みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鳥取県/鳥取大学前駅
医師になるための訓練
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学生生活全般は一人暮らしの生徒が多く仲良くなれるのでかなり楽しい。しかし、全国でも進学に関して厳しい大学でありテストはかなり大変である。生命科学科もあり研究も向いているかもしれない
講義・授業良い講義は先生によるがレジメもわかりやすく、授業もききやすい。一人暮らしで授業をさぼりたくなるが出席を取ることが多いのできちんと出席することができる。課題のレポートも量はそんなに多くない
研究室・ゼミ良い3年生の時に基礎配があったり、1年生の頃から早期体験という授業で付属病院の様々な科をみて回ったり、看護体験などをさせてもらうことができる。
就職・進学良い国試合格率は全国でもかなり高く、90パーセントを超えている。就職も実績がよい。大学院に進む人は少ない。
アクセス・立地普通米子駅から徒歩で20分ほどかかる。また交通機関が充実しておらず遊びに行く範囲が限られる。しかし一人暮らしの人は大体家が近いので集まることが多い
施設・設備良いキャンパスは街の中にあるため道路を挟んでいたり、近くに民家があったりする。教室の数も多く、付属図書館、付属病院も充実している
友人・恋愛良い学内は一人暮らしの人が多いこともあり仲良くなるとすぐに遊んだり集まったりするのでかなり楽しい。花火大会などもあり恋人もできやすい
学生生活良い部活動は真剣に取り組む部活からゆるく取り組む部活まで様々である。大学のイベントは文化祭がありかなり大々的に行われる
学科で学ぶ内容1年後期からかなり厳しい試験が行われる。単位を落とすと即留年であるので試験にはかなり真剣に取り組まなければならない。