みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 地域学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鳥取県/鳥取大学前駅
偏差値でなく、何がやりたいかで選択すべき
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通学習内容はとても良いが、教員が求めてくるレベルが低いため、真髄に触れるのに時間がかかる。
もっと総合的に学べるように改良すると良いと思う。 -
講義・授業良い目的意識があれば、興味あることを選び取れるからとても良いが、目的を見つけるのに時間がかかる。
研究室・ゼミ良い専門に特化した先生が多い。
ただ、特化しすぎているため、自分で取捨選択が必要。 -
就職・進学良い国立なので、他の国立大学院へは、努力次第で進学可能。
就職は、県内の大手や、銀行、公務員など強い。教員採用試験も比較的合格率が高い。
アクセス・立地悪い非常に不便。湖山周辺は、まだ充実しているが、鳥取全体があまり栄えていないため、利便性に欠ける。
通学は、JRになると思うが、それも本数が少ない。 -
施設・設備悪いとくに設備が必要な学部ではなかったが、図書館などもっと工夫してほしい。
友人・恋愛悪いあまり人と関わる場がなかった。
積極的にそういう場に参加していけば、友人関係、恋愛関係を築けるのではないだろうか。 -
学生生活悪いイベントはあまりない。
サークルはあるが、遊びサークルか、本気のサークルにきっぱり分かれており、遊びはおそらく次第に行かなくなり、本気のサークルは時間を食われすぎてしまうような気がする。
ほどほどでやれるサークルがあまりない気がする。
学科で学ぶ内容国際、国内両方の地域学。主に文化について。
あまりにも自由なので、自分で早いうちに何に興味があるかを見極めて、それを軸に講義内容を吸収することが必要だと思う。
表面をなぞるだけでは、とくに意味の無い学びになってしまう。
就職先・進学先神戸大学大学院
投稿者ID:320645