みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鳥取県/鳥取大学前駅
鳥取大学農学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部地域学科の評価-
総合評価良い農学部とだけ聞くと農業ばかりをイメージしてしまいがちですが、2年からのコース分属で分かれるコースによっては生命にかかわることなど幅広い分野で学べます。
講義・授業良いしっかり学びたいことがあれば、その分野のスペシャリストたちが講義を行っているのでよい刺激や知識が得られると思います。
研究室・ゼミ良い2年でのコース分属である程度の方向性を決めてからも、それぞれのコースに様々な分野の研究室があるので将来に役立つと思います。
就職・進学良いコースによっては大学院に進学し、研究を重ねる人の多いコースや、企業や公務員として働く人など、ほとんどの人が次へのステップへしっかり進めています。
アクセス・立地普通近くにはあまり大きなお店などはなく、遊ぼうと思えば少し移動しないといけない上に、移動手段である汽車は本数が少ないです。
施設・設備良い敷地自体は大きくなくて、施設も新しいとは言えないけど、ある程度の設備は整っており、不自由することなく快適に生活できます。
友人・恋愛良い基本的に、大きなサークルに入れば友達の幅も広がり、その中で恋人ができる人も多いようです。落ち着いた人が多くて快適です。
学科で学ぶ内容農学についての基礎から、コースによっては化学をベースに生命に発展したことまで学ぶことができます。
志望動機農学という分野は将来性があると思ったし、生命に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて傾向をつかみ、勉強をした。