みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 地域学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鳥取県/鳥取大学前駅
卒業生 / 2008年度入学
教育免許を取るには良い環境でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通教員免許を取得したい人にとっては講義も充実していてとても良い大学だと思います。サークル活動も活発で、他学科・他学年との交流も幅広くできるため、大学生活における仲間もたくさんできます。一方で、学業への意識を高く持っていないと、嫌なことから目を背けることもできてしまいます。
講義・授業普通教育に関する講義が充実していると感じます。特に、障がい児教育に関しては教授や外部講師の方が専門知識などをとても詳しく教えてくださります。
研究室・ゼミ良いゼミでは各研究の進行具合を報告し、今後どのようにすれば良くなるだろう、という議論をアットホームな雰囲気で行うことができます。たくさんの事例研究があり、とても参考になる研究が多い研究室だと感じました。
就職・進学普通就職相談が少々しにくい印象があります。わからないことを聞きに行っても、「そんなことも知らないの?」という雰囲気が伝わってきました。
アクセス・立地良い駅にはすぐ近く、アクセスは良いと思います。しかし、少々高い位置にあるため、坂を登ることがネックです。図書館・食堂などは学内の中心部にあり、どの学科棟からでもほぼ同じ距離で行くことができます。
施設・設備普通各学科棟は近年補修されたものが多く、比較的キレイだと思います。エレベーターも完備されているので、少し楽ができます。
友人・恋愛良いサークル活動や講義などで他学科との交流も比較的多く、たくさんの友人に恵まれました。カップルはサークル内や学科内が多かったです。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための講義、障がい児教育についてを学ぶことができます。
志望動機障がい児教育について学びたいと思い、教授や講師の方が充実していたため。