の看護系の人への補助金制度があったのも理由の1つです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自然に恵まれていて生活費も安く、勉強に集中するには非常に良い環境です。この大学に入ってよかったと思っています。
講義・授業良い地方の国公立大学の特徴とも言えますが、全体的に先生方の面倒見が良いです。
就職・進学良い先輩方の事細かな就活データが保管されているため、非常に参考になります。
アクセス・立地良いほとんどの学生が徒歩圏内、自転車で10?15分圏内の場所に住んでいます。
施設・設備良い設備は綺麗で整っています。保健学科棟は病院とは反対側にあります。
友人・恋愛良いサークル活動は充実しています。部活は医学部だけあって練習時間は少ないようですが、中には優秀な成績を残している部もあります。
学生生活良い錦祭と呼ばれる学祭では、毎年豪華なゲストを呼んでいます。タレントやお笑い芸人のステージはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は湖山キャンパスにて一般教養、2年次以降は米子キャンパスに移動して専門科目を学びます
志望動機国家資格を取得できるから。医療系だと将来が安心だから。高い就職率を出しているから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い四年間で3つの資格を取得することができます!これが一番のいい点であると思いますが、時には時間の不足により不十分な点もあると感じています。選択式で全員が必ず3つ取れるわけではありませんが、保健師と看護師は全員に国家試験の受験資格が与えられますので他の四年生大学よりはお得かと思います。専門学校の三年間でも看護師の資格をを取得できるのでどうせ四年間大学に行くならより多くの資格を取得できる鳥取大学が良いのではないでしょうか?
講義・授業普通講義内容はあまり国試に活かせそうがないです。先生は基本的に優しく色んな相談に乗ってくださるのでその点はおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミは三年後期前に決まりますが、研究は割りとギリギリです。
就職・進学良い先生が相談にのってくださいます。
アクセス・立地良い周辺にアパートがたくさんあるので良いと思います。
施設・設備良い病院において実技練習も出来ます!
友人・恋愛悪い人間関係についてはキャンパスが狭いのであまりいいとは言えないかと。
学生生活普通イベントはそこそこです。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職実績もここ数年100%をキープしている。国家試験合格率も全国平均が76%前後に対して90%以上という好成績を出している。
講義・授業良い1年次はほとんどが教養科目で専門的なものは前期後期合わせても5個しかない。また、全体の授業のコマ数も少ないのでテスト対策も余裕をもってできるとおもう
研究室・ゼミ良い研究室は4年生からなので詳しくはわからない。研究室は成績順で配属先が決まるので、GPAは落とさないほうがよい。
就職・進学良い就職率は100%、国家試験合格率も90%をキープし続けている。1年生からキャリアに対する授業があり、サポート体制が整っている
アクセス・立地良い鳥取大学前駅からは徒歩1,2分で大学に着くため、駅利用者だけでなく徒歩通学の人にもアクセスが良いと思う。
施設・設備良い鳥取大学の米子キャンパスは鳥取大学附属病院と同じ敷地内にあるため最新医療をまじかで見ることができる。
友人・恋愛良いサークルに入っているとカップルができる可能性はたかいですね。同じ学科の異性とは1年次に話す機会はほぼないので、出会いを求めるなら断然サークルに入ることをお勧めします
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、生化学、生理学、解剖学、医療の基盤など。
志望動機臨床検査技師になりたいと思ったため。国立大学に入りたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験を課す推薦入試だったので、センター対策をしながら面接や小論文の練習をしました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いあくまで大学は勉強しに行っていくところなので、勉強するには十分である。またサークル活動も盛んで、とても楽しい。
講義・授業良い生徒のために面白くわかりやすい授業をやってくれる先生もいるが、なにを言っているかわからない先生もいる。
就職・進学普通まだ、就活の時期ではないのでわからないが、サポートなどはやっていると聞いたことある。
アクセス・立地普通駅からはとても近いが、まわりにスーパーやファミレスなどはなく、少し行ったところにしかない。車を持っていれば言うことはない。
施設・設備良いとてもきれいで使いやすい。また、学食だけではなくカフェみたいなところもありとても楽しい。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発で関係をとても作りやすく、楽しい大学生活が送れている。
学生生活良いサークルや部活はとても種類が多く、また、掛け持ちもできるのでじぶんのやりたいことができる。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための知識や技術。1年生のときは教養科目を主に学ぶ。
志望動機看護師になりたかったから。また、鳥取大学には附属病院があるから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年のうちは鳥取市、2年生から米子に行くことになるため、引っ越しなどは大変だが、他学部との関わりを持つことができ様々な人からたくさんのことを学ぶことができる
講義・授業普通さまざまな教授がいます
基本大人数の授業なので本人のやる気次第だとおもいます -
研究室・ゼミ普通研究室にはいってないためあまりわからない
就職・進学良い大学病院などの就職多
就職のための病院の説明会などの紹介はされる
行くかどうかは本人の自由 -
アクセス・立地普通鳥取キャンパスは鳥取大学前駅からすぐなためアクセスしやすい
米子キャンパスになると駅から遠くなる -
施設・設備良い大学病院での実習が1年生のうちから受けることができ、実習の環境はとても良いと感じる
友人・恋愛良い恋愛関係は男女比が極端な学部なため少ないと思う
サークルに入る人がおおい -
学生生活良いサークルは少なめだが、学部生の殆どが参加しているため、入ったほうが関係が作りやすい
学科で学ぶ内容1年生のときは教養と専門の2つを同じくらい学ぶ
2年生からは専門的なことが増える -
志望動機保健師と看護師の両方の試験を受ける資格を得ることができるから。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部なので学習の全てが実践で必要とされるので、他学部と比較すると勉強面で大変な部分はありますが、互いに励まし合える仲間を見つけると、毎日充実して過ごせることができると思います。
講義・授業良い必要とされる授業はきちんと提供されています。内容も充実しています。
就職・進学良い基本的にほぼ全員希望する病院に就職していると思います。ゼミによっては、履歴書や小論文の対策をしてくださります。
アクセス・立地良い駅には15分くらい歩くとつきます。基本的に皆大学周辺にすんでおり、スーパーなども沢山あるため立地は良いです。
施設・設備良い可もなく不可もなく充実しているのではないでしょうか。試験期間の図書館は座席の取り合いなので、もう少し席数があればいいなとは思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人や先輩と仲良くなれると思います。特に看護ではグループワークが多いので、学科内のほぼ全員と話す機会があり、友人の輪が広がります。
学生生活良い医学部なので、他学部よりは活発さに劣る部分もあるのかもわかりませんが、医学部ならではの病院の小児科の患児と触れ合うサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次から基本的に看護で必要となる基礎や解剖などの医学的な学習をし、少しずつ演習を交えながら病院での実習をおこなっています。
志望動機元々は検査技師になりたいと考えていましたが、将来の就職を考えた際に職場数が少ないなどが考えられたため、同じ医療系の看護を志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い田舎の大学ではあるが、キャンパスが街中にある点は大きなメリットだと思う。静かな環境で、それでいて生活しやすい場所を望むのであれば申し分ない場所だと思う。
学科の学生は基本的にまじめで、しっかり勉強する人はしている。先生方も学生に親身になってくれる方ばかりである。
しっかりと目的意識をもって生活すれば、充実した学生生活が送れる。
講義・授業普通国家試験のための講義という感じで、他学部と比べればアカデミックな感じは弱いかもしれない。講義の分かりやすさは教員によるため、自分で勉強する力は当然必要。
国家試験のサポートに関しては、4年生の時に対策講義を開いてもらえるのでそれなりに充実していると思う。手取り足取りサポートしてもらえるわけではないが、それなりに勉強する人ばかりなので国家試験の合格率は高い。
研究室・ゼミ普通全体的に卒業研究にはあまり力が入っていない。ある程度取り組んでいる研究室もあるが、ほとんどは実習の延長のような感じ。研究室にもよるが、研究の知識やテクニックはほとんど身につかないと言って良いと思う。
学部生の間にバリバリ研究したいという人にはあまり向いていないかもしれない。
就職・進学良い就職はほとんどが病院就職で、企業に行く人はほとんどいない。
鳥取、岡山、兵庫、大阪の出身者が多く、そのあたりの病院に就職するケースが多い。
前身の短大時代を含めると学科の歴史は長く、あちこちの病院に鳥大出身の技師さんがいる点は強みかもしれない。
履歴書や面接の対策をしてくださる方がおり、サポートは充実していると思う。 -
アクセス・立地普通ずばり田舎であるため、交通の便はかなり悪い。近くに遊ぶ場所はなく、車を持っていない人は行動範囲がかなり限られてしまう。
ただキャンパス自体は街中にあり、通学に関してはかなり便利が良く、スーパーマーケットやコンビニも近いため、生活はしやすいと思う。
都会から来る人にとってはかなり不便に感じてしまうかもしれないが、車がないと遠くに行けないという点を除いては、非常に生活しやすいところだと思う。 -
施設・設備良い病院実習は大学の附属病院で行えるため、"遠くの病院で実習するために数か月間下宿する"などという心配は全くない。
あまりお金のない国立大学であるため実習に使う道具や設備は古いものが多いが、新しいものを使えば優れた技術がつくわけでもないと思うので、気にする必要はないと思う。 -
友人・恋愛良い医学部という狭いコミュニティーで生活しているためか、カップルはかなり多い。
前述したとおり遊ぶ場所は近くにないため、もし車を持っていなければデートの場所には苦労するかも。
学生生活普通医学部のほぼすべての人が何らかの部活、サークルに所属している。
比較的活発に活動は行われていると思う。運動系はほとんどが部活でサークルが少ないのが難点かもしれない。
10月下旬に学祭がある。医学部のみということもあって規模は小さいが、実行委員会もしっかり準備してくれているし、とても楽しい。
就職先・進学先院進
投稿者ID:520691 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年生の頃は本学で幅広い分野の勉強をし、2年次から医学部キャンパスで専門的な学習をします。そのため、交友関係を広げることもできます。付属病院もあるため、実習する施設も充実しておりとてもいい大学です。
アクセス・立地悪い鳥取県はあまり都会というイメージがないと思います。その通りで、車がないと遊びに行く場所がないです( ; ; )でも、車が無くても生活に支障はないので大丈夫です。笑
ほとんどの人は大学の近くにアパートを借りて自転車で10分以内のところに下宿しています。 -
友人・恋愛良いこの学科は1年次は本学で学び、2年次から医学部キャンパスへの移動になります。そのため、多くの友人ができます。
先輩後輩とも仲の良い部活、サークルが多く、同級生だけでなくたくさんの人と友好関係を築くことができます。 -
学生生活良い医学部キャンパスにもさまざまな部活動があり、運動部も初心者から始める人も多く、興味がある活動に参加することができます。テスト前はオフになる部活動も多いため、勉強と部活を両立させることができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護学専攻では、看護師免許に加えて保健師免許を全員が取ることができます。また、希望する人は助産師、養護教諭など幅広い資格に挑戦できることが特徴です。
講義・授業良い1年生の時は、鳥取キャンパスで主に教養を学びます。他学部の先生の講義を自由に選択できるので、人間的な幅を広げることができます。
自然に溢れたキャンパスなので、穏やかだったり、自由な性格の方が多く、個性あふれる授業はなかなか楽しいですよ。 -
研究室・ゼミ普通3年でゼミを決めるのだと思います。基礎看護学、成人看護学、母性?家族看護学、精神?地域看護学などの講座にわかれています。
就職・進学良い看護師の国試の合格率はほとんどの年で95%以上を保っています。保健師も90%以上は固いです。
病院などへのインターンシップの案内などもよくみかけます。就職にはほとんど困ることがないようです。 -
アクセス・立地普通通学は、近くにアパートを借りて、自転車か徒歩の人が多いです。雪が多いと30-80cm積もるので、防寒対策は必要です。
列車は1時間に1本程度です。
米子キャンパスの方では鬼太郎列車はオススメです!!中も可愛いので乗ってみてください。 -
施設・設備良い鳥取キャンパスは、大学!!という雰囲気で、米子キャンパスは病院!!という雰囲気です。
鳥取には大きな図書館、米子には医学図書館があり、イベントも開催されています。テスト期間には図書館が満員になります。保健管理センターという、保健室のような部屋が各キャンパスにあり、診察を受けたり、相談したりできます。また、学生の生活や就活などを相談する場所もあるので、いざという時でも頼れます。 -
友人・恋愛良い共学なので、学科やサークルを通して、友人や恋人が出来る人が多いです。自然のほかに、安いカラオケ店や喫茶店やプラネタリウム(米子)などさまざまな遊び、デートスポットがあって、enjoyできます。
ただ、車がないと観光地などに、行くのは少し不便です。 -
学生生活良い各キャンパスとも50サークル以上あり、学祭も充実しています。学祭では、ミスコンや屋台、お笑いやミュージシャンのライブなど楽しめます。鳥取キャンパスでは学内駅伝などがあり、仮装して走る人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は鳥取キャンパスで教養を中心に学びます。1年後期の木、金には米子に通い、看護の演習や病院での簡単な実習を行います。
二年次は米子キャンパスで専門科目を学びます。内容が難しくなり、レポートや課題などに追われます。
病院での実習が本格的に始まるのは3年後期で、毎日病院に通います。4年では国試の勉強や卒業論文、実習の残りなどをします。
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。