みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山県立医科大学 >> 保健看護学部 >> 保健看護学科 >> 口コミ
公立和歌山県/紀三井寺駅
保健看護学部 保健看護学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い看護職を目指す人がきているため志はみんな高い。その高さに圧倒されることもあるが、揉まれて揉まれてなんとか耐えている。課題や実習でメンタルをやられるときに支えてくれる先生がいるというのが心強い。この大学に来て良かったと思っています。
講義・授業良い学生に対する先生の人数が多く、担任制度があるため悩みがあるときは相談しやすい。看護で課題は多いが、先生方は大変なことを理解してくれている。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないためわからない。真ん中の評価にしておきました。
就職・進学普通進路に迷っていると担任の先生が相談に乗ってくれる。附属病院に行く学生が多いようです。
アクセス・立地普通田舎です。ただ5分ほど歩けばマクドやびっくりドンキー、ラウワンがあり15分ほど歩けば丸源ラーメンがあります。慣れてしまえば不満はないです。
施設・設備良い汚い校舎だとは感じたことないです。特別綺麗と言うわけではありませんが公立大学なのでそんなもんでしょう。看護の設備はもちろん整っています。
友人・恋愛普通サークル、部活にはいれば医学部や薬学部との交流があります。ほとんどの人が所属していると思います。
学生生活悪いコロナ禍のためほとんどのイベントが中止されていてあまり経験がない。医療系大学のため感染対策に対しては不満を言えない。5類になったのでこれからに期待しています。
学科で学ぶ内容看護の専門科目、病態生理、公衆衛生、一般教養などなど。一年のときは情報処理の授業などもあり学ぶ内容は幅広かった。
志望動機看護職を目指していたから。いつからか漠然となろうと思っていた。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い医療系を学びたい人はここ!というかんじです。
自分が学びたいことが学べて、追い込まれずに勉強することができます。 -
講義・授業良いすごくいいです!
分からないところは手の届く限り教えて頂けますし、
しっかりとした内容です。 -
就職・進学普通先生からの就職希望にのせられるようになってしまい、
自分の意見を言えなくなってしまいました。
その面ではサポート不足かなと、 -
アクセス・立地良い通学が家からあまり離れていないところなので、
安心して通学することができます。 -
施設・設備良いどこに行っても楽しい雰囲気が漂っていて
とてもいい施設だと思います。 -
友人・恋愛良い私事ですが、友達がこんなに沢山できたのはこの大学にはいってからです。しかし、あまり話したことのない人が多く、教室がとどかないので、接するのは難しいと思いました、
学生生活良い移動するのが少し大変ですが、イベントに関してはとてもよく、一人一人が楽しめます。
学科で学ぶ内容1年生は高校で学んだことを活かして復習+予習、2年生では3年生に向けての予習、そしてゼミに興味をもつこと。3年間は就職活動をしっかりとすることでさ笑
志望動機昔から看護に興味があり、ここなら自分の夢を叶えることができると思ったからです、
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い医療従事者を目指す学生には、とてもいい大学だと思います。有名な大学なので、就職先でも認められることが多いです。
講義・授業良い和歌山県にある唯一の国公立大学、看護学部です。看護師国家試験に必要な知識だけでなく、臨床で役立つような知識や技術を学ぶことができます。
就職・進学良い看護師国家試験の合格率は100%であると聞きました。就職は、病院やクリニック、訪問看護ステーションなど様々です。市町村や都道府県の保健師として就職するひともおり、全力でサポートして下さります。
アクセス・立地普通保健看護学部のキャンパスは最寄りの駅から1kmほど離れており、徒歩15分、自転車5分ほどです。キャンパス前にコンビニエンスストアがあります。田舎です。
施設・設備悪いキャンパス自体は古いです。保健看護学部なのに、トイレや講義室はバリアフリーではないところがあります。
友人・恋愛良い医学部、薬学部、保健看護学部があり、サークルや部活で交流できます。
学生生活悪い他の大学に比べると、サークルやイベントの数は少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎看護学、病態生理学、また一般教養として英語や経済学、社会福祉論、心理学を学びます。2年次から、専門的な看護学を学びます。3年次、4年次はほとんど臨床実習です。
志望動機和歌山県にある国公立大学に通い、看護師になりたいと思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い先生方も手厚く、学習環境が整っているので将来に向けて頑張れると思います。就活もしやすいので、とてもありがたいです。
講義・授業良いコロナで実習が減りましたが、手厚いフォローや指導がとても良かったです。先生方も親身になって相談やアドバイスを聞いてくれます。ただ、やはり留年する学生もいるので、勉強は大変かなと思います。
就職・進学良い付属の病院があるので、就職はしやすいと思います。大阪や東京で就職する方も、地元へ戻る方も多いです。サポートはとても手厚いと思います。
アクセス・立地悪い和歌山駅から30分に1本の電車に乗り換えるので、とても不便ではあります。最寄りからも徒歩10分なので、アクセスは悪いです。
施設・設備良い最近トイレが新しくなり、とてもキレイになりました。学食もあり、とても楽しい雰囲気です。
友人・恋愛普通ほとんど女性の学生なので、みんなとても仲がいいです。恋愛は男性が少ないのであまりないです。
学生生活良いサークルは少ないです。ほとんどが部活ですが、とても充実しています。
学科で学ぶ内容看護を学びます。一年生は一般教養があるので、様々な講義を受けることができます。
志望動機将来看護師になりたく、ほどよいのどかな田舎の学校を探していました。
投稿者ID:819948 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い講義や授業は十分分かりやすく、勉強面や進学、就職のサーポトも十分よく友人関係や恋愛も充実しています。
講義・授業良い十分に満足しております。授業も分かりやすくとてもいいです。授業が楽しいくらいです。
就職・進学良い就職や進学実績も良いです。サーポトも十分です。就職には困っていません。
アクセス・立地良い特に環境は悪くないです。でも、道のりが長いのはなかなか疲れます。
施設・設備良い設備は十分です。施設も広くてちょうどいいです。学校が楽しかったりしました。
友人・恋愛普通恋愛はちょっと言いにくいですが、友人関係に関しては良くも悪くもないって感じですね。
学生生活良いイベントやサークルはとても楽しいです。毎日も楽しいですが。ハハハ。
学科で学ぶ内容保険ですね。まぁ保健看護って言っているから名前どうりの授業内容ですね。
志望動機色んな人を助けていきたいのでこの分野を学んで行きたいと思いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い夏休みが少ないのが少しネックです。
またテストの量もいきなり多いので大変ですが、授業や先輩からの資料をもとに勉強すればやっていけます。 -
講義・授業良い様々な授業があり、特別講義も数多く設けられています。
初年度から看護についてや、医学についての授業が数多くあるため、大変なことも多いが為になります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4年時から始まります。
就職・進学良いサポート十分です。実績も良いです。
また、国家試験の合格率も高いです。 -
アクセス・立地悪い駅からは近いですが、電車の本数が少なく不便なことも多いです。
自転車通学や、原付通学が多いです。 -
施設・設備良い実習施設はしっかりしており、近くに附属病院があるため実習は充実しています。
友人・恋愛良い医学部と看護学部がキャンパスが離れている為、部活動に入っていれば関わりはあります。看護学部内での友達は多くできます。
学生生活普通サークルは少なく、部活動が多い大学です。
文化祭が小規模なのが残念です。
学科で学ぶ内容1年は看護の基礎、2年は応用に近づけるための基礎の再確認、3年は応用、4年は実習メインです。
就職先・進学先付属の病院に就職
志望動機看護師になりたいという夢があり、高校から近い大学で救急にも特化していたので志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価普通看護の資格をとるためのサービスはもちろんのこと、実技も会ってとても充実していた。しかし実技はあまり楽しくなかったと
講義・授業良いとても楽しかった。学科の雰囲気も教授の教え方も上手で将来のこともよく気にしてくれて楽しかった
就職・進学良い就職前の相談から就職活動中の相談もしてくれた。親身になってくれてとても頼りになった
アクセス・立地普通山の上でアクセスはあまり良くないが、バス停が近くにあるからそこまで気になったなかった
施設・設備良いしっかり清掃されていて生活していて気持ちよかった。設備も充実していた
友人・恋愛良い女性が多くてあまり男性がいなかった。最近は増えてきていると聞くのでいまは大丈夫だと思う
学生生活悪いイベントはあるが学校があまり大きくなくてあまりスペースを使えなかった
学科で学ぶ内容看護の仕方、患者の精神状態の確認の仕方、その患者の精神的サービスを教えてくれた
志望動機昔、看護師に看護してもらってとても安心できたから私もそれを他の人に感じてもらいたいと思ったから
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い受かるか微妙なラインで受けた大学ですが、
和歌山県内で看護師になるなら ここが1番かと考えます。実習も附属病院があるので、行きやすいですし、なんせ 大学なので専門学校よりもゆったりしていて楽しいです! -
講義・授業良い先生たちも優しいですし、
普通に出席とテストを受けておけば留年はしないかと思います(一部除く(笑)
再試験も私立と違い、費用はかからないので安心です! -
研究室・ゼミ良いまだゼミがきちんと
はじまってませんが 他の大学に比べたら
研究するテーマは範囲が狭くなると思います。 -
就職・進学良い大体和歌山県立医科大学の附属病院に就職しているイメージですが、県内の保健所や企業、大阪市内の病院に勤めている方も多いと感じます。
アクセス・立地良いコンビニは近く、ラウンドワンとかもあるので
空きコマ カラオケに行ったりできました! -
施設・設備普通普通…………ですかね(笑)
そんな広いキャンパスではないので、、(笑) -
友人・恋愛良いやはり看護の道に進んでいるので
思いやりのある子が多いです。
恋愛としては 1回生だったら 医学部との出会いもありますよ! -
学生生活良い結構活発な方だと思います。
これはぜひ新入生歓迎会に行ってみて考えてください(笑)
学科で学ぶ内容1回生の間は、看護というよりも 選択科目が多いので自分で教養的な面での勉強がしっかりできます。
2回生からは しっかり看護の勉強と実習があるので
そこも安心です。 -
就職先・進学先和歌山県立医科大学附属病院
志望動機和歌山県内の高校で推薦枠があり、
大学の方が専門学校よりも 給料も高いというので
受けてみました(笑)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い楽しい。アットホーム感がある。看護の技術をしっかり学べて、勉強もかなりしなければならないため本当に勉強を求めて大学に来る人は最適。
講義・授業良い選択科目があり、看護のことだけでなく看護に関わる様々な分野の講義が受けられる。(音楽療法の講義、法律の講義など) 単位を取るのが大変
研究室・ゼミ良いゼミを一年半やる
就職・進学良い附属の病院や他県への就職が可能。就職活動難になることはまずないと思われる。
アクセス・立地普通紀三井寺駅から自転車で10分ほど。少し田舎で周りは住宅しかない。
施設・設備良い医療器具や看護技術を練習できる施設が揃っており、充実していると思われる。
友人・恋愛良い生徒数がまあまああるため気の合う友達は必ずできる。医学部との恋愛が多い気がする。同じ学部内でも恋愛可能。
学生生活良い部活やサークルは充実している。ただ、大学祭は医学部のキャンパスで行い、病院が併設されているためあまり騒ぐことができず、内輪でやるため盛り上がりには欠ける。
学科で学ぶ内容一年次には看護の基礎の知識に加え、選択科目や様々な一般教養のような講義がある。実習は1回(3日程)ある。二年次は看護の基礎から分野別(母性小児成人老年精神など)までを学ぶ。また、統合実習(保育園、企業などに行く)や保健所実習がある。病棟実習は2週間ある。三年次は看護の専門知識を学ぶ。公衆衛生の知識も。三年次から看護師充実コースと保健師コースに別れる。(だいたい半々に)三年次後半から四年次にかけてゼミや実習が1年以上ある。
志望動機家から近いし附属病院がある。看護学部は他にもあるが、推薦を取ることが出来たので受けた。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるためのカリキュラムが整えられており、医学部と合同の授業もあります。実習施設も整えられており、医大での実習がメインです。
3学年から保健師コースも増えて、職業の幅が広がります。
院に行かなくても保健師の免許が取れるというところが魅力だと思います。 -
講義・授業普通丁寧で素晴らしい授業だと思います。
実習での指導がとても優しく的確です。 -
就職・進学良い免許の合格率は100パーセントで就職も医大が多く、地元に帰る人もいます。
アクセス・立地良い紀三井寺駅からとても近くて、アクセス抜群です。
周りには店が多く大体のことはできるので、1人ぐらいにも便利です。 -
施設・設備普通掃除の人がいるので、毎日綺麗な環境で勉強ができます。
エアコンなども全部屋についていますし、トイレなどもすごく綺麗です。 -
友人・恋愛普通先輩後輩関係なく仲が良く、同学年も実習などを通して仲良くなれます。
学生生活良い数え切れないほどのクラブやサークルがあり、とても充実した生活が送れます。先輩が一から丁寧に指導してくれるので、初心者でも大丈夫です。
- 学科絞込
- すべて
- 保健看護学科
このページでは、和歌山県立医科大学の口コミを表示しています。
「和歌山県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。