みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 地域学部 >> 地域学科 >> 口コミ
国立鳥取県/鳥取大学前駅
地域学部 地域学科 口コミ
- 学科絞込
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価悪い様々な勉強を出来るため選択肢の幅が広がるのは良い点だと思うが、その分迷うことが多いのが少し難点であると思う
講義・授業普通様々な分野の学習をすることが出来、色々選択肢の幅が増えていよい
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多いけど、それぞれの雰囲気が全く異なるので自分が入りたいゼミの雰囲気は事前に知っておいた方がいいい
就職・進学普通教育関係からサービス関係など、様々な業種に就職している実績がある
アクセス・立地普通自然が多くのんびり生活できるが、大学周辺に娯楽施設があまりないのが痛い
施設・設備良い他の学部に比べて教室棟は比較的綺麗で勉強に集中できる環境が整っている
友人・恋愛普通そこまで規模的に大きい学部ではないので同じ学部・学科の人たちと深い関係を築けると思う
学生生活普通サークルはたくさんあり、大学特有のサークルもあるため選択肢が多く充実している
学科で学ぶ内容1年次は座学が中心だが、2年次は実際に地域に足を運んで実践的な学習をすることが出来る
就職先・進学先地元に帰り、大学で実際に学んだことを生かせるような職場に行った
志望動機以前からよりよい地域の発展には何が必要かということについて学習してみたいと思っていたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主になり大学へ実際に足を運ぶ際も消毒などがしっかりと徹底された投稿者ID:702931 -
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価悪いよほど好きな人でない限り地域学部地域文化学科はおすすめしません。なぜなら、あまりに特殊な場合のみ成功したような事例を学び実現性がないからです。
講義・授業悪い良い講義もあれば都区内講義も多々あります。自分が何を本気で勉強したいかをしっかりかんがえるべきでしょう。
研究室・ゼミ普通自分のやりたい研究を見つけることが何より先決です。そのあとはその方面の先生を見つけてください。中にはいい先生と悪い先生などいろいろですから情報収集葉ちゃんとやるようにしましょう
就職・進学良い学生かの事務員の方々には大変お世話になりました。特にお金はかかったけれど公務員講座の先生が谷は大変おせわになりました。おもしろかったとおもいます。
アクセス・立地普通ジェイアールの駅から歩いてすぐなので通学には支障はないと思います。一番遠い人で2時間くらいのひともいましたが、めったにないケースだと思います」
施設・設備普通設備らしいものは何もないです。初戦文系ですから。体育系の人はないかいいところがあるかもしれないが、われわれ文系はなにもかんじない。
友人・恋愛普通自分は地元出身なので、同じ高校の同級生もいっぱいいたし顔見知りの先輩もいました。通学も自宅からなので弁当持ちで何不自由なく親から教わりながら過ごした気がします。
学科で学ぶ内容何も身になることはしていないと思われます。
就職先・進学先不明です
志望動機家から近いこともあり、歴史を学べることに喜びを感じたため。
どのような入試対策をしていたか国語・英語が得意であり、司馬遼太郎の文学を読むのが好き。
投稿者ID:191120 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域学部地域学科の評価-
総合評価普通鳥取という土地の特色を活かした研究や授業が行われています。地元愛が強く、将来地元で働きたいと思っている人、乾燥地研究などに興味がある人にはオススメです。
アクセス・立地悪い正直、丘の上にあるキャンパスなので、色々と不便です。一つ言っておきたいのは、食料品店から遠く(上りと下りのコンボ)、時々ものすごい臭気が漂ってくる、街頭の少ない南側はオススメしません。今南を考えている人は、考え直しましょう。学校にもお店にも近い北側がオススメです。(不動産屋は南をプッシュしてくることがあります。もちろん上記の理由のため、人が次々移動するからです。)
駅は大学の目の前なのでとても便利です。車校の車も来てくれますし、免許取得を考えている人にはいいお知らせになると思います。
治安は良いですね。2時3時に出歩いて、不審者にビクビクするようなことはあまりありません。ただ、大学周辺特有の宗教勧誘、押し売りセールスは来ます。知らない人のアポなし訪問は無視して結構。
車があれば困りませんが、普通の大学生(チャリのみ所有)にとって、規模の大きい商業施設までは遠いです。覚悟しておきましょう。
投稿者ID:331942 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]地域学部地域学科の評価-
総合評価普通地域学部には実際に地域に出て様々なことを学べる機会が多くあり、教授も親身になって一つ一つ相談にのってくれます。
講義・授業普通地域学入門の講義では、地域学部の様々な教授や学外の特別講師による授業があります。自分が今までに興味を持っていなかった事象も取り扱うので、様々な見聞を広めることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良いほとんどのゼミが活発に活動していると思います。2年の後期からゼミのための面接などがあり、教授と一対一で話す機会もあります。そこで、ゼミの内容やその他のことも色々話すことができます。
就職・進学普通毎年、インターンをできるチャンスがあり、支援課もしっかりサポートしてくれます。 公務員講座などもありますが、費用がかなりかかります。先輩の中には自力で勉強する方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は鳥取大学前駅です。近くにご飯屋さんやコンビニもあり、そこでご飯を食べる学生も多いです。大学の近くには安くて1.7万程度から借りられる部屋もあり(ただし、条件はあまりよくないです)普通は3.5万程度と考えた方がいいです。 一応、鳥取駅までも電車で10分以内、自転車であれば1時間で確実に行ける距離にあるのでそちらでお買い物することも可能です。 学校周辺には少し離れてますが、スーパーも多くあるので食材などお買い物もできます。また、少し離れた場所にはジムもあり、学生証を見せれば100円で入ることも出来ます。
施設・設備良い地域学部棟内に学科ごとに入れるリフレッシュルームがあったり、勉強や休憩のできる場所も何ヶ所かあります。他にも留学生の方が多く集まる場所もあり、簡単に国際交流ができます。
友人・恋愛悪いサークル、部活等で趣味を共有できる友人は出来ると思います。学科内で授業をすることが多いので、学科内の友人も作りやすいと思います。 サークル内での恋愛事情は荒れてるところも多いので気をつけた方がいいと思います。
学生生活普通公式のサークル、部活があります。非公式のサークルも多くあります。風紋祭(文化祭)では、サークルごとや有志の出店があったりかなり賑わいます。1日目にはバスケやバレーの学内での大会なども催しています。
学科で学ぶ内容1年次には地域学入門など、まず地域学について学んだり、地域に出る前に必要な知識について学びます。2年、3年では、それを更に掘り下げ、地域学とは何なのか、地域学の本質を探っていきます。 2年次には一年かけて実際に地域に出て地域の問題を提起し、その解決策を自ら考えていきます。入るグループによってグループ単位でやるところと個人単位でやるところがあります。自分の合わない所に入ってしまうと合わずに単位を落としてしまう方もいるので、たった1年ですが、先輩の実際の話を参考にしっかりと選んだ方がいいです。 3年前期からゼミに入り、卒業論文のための勉強や知識を更に深めていきます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]地域学部地域学科の評価-
総合評価普通農学部では主に国際乾燥地とキノコの研究が特に有名で日本ではトップクラスの施設など環境が整っています。また、大学のすぐ側には圃場があり、実習もスムーズに行くことができます。実際に土に触ったり牛などとも触れ合うことも出来るのです。
講義・授業普通真摯に教えてくださいます。また相談もしっかり乗ってくれます。
アクセス・立地悪いほとんどの学生が下宿生です。大学の最寄り駅は鳥取大学前駅です。ただ、実家生だと本数が少ないので一本逃すとしんどいです。
施設・設備普通最近、圃場や牛舎なども新しくなりました。また、内装はとても綺麗なので普通に過ごしやすい。道路は整備されてます
学生生活普通部活動、サークルともにとても充実してます!毎日活発に活動しています。ボランティアサークルなども鳥取駅の前で募金活動や、献血活動などもしています。また、地域ぐるみでの活動をおこなっています。地域活性化に向けてどうすればよくなるかなどのプレゼンなども定期的におこなってます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域学部地域学科の評価-
総合評価普通2年生からコースに分かれるので、1年生のうちに自分のしたいこと
を十分に考えることができ、自分にあったコースを選択できる。また、鳥取には鳥取砂丘があるので、乾燥地を学ぶコースという日本でも珍しいコースが存在している。そのために乾燥地について学ぶために進学する学生も見られる。各コースは定員が決まっており、定員数を上回った場合成績順に選ばれるので、1年生の時からしっかり勉学に励む必要がある。 -
研究室・ゼミ普通研究室には3年後期から分属される。各コースによって研究室数が異なるが充実していると思う。
アクセス・立地悪い大学の前に鳥取大学前駅があり、駅から大学まで徒歩2分程度でいくことができる。大学のまわりには遊ぶところが少なく、集中して勉強するには最適であると思う。
友人・恋愛良い大学全体の7割程度の学生が一人暮らしをしており、友人とは遊びやすい環境である。互いの家で夜ご飯を食べたりなどがしやすく、友人関係は充実していると思う。恋愛関係に関しては、他大学と大差ないように思う。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域学部地域学科の評価-
総合評価普通いいと思います。
オススメです。
最高です。 -
講義・授業良いとてもいい講義です!
内容がとても充実しており満足できものになっています。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミの雰囲気に関しては普通と言えると思います。ただやる気のある方が多いです。
就職・進学良い就職に関しては先生方もしっかりフォローしてくれるのでやりやすいです。
アクセス・立地普通立地的には正直普通だと思います。ただもともと鳥取にあるというところがちょっと微妙かなーと?
施設・設備悪い新しくはないですがまあこのぐらいが普通なのかなと思います、、、
友人・恋愛普通正直よくわからないところではありますが仲はよいのではないかと思います
学生生活悪い普通ですかね何とも言えないところではありますかねわからないところではあります
学科で学ぶ内容この学科ではとてもとても多くのことを学ぶことができます。とてもとても
志望動機この学科がとても良いなーーと高校の時から思っていたからです。
感染症対策としてやっていることまあまあですかね。 まあまあですね。 そこそこです。何とも言えん1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通様々な面でメリットとデメリットが存在するので、しっかりと自己判断できるようにあってほしいと思います。
講義・授業普通座学が基本の講義もあるが、フィールドワークがメインの講義もあって甲乙つけがたいから
就職・進学普通学ぶ内容がないようなため、県外就職よりも県内・地元就職が多い
アクセス・立地普通アパートやスーパーが周りに多くあるのはいいが、遊ぶ施設があまりない
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差があまりにも大きいように感じるところがある
友人・恋愛普通1つ1つの学科の人数があまり多くないため学科内のつながりはサークルなどと比べると希薄になりがち
学生生活普通サークルは数は多いが、活動場所は学外が基本なので移動などが少し面倒
学科で学ぶ内容1年次に座学で自分のやりたいことを明確にし、2年次以降で決まったやりたいことをフィールドワーク中心にやっていく
就職先・進学先地元の民間企業
志望動機地元志向が強く、それらについて深く学べそうだと思ったからである。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通1つの科目を集中してやるというよりも、たくさんの科目を幅広くやっていき自分が興味を持ったものを深めていきたい人におすすめ
講義・授業良い学生一人一人に親身に相談してくれる環境が割と整っているのでいい環境が整っている。
研究室・ゼミ普通ゼミはしっかりと分けられるが基本的に自分のやりたいことをやらせてもらえる環境である
就職・進学悪い幅広く色々扱っているので自分がやりたいことを明確にし、アピールしないといけない。
アクセス・立地悪い生活用品などは大学周辺の施設で大丈夫だが、娯楽施設が電車を乗り継いでいかないといけない場所にあるのが痛い
施設・設備普通基本的に他の学部よりきれいで色々整っているので勉学などやりやすい環境であると思う
友人・恋愛普通一般的なサークルはもちろんだが、大学特有のサークルも充実しているので幅広い需要を満たせる
学生生活良い地域の特徴だったり施設をうまく活かしたイベントを多く開催しているのでかなりよい。
学科で学ぶ内容1年次に基本的なことを座学で学び、そこで学んだことを来年度以降実際に地域に足を運んで実践していくのが中心
就職先・進学先回答拒否
卒業生 / 2010年度入学
総合評価普通学校生活としては正直可もなく不可もなくといったところです。専門性が工学部や農学部などの他学科に比べて低いので、自分で将来のビジョンをはっきり持っていないとなんとなく卒業したといった感じになりやすいです。卒業後は農協や地方銀行、教職など地域密着型の仕事に就く人が私も含め同期には多かったかと
講義・授業普通講義内容は多岐に富んでいて個人的には楽しめました。ただ、前述もした通り自分で将来のビジョンをはっきりもつ必要があります。個人的にはとても個性的な教授ばかりだったと記憶しております。
研究室・ゼミ普通卒論ですが、教授により大分差があります。私の担当教授は早めから予定を組んで自分から動いていかないと卒論ができあがらないところでした。比較的緩めでしたが自主性のある学生でないと後後痛い目を見るかなと印象です。中にはほぼ毎日のように学部泊まり込みの教授もおられたりして全体的に卒論の熱心度は高めだったかと思われます。
就職・進学普通何名か独自の就職ルートを持っておられる教授もおられましたが、正直就職には苦労するかと思います。地域学とは何か、を面接で自分なりの解釈と表現で伝えられるとことが求められます。わかりやすくこの学科に入ればこの職業だ!というものがありませんので。教職を目指す方にとっては比較的やりやすいかと思います。もともとが教育学部だった学部です。
アクセス・立地普通立地は悪くないとは思います。最寄り駅からは徒歩3分以内、近くに飲み屋も学生向けの安くて量の多くしかもおいしい飲食店も多いです。自転車圏内に借りられる学生向けアパートもたくさんあります。ただ、遊ぶところはとても少ないです。鳥取自体が田舎ですので。しかし、立地には関わらず自動車免許は不可欠です。鳥取自体の交通の便が悪すぎて。
施設・設備良い近年耐震工事を行ったばかりで建物は新しいです。自習室もたくさんありますし、大学時代はほぼ1日中いました。勉強だけでなくてゲームをしてたりもしましたが(笑)食堂も安くて美味しいですし、購買も田舎の大学にしては充実していたかと思います。自動販売機は少なかったですね。
友人・恋愛普通私個人としては未だに付き合っている一生モノの友人ができました。今横で寝てる旦那も大学の後輩です(笑)
学生生活普通自由度が高い学科でしたので、ほぼほぼ講義以外の時間はアルバイトに費やしていました。サークル棟もあり、サークルで集まることもしやすいです。イベントについては風紋祭という学園祭を毎年学生主体で行っています。お化け屋敷のクオリティが高いと評判でした。
学科で学ぶ内容正直まとまりがありません。本当にいろいろなことをします。地域学とつけて化学物理歴史地学生物その他諸々なんでもありでした。なので、自分で方向性と将来のビジョンをはっきり持たないと何をしているのかわからなくなってくると思います。自主性を育くむには最適の学科ではありますが、地元就職向けです。
利用した入試形式地方銀行の窓口
- 学科絞込
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。