みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 地域学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鳥取県/鳥取大学前駅
横断的に幅広い知識をつけられる学科
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域学部地域学科の評価-
総合評価普通広い分野を学び、教養を身に着けたい学生には良いと思います。しかし学問の適正によっては、一部の講義が理解しづらいこともあります。
講義・授業良い地理学や経済学、政治学や社会学など幅広い学問の分野を通して、多面的に地域について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な学問を専門とした教授が多数いるため、自分にあった学問を少ない人数で集中的に学ぶことができます。
就職・進学普通県内での就職はかなり強いですが、県外だと公務員になる人が多いそうです。
アクセス・立地良い近くに大学生向けの住宅が多いため県外からでも通いやすいです。
施設・設備普通基本的な学問に必要な設備は揃っています。しかし専門的なものは予算不足のため不足しています。
友人・恋愛普通基本的には土地柄もあり穏やかな人が多いです。しかし積極的に関わらなければ深い関係を持つことは難しいです。
学生生活良いサークル活動がかなり積極的に行われています。またイベントもサークルによる出し物や屋台などでかなり大々的に行われています。
学科で学ぶ内容1年次と2年次を通して経済学や社会学など基礎的な学問について学び、その後専門ゼミに入り自分の望む学問を用いて地域に関する研究を行っていきます。
志望動機幅広く知識を学べる学科を志望していたため。また公務員就職に興味があったため。