みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鳥取県/鳥取大学前駅
やりたいことを探しながら学べる学科
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い2回生からのコース分属で自分のしたいことを集中してできる環境を整えてくれるという点でとても良いと思います。
講義・授業良い私の所属する学科は2回生から4つのコースに分属されるため、さまざまな科目の中から自分の興味のある科目に特化しているコースを選んでより専門的な授業を受けることができます。
就職・進学良いコースによってさまざまなため一概にはいえませんが私の所属するコースでは多くの人が大学院にすすみ、就職する人は食品関連や化粧品関連、農薬などの仕事に就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は鳥大前駅でキャンパスから徒歩数分で着くほどの近さです。しかし住むとなると買い物のために坂を下ったりと大変な部分もあります。
施設・設備良い専門科目を受ける際にメインで使う学部棟は老朽化が目立ちますが内装は綺麗で不便に感じたことはありません。
友人・恋愛良いサークルの選択の幅が広く掛け持ちも可能なものもあるので交友関係は広くなることは多いと感じます。また、恋愛関係においてはサークル内でできる人や授業で出会ってみたいな人もいるので働きがけ次第ではあると思います。
学生生活良いサークルの数が多くかなり充実していると思います。イベントに関しては新型コロナウイルスの問題で私もいまだに経験したことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年次に様々な科目を受け2年次に専門的な内容に入っていくといった感じです。全学共通科目が抽選のため倍率によっては自分の受けたい科目が受けられない場合があります。
志望動機もともと農芸化学関連で興味があり、将来食品関連の仕事に就職したいと思っていたため。