みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通学びたいこともしっかり学べていますし、不満に思うところもないので自分はシステム工学部に入って良かったと思っています。
講義・授業良いシステム工学部では工学の内容だけでなく環境や化学の内容も学ぶことができ、活かすことが出来ます。
就職・進学良い特に今のところ不安は無いです。就職についての説明会もあります。
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗な印象ですね。緑が多くてとても落ち着きます。
施設・設備普通他の大学がどうかは分からないですが、設備は特に不満は無いです。
友人・恋愛良い男女比も偏ることなく、様々な個性を持った友達が作れています。
学生生活良いイベントの期間になると学校全体が楽しく盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容工学についてのことだけでなく、環境や化学の内容も一緒に学ぶことが出来ます。
志望動機自分の学力と学びたいことが合わさったのがこの大学だったため、志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはとてもおすすめできる学科ですが、そうでない人には割りと辛いだろうと感じられます。
講義・授業良い教員になりたい人にはとてもおすすめです。ですが、そうでない人には教員にならせようとする講義が多く、割と辛いように感じられます。
就職・進学良い教師になりたい人にはおすすめできます。教師になれるように最大限のサーポトをしてくれます。
アクセス・立地普通和歌山駅、和歌山大学前駅から直通のバスが走っています。乗り換えが大変。
施設・設備良い基礎教育棟のトイレが改修されたことで、とても綺麗になっています。
友人・恋愛良いサークル、全組に入ると人脈が広がる。同じ免許をとる友達とは、授業がほとんど同じなので仲良くなりやすいです。
学生生活悪い大学祭が今年は開催されるが、コロナウイルス感染予防の観点から、1日1000人の制限がある。
学科で学ぶ内容1年次は教員免許共通の講義が多く、2年次からそれぞれの専門の授業が始まっていく。
志望動機教員になりたいと考えていて、家から1番近い国公立大学だったので志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはとてもおすすめできる。しかし、そうでない人には教員にならせようと仕掛ける講義が多く、割と辛いように感じられる。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。学部が同じでも、どの免許を取るかによって大きく変わってくる。
就職・進学良い教員になりたい人にはおすすめ。教員になるためのサポートはとても整っている。
アクセス・立地悪い和歌山駅、和歌山大学前駅からは直通のバスが通っている。ただ、和歌山駅~和歌山大学前駅までの乗り換えが大変。
施設・設備普通基礎教育棟のトイレが改修されてとても綺麗になっている。経済学部棟は現在改修工事中
友人・恋愛普通サークル、全組に入ると人脈が広がる。同じ免許をとる友達とは、授業がほとんど同じなので仲良くなりやすい
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育を勉強したい人や教師を本気で目指している方にはとても良いと思う。ただなんとなくで来たり、とりあえず教育学部という意識で選んでしまうと後々後悔するかもしれない。
講義・授業普通教育に関する授業が数多く本当に教育に対して興味がある方にはお勧めできる。なんとなくで入ってしまった自分には少しつまらなく感じる。
就職・進学普通まだ入学して間もないため就職や進学実績のサポートについてはよくわからない。
アクセス・立地悪い山の中にあり最寄駅からも徒歩20分ほどかかる。原付や自転車で通っている人が多い印象。
施設・設備普通教育学部棟は新しくなったところですごく綺麗。ゼミや研究室で使うのが楽しみだ。
友人・恋愛普通様々な人がいるためそれぞれのタイプに合った人と仲良くできる。合わない人もいれば合う人もいる。
学生生活普通サークルは少し少ないと感じたが何かしらに所属すると友達関係に困らないだろう。
学科で学ぶ内容教育関連のことを多方面から勉強し、2年次から数学や理科などの専攻を決めて学んでいく。
志望動機なんとなく教師という職業に興味があり、教師についてもっと知りたいと思い教育学部を志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授の方々がしっかりと教えて下さり、知識を深めることができます。就職時に使える知識もとても多く学べます。
講義・授業良いよく指導してくださっていると感じている。
将来に生かすことが出来ると思う。 -
就職・進学良い航空会社や鉄道会社など、運輸系が結構います。公務員も結構います。
アクセス・立地普通南海和歌山大学前(ふじと台)駅からバスが出ています。歩いていくには坂がありきついです。
施設・設備普通普通の公立大学といった感じで、可もなく不可もなく平凡な施設です。
友人・恋愛良い特に悪い印象は無いです。結構自由であると私は感じます。普通の大学です。
学生生活普通色々サークルがあり、自由に入ることができます。楽しい行事もあります。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。地元の会社と共同で地域活性化のための施策を考えたりします。
志望動機鉄道関係に興味があり、それについての知識を蓄えたいと感じたからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通比較的楽しい
やりたいことを熱心にすることができる
自分のペースでできる
サークルや部活も充実しているから何かに入ると楽しい -
講義・授業普通分かりにくいこともあればわかることもある。
その場合には教授に聞きたいことを聞くことが出来る。 -
研究室・ゼミ良い好きなところに行くには成績が必要
就職・進学悪いサポートセンターなどはあるが就活は個人活動になってしまう。
努力次第 -
アクセス・立地悪いイオンしかなく、駅から歩くと30分がかる
原付や車が必要になる -
施設・設備悪い設備はよい
トイレの水の色が気になるところではあるが、それ以外に不満はない -
友人・恋愛良いほがらかな人が多い
友達ともけんかもなく日々楽しくすごしている -
学生生活良いサークルは楽しい
サークルの中でイベントをしたり、大祭もたのしい
学科で学ぶ内容1年の時には、一般教養をたくさんまなぶ
2年からは自分の学びたい専門的なものをまなぶ -
志望動機システムについて興味があったから自分のやりたいことをその中でさらに絞っていきたいとおもった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通自分の専攻によっては学習が大変かもしれない。恐らく何を選んでもそれなりには厳しいため、本当に自分がやりたいことをやるべきである。ただし、一回生時の成績によって行きたい専攻に行けるかが変わってくるため、一回生の時から学習に励むことをおすすめする。
講義・授業良い10のメジャーに分かれており、多岐にわたる学習が可能。また、メインの専攻となる第一メジャー以外に、副専攻となる第二メジャーを選択できる。もちろん、自分のメジャー以外のメジャー科目を受講することも可能。
研究室・ゼミ良い3回生の前期終了時に研究室配属があり、研究室によっては夏休みの途中からゼミが始まる。進学を強く勧められる研究室もあるため、進路によって最適な研究室を決めることが必要。
就職・進学普通就職、進学実績は低くはない。キャリアセンターなどのサポート機関があるため、そこが主催する研修などに積極的に顔を出したり、相談に行くなど、主体的な活動が必要。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南海の和歌山大学前駅だが、駅から大学まで徒歩20分程度要する。なお、駅から大学までのバスも出ており、バスなら10分程度で到着する。 バスの最寄りバス停は和歌山大学停留所。 徒歩20分程度の場所にイオンモールがあるため、便利ではあるが、商業・娯楽施設はそれ以外の場所は少し離れている。
施設・設備悪い演習室のコンピュータが今年から撤去されたため、入学時にノートパソコンの購入が必須となった。情報系のメジャーだけでなく、自然科学系でもノートパソコンは必要であるため、注意が必要。 学内パソコンの撤去に伴い、プリンターが有料化した。
友人・恋愛普通サークル、部活動に所属する他、システム工学入門セミナーという授業において10人一組の班に分かれるため、そこでも友人を作ることは可能。また、メジャー配属時の歓迎会など折に触れて交流の機会はある。
学生生活良いサークル、部活動の種類が多く、充実している。 大学祭および子供祭りなど、イベントもあり、大学祭では毎年有名人を呼んでいるらしい。
学科で学ぶ内容一回生では基礎的な学習を行う。情報、数学、化学、物理に加えて、英語となる。二回生では、自分の専攻を主として学習する。 三回生も同じだが、後期からはゼミでの活動も加えられる。
志望動機環境の分野に興味があり、それに加えて、地元の大学ということと、公務員としての就職実績があったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通通いやすくも通いにくくもないのが率直な感想です。直して欲しいところもあります。何を売りに大学をアピールしているのか分からないので、和大の良さをアピール出来ることを教えて欲しいです。
講義・授業普通座って話を聞くだけの授業が多いように思います。聞くだけでは眠くなるので、グループワークや問題演習で授業を進めて欲しいです。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを学べ、的確にアドバイスをしてくれる教授がいて、充実しています。ただ、少し緩すぎるところがあるので、課題をもう少し与えて欲しいです。
就職・進学普通講義や面接練習をしてくれますが、民間向けばかりで公務員の講義などがなくて悲しいです。
アクセス・立地普通電車から遠く、坂も多いので歩きや自転車がきついです。バスなら早いんですが、時間通りに来なくて、人も多いので結局乗れません。
施設・設備普通充実していると感じたことがなく、むしろ、エスカレーターがなかったりとお金が無いことを理由に不便なことが多いです。
友人・恋愛普通一部の人だけ友達のグループができ、恋愛も一部のみで特にサークル内なので、授業でも出会いたいです。
学生生活普通学祭しかサークルが活躍していないと思います。ほかの大学のように2回学祭したらいいと思います。
学科で学ぶ内容1回生でたくさんのことを強制的に学ばせられ、2回生から自分で履修することごできます。また同時にゼミ活動が始まります。
就職先・進学先公務員
志望動機家から近く、通いやすかったからです。また、親友も通っており偏差値も丁度でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通卒業するためには教員免許の取得が必須。先生も基本的には教員になるよう勧めてくる。本当に教員になりたいと思っている人にはもってこいの大学だと思う。
講義・授業良い教員を目指す人にとって為になる講義が多く設けられており、授業内容は実践的な内容に近いものが多い。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まる。専攻によってはゼミの選択肢は少なくなる。積極的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学普通教員採用試験合格率は良く、就職実績も良いことだけあって試験対策や面接対策などサポートは充実している。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分ほどかかり、朝から坂を登らないといけないので疲れる。しかし学校の近くの駅にはショッピングモールがある。
施設・設備普通最新設備が整っているというわけではないが、キャンパスは広すぎないので迷子にならなくてよい
友人・恋愛普通入学後の合宿で仲良くなる友達が多い。部活やサークル活動で交流関係が広がる
学生生活普通サークルの数は他の大学と比べたらどうかはわからないが、そこそこ多いと思う。
学科で学ぶ内容1年生の時から教育実習に向けた教育実習入門があり、3回生で実習があります。
就職先・進学先小学校の教員
志望動機昔から教師になりたいと思っていたため、実績もあり自分の通える範囲で探した中では和歌山大学が一番合っていると思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通都会の華やかさはないが、小規模で手厚い指導が受けられる。採用試験対策は自分からアンテナを高く張ればそれなりの情報を得られる。近年では改革が進んでおり、最新の情報は分からないが、在学当時は学科も選択でき、良かった。
講義・授業悪い授業は教授による。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まる。コースによって選択肢は様々。規模が小さいため、ゼミの人数も少なめだと思う。
就職・進学普通採用試験対策等、面接は練習の機会があるが、筆記対策はイマイチ。ただ、面接や実技対策、説明会などのお陰でさまざまな準備をすることができた。教員以外の職種に対してのサポートはよく分からない。
アクセス・立地普通最寄駅から少し距離がある。周辺環境はショッピングモールができたことにより、便利であるが、渋滞等気になる時がある。坂の上にあるため、不便。また、下級生は車通学が認められていない。
施設・設備悪い充実しているとは言いがたいと思う。しかし小規模でアットホームな雰囲気を感じる。
就職先・進学先教育公務員
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。