みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山県立医科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
公立和歌山県/紀三井寺駅
薬学部 薬学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来薬剤師になるにあたって必要な教科ばかりだと思います。教授によるハラスメントも一切なく、授業をサボったりする人もほぼ皆無です。
講義・授業良い設備がとても綺麗で、講義の内容も充実していてわかりやすいです
就職・進学普通まだ卒業生が出ていないため、未知です。いい就職先に付けることを切に願っています。
アクセス・立地良い駅からダッシュすれば10分で到着します。早歩きで12分です。ちんたら行くと、20分弱かかります。
施設・設備良い4年前にできたばかりのキャンパスであるため、とても綺麗です。特にトイレが綺麗すぎて、不快感が一切ないです。
友人・恋愛良いこの大学に入学して新しい友達も沢山でき、とても充実はしています。恋愛に関しては、同じ学部の異性に全くもって興味が無いので、充実しているとは言い難いです。
学生生活悪い学祭は本当に学祭とは言えないほど過疎っていますの。正直私も自治会員でなければ行きたくないです。わざわざ家から1時間以上かけていくまでのものでは無いです。
学科で学ぶ内容1年では人文科学系の教科が多いですが、2年になった途端に一気に専門的な科目が多くなってきます。
志望動機本当は医学部に入りたかったのですが、共通テストで失敗し、同じ医療系であるこの学部を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先輩が少ないことが悩みですが、それは頑張ってこれから入学する人と作り上げて行くものだと思ってます。頑張ります
講義・授業良い他の大学と比べて新設の学部なので教授に質問がしやすいです。また、校舎がとても綺麗です。和歌山の田舎に行くのが嫌だと思うかもしれないですが、行ってみれば慣れるものです。大学は正直自分で楽しむものです。和歌山最高という人もいればそうでない人もいます。
研究室・ゼミ普通国試対策がないのが不安です。実験器具はどれも新品で清潔です。
就職・進学普通私は一期生なので就職、国家試験などがどうなって行くかの情報がないことがとても不安です
アクセス・立地良い和歌山の中では最も栄えているところで、昼はキッチンカーなどがきて楽しいです。
施設・設備良い新設なのでとても充実しています。体育館も使い放題なのが学生には最高です
友人・恋愛良いとても私は充実してます。大学ではいろんな人に出会えるというのはこいうことかと分かりました。その分悩むことも多いですがそれも楽しいです
学生生活良い水泳部ですが今までしたことのない経験をたくさんさせていただいてます
学科で学ぶ内容教養、化学式、薬の実験、川の水質汚濁の検査、レポートなどです
志望動機私の場合は文が行けというので行っただけです。周りも資格が取れればいいぐらいの気持ちの人が多いと思います
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学科については先生方のサポートが手厚いのでとっても勉強がしやすいです 研究室も綺麗なので勉強のやる気が出てとってもいいです
講義・授業良い設備がとっても充実しているし新しくできたから校舎がとっても綺麗でいいです
研究室・ゼミ良い研究室のせつびがとっても充実していて実験とかもとってもしやすいしいいです
就職・進学良い先生方のサポートがとても分厚くてとっても勉強しやすい環境となっております
アクセス・立地良い駅からも歩いて10分ぐらいで行くことができる場所にあるのでとっても便利です
施設・設備良い新しくできたのでとっても綺麗ですし設備はとっても充実しています
友人・恋愛良い僕も大学に入ってから恋人ができたし気が合う友達もできたのでいいとおもいます
学生生活悪いサークルはまだ出来立てなのであまり人がいなくて少し寂しいです
学科で学ぶ内容主にくすりのことについて学んでいます 副作用のことなどについてもです
志望動機人を救うような仕事を行いたいなと思っていたからです副作用についても学びたいと思っていました
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学部です。薬学部に興味がある方は是非来てください。ただ薬学部に興味がない方は受けない方がいいです。
講義・授業良い自分が楽しく過ごせていて、フレンドリーな人が多くて友だちになりやすいです。
就職・進学良い国家試験の合格者数は多いので周りのレベルが高くすごくいい環境です。
アクセス・立地普通和歌山なので結構田舎の所にあります。楽しく大学に行きたい人にはおすすめはしません。
施設・設備良い薬学部は楽しく研究や授業が受けられていい設備ですよ!!!、!
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いです。看護科もあるので恋愛もできます。
学生生活良いはっぴーな学校生活が遅れてとても楽しいです。
イベントなどはあまりありませんがとてもいいところです
学科で学ぶ内容薬剤師の仕事についてや薬の研究などを主にしています!少し難しいですが
志望動機薬剤師になりたいからなのと近くの薬学部がそこしかなかったから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い友達や教授との関係はとても恵まれており、楽しむときは楽しみ、テスト期間にはしっかりと勉強に励める環境にあります。また定期的にある個人面談では担任の先生に学生生活や勉強に関することが相談できます。薬学部ということもあり、他大学の他学部と比べると忙しいかもしれませんが、充実した日々を過ごすことができます。ただし、一期生ということから学生・職員共に手探り状態の部分もあるので、就職や進学に対する不安はあります。
講義・授業良いどの授業でも、理解が進むよう様々な工夫をしてくださっています。ある授業では各自で演習に取り組んでからグループのメンバー同士で考察して回答を導き出したり、またある授業ではグループで医療に関する問題や課題について調べて発表します。もちろん聞くだけの受け身の講義もありますが、演習をしたりする参加型の授業が多いように感じました。
就職・進学良い薬学生のためのシンポジウムやセミナー等の案内が年に数回あり、参加すれば様々なことに興味を持つきっかけにすることができます。一期生なので就職・進学実績がよいかはわかりませんが、サポートが充実しているという点で星5つにしました。
アクセス・立地良い最寄り駅の和歌山市駅からは徒歩15分、JR和歌山駅からは徒歩30分ほどです。近くには桜で有名な和歌山城や、最近できた和歌山城ホールがあります。また市街地ということもあり周辺にはおしゃれなカフェや食堂がたくさんあるので、空きコマや昼休みなどの空いた時間に外出する学生も少なくありません。
施設・設備良い新設ということもあり、キャンパスはとてもきれいです。昼食をとったり談笑のできるラウンジや、ディスカッションに必要な設備の整ったラーニングコモンズは学生に人気です。また自習可能なスペースが数か所あり、テスト前には自習している人がちらほら見受けられます。そのほかにもジムではトレーニングマシンが、アリーナには設備が整っているのでバドミントンや卓球などができます。
友人・恋愛良い様々な授業でグループディスカッションをするので、友達の輪は広がりやすいと思います。ケアマインドという医看薬合同の授業があるので他学部との交流はありますが、サークルに参加している人は他学部の友達がさらにできている印象です。男女間は仲がいいので、学部内での恋愛関係が充実しているようにはあまり感じません。ただ噂によると、学部内でカップルが数組成立しているようです。
学生生活良いサークルは医学部・看護学部に既存のサークルに参加することができ、多くの学生は既存のサークルに参加しています。新設のため薬学部にサークルは2つしかありませんが、認可されれば新しく作ることができるようです。
去年の学祭は新型コロナウイルスの影響で中止になったのでわかりません。
学科で学ぶ内容一年次は薬学を学ぶ上で基礎となる教科に加えて一般教養を学びます。そのほかにも、将来の医療従事者として必要な知識をディスカッションや発表を通して学びます。
志望動機薬剤師になることが夢で、共通テストの結果から合格率の一番高い薬学部だったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
このページでは、和歌山県立医科大学の口コミを表示しています。
「和歌山県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。