みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山県立医科大学 >> 保健看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立和歌山県/紀三井寺駅
親身になってくれる先生が沢山いる大学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い国家試験の時は他の大学や専門学校のように特別講義などはほとんどありませんが、学生主体で高めあえます。また先生も親身になり個人的にも勉強方法など指導してくれます。ちょっと交通の便が悪いですし、もうひとつの学舎は離れてるのがちょっと寂しい点ではありますが、充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い講義は臨床にでていた、もしくは現役の医者や看護師が教えてくれます。わかりやすく、就職してからも使える内容が沢山あります。
研究室・ゼミ良い研究室というのはほとんどないですが、ゼミはそれぞれ専門の先生がいるのでやりたいことを研究できます。就職してからの研究にも役立てれます。
就職・進学良いそのまま上に就職するだけでなく、他のところへ就職することも親身になって相談に乗ってくれ、サポートしてくれます。
アクセス・立地普通交通の便は悪いです。和歌山駅から紀三井寺駅まで30分に1本しか電車がありません。しかし和歌山駅まででてしまうと天王寺駅まで1本です。
施設・設備良い校舎は建て替えられて10年ほどしかたってません。ですから、すごく綺麗です。病院も綺麗です。また学舎それぞれに図書館があり、専門の勉強をしっかりとできます。
友人・恋愛良い看護学部と医学部で分かれてる部活もあれば、一緒の部活やサークルもあります。また和歌山だからこそできる部活もあります。どの部活、サークルに入るかで自分の楽しみは変わりますが、楽しく参加できると思います。
学科で学ぶ内容1回生~3回生の前期まではほとんど学校でみっちり講義です。その間に医療的な知識を沢山蓄えます。また1回生では医科大学特有の解剖を見学します。3回生後期からはみっちりと病院実習です。しかし余裕はあるのでそんなにかつかつな勉強とはならないと思います。
所属研究室・ゼミ名鹿村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要在宅医療の論文を書かれている教授だったので、在宅で使えるかもしれないことについて研究しました。ゼミメンバーでしたいことを話し合い、学生に協力してもらい研究しました。フォローの先生もいて下さり、アドバイスを沢山もらいながらできました。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由最先端の医療に携わりたいと考えたためです。
志望動機卒業と同時に看護師、保健師の国家試験受験の資格が得られ、また講義をとることでその他の資格もとりことができます。そのため選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか2次試験は小論文と面接だったので、とにかくまずセンター試験に備えて勉強しました。また数学の点数が2倍だったので、活かせるようにと勉強を進めました。プラスで小論文の講義を予備校で受講し、半年ほど1週間に1回みてもらってました。