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国立鳥取県/鳥取大学前駅
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卒業生 / 2009年度入学
敷地が広く農業や林業にはよかったです。
2015年06月投稿
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良い農業だけでなく、食品系の事や細菌、遺伝子、環境などさまざまなことが学べます。さらに2年時から各分野に特化したコースに分かれているので、1年考え自分の興味のあるものを深く学べます。
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講義・授業良い講義は様々です。単位がとりやすい取りにくいの違いはありますが私がメインに受けていた食品関連の授業の内容はしっかり勉強すれば社会人になっても役立ちます。
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研究室・ゼミ良い鳥取大学はその分野で結構有名な教授が結構います。京大の教授に鳥取大学の教授の名前を言ってもわかる人もいます。しっかりと有名な教授の元で研究するチャンスがあります。
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就職・進学良い地味ながら研究室に各企業から募集がかかることもあります。もちろん優秀でなければいけませんが。同期が就職に困っている姿をほとんど見かけたことがなく、鳥取大学出身の方が企業に入って活躍していることもあり、そこまで困らないと思います。
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アクセス・立地普通大学周辺に学生街があるので、登校には困りません。が、遊ぶ際は近くに遊ぶところがない、電車・バスが少ないので市内にも行きにくいとよくありません。勉強には集中できるかも。
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施設・設備普通多少外見は古いですが、農学部の研究設備は整っていると思います。たまに共同で使わないといけないものもありますが、めったと使わないかつ高価な設備なので、いいのかなと思います。
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友人・恋愛普通そこそこ、です。理系の割にはいたほうかもしれません。部活やサークルで作っていた人が多かったです。学科内の場合もありましたが、勉強・研究する場所で作る人は少なかったです。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容生物生産コースでした。栽培の基礎は必修でもちろん学びます。また遺伝関連、食品科学関連、機械関連などで興味のある授業を選択して学ぶことができます。
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所属研究室・ゼミ名栽培技術学研究室
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所属研究室・ゼミの概要米、小麦、大豆などの栽培技術について研究します。しかし、私は別扱いで品種(詳しく言うとある遺伝子に関連する部分)とタンパク質の品質に関する研究を行っていました。
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学科の男女比5 : 5
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就職先・進学先お菓子、乳業、冷菓(アイスなど)の卸にいます
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就職先・進学先を選んだ理由諸事情と食品に関連しており自分の考え方に比較的あっているところを探した結果です。
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志望動機遺伝子関連を学びたく入りました。結局一番研究したのは遺伝子に関連するタンパク質の変動でしたが。
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利用した入試形式一般入試
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どのような入試対策をしていたか学校の勉強と過去問しかやってないのでよくわかりません。
投稿者ID:111098
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