みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず授業の内容が頭に入ってきやすいです。それは先生が上手く教えてくれるのもあると思いますが、自分達で学んで意見を言い合う授業なのでよりわかりやすいです。
講義・授業普通入学難易度は高くなく、入りやすい学校です。しかも先生とも仲良くやっていけるので楽しいです。でも、将来のために大学に行くのであれば別の方がいいとかんじます。
研究室・ゼミ普通人それぞれなんですが、僕のゼミの演習は強力ができていたのでメリハリがあり、集中できました。
就職・進学良い先生との距離が近いぶん先生とよく話す時間が設けやすいので、十分です。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあり大阪からも近く、和歌山ではとかいのほうにある大学です。
施設・設備悪い基本的な施設しかないぐらいです。でも不便ではなかった記憶があります。
友人・恋愛良い大学までで仲が良かった人たちもたくさんいたので充実してました。県外から来る方もすんなりと友達になれました!
学生生活良い他の大学に比べると少ないイメージでした。でもみんなで目標を持ってやっているところが多く、充実した時間ではありました。
学科で学ぶ内容簡単に表すと、四年間全体で消費者と生産者がお金によって加わる影響を知ることができます。四年生に行けば行くほど色んな仕組みが出てきました。
志望動機海外に就職したいと思ったので、特に世界との関係をもっと知りたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学だけを学びたい人には向いていないが、やりたいことが決まっていない人は色々な分野を学習できるためお勧めできる。
講義・授業普通学部が少ないため教養科目数が少ない点が少しマイナスだが、色々な分野を学者できる。
就職・進学良いキャリアセンター等でいつでも相談でき、進学実績もまずまず良い。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかったり近くに飲食店等が少なかったりするため立地は良くない。
施設・設備普通小さな大学のため、設備が充実しているとは言えないが不足感もあまりない。
友人・恋愛普通サークルやゼミ等で友人関係、恋愛関係を構築することができる。
学生生活普通サークル内でのイベントやゼミ内でのイベント等が充実している。
学科で学ぶ内容経済学や経営学だけではなく、情報学や法律学、会計学なども学べる。
志望動機何をしたいか決まっていなかったため、さまざまな分野を学習できるこの学科を志望した。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通まじめな人が多い印象で基本的に集中して講義を受けることができると思います。しっかりと勉強したいと思っている人には向いていると思います。
講義・授業普通学校外の教授などの講義が受けられるため、さまざまな知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ普通そのゼミにもよりますが、積極的に活動しているところが多いように感じられます。
就職・進学普通アドバイスなどはもらえますが、とても手厚いサポートという訳ではありません。
アクセス・立地悪い遊ぶ場所や、バイトをする場所がとても少ない。必要最低限のものはあります。
施設・設備普通老朽化が進んでいるところもあれば、綺麗なところもあるので学科によりけりです。
友人・恋愛普通友人を作るのはその人次第です。しかしサークルなどに入ればそれなりの出会いはあります。
学生生活普通サークルはそれぞれに大きな違いがあり、同じことをしているサークルでも許されないが全然違います。
学科で学ぶ内容基本的には他の大学と同じような感じです。教育実習にもしっかり行けます。
高校教師 -
志望動機小さい頃から教師に憧れがあり、通学も可能なことから志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインでの参加も認められていますが、基本的には出席している人が多いです。投稿者ID:849556 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいな...って思ってる人にはとてもオススメです!!
イベントとかもとても充実しているので学生lifeを楽しみたい人にも
おすすめの大学です!! -
講義・授業良い学科の講義・授業は内容は充実していて楽しいです。
わかりやすいです。 -
就職・進学良いたくさんの教授がサポートしてくれているのでとても安心
できています。 -
アクセス・立地良い山の上にあるので自転車で行くのには大変です。
けど、駅が近いです。 -
施設・設備良い施設・設備はとても充実していてとても快適です。
しかも楽しいです。 -
友人・恋愛良い入ってすぐに友達ができました。
好きな人もいるので満足できています。 -
学生生活良い今はコロナがあってできていませんが、コロナの前のイベントは
とても充実していました。
学科で学ぶ内容国語教育専攻では漢文、中等教科教育、英語、国文学史などの授業が
あります。 -
志望動機高校の先生に教師になりたいと言ったいところ、
この学校を勧められたので入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をするにも幅広い学習もできるし、一つを掘り下げて学ぶことも可能ですし、サークル活動を通じて広い友好関係を築けます
講義・授業良い6つのプログラミングから好きなのを選べるし、幅広い知識が身につく
研究室・ゼミ悪いゼミは少しばかりしんどいし先生によって授業の質がすごく違うこともある
就職・進学普通和歌山県内の企業に就職する人がおおく、地域に密着したいい学校だと思います
アクセス・立地悪い駅から20分近く歩かなければいけなく、しかも坂なのでかなりしんどいです
施設・設備普通古い学校なのでトイレがすごく汚かった思い出があります最近綺麗になったと聞きました
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達などを作るのはすこし難しいですが沢山のサークルがあるので大丈夫だと思います
学生生活良いサークル活動はすごく盛んです(数も多い)。大学祭も年に2回くらいあって充実していると思います
学科で学ぶ内容一年の後半くらいから各プログラ厶に別れて学習します(6個位のハズ)
志望動機大学から仕事に就くまで安定して真っ直ぐが良かったので力を入れてる学校を探して入りました
就職先・進学先商社
投稿者ID:842002 -
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い僕はなんとなくではいったけどみんな希望や夢を持っていてきちんと前を向いているのですごくいい環境です、また先生も優しい人ばっかりなのでとても充実しています
講義・授業良いとてもわかりやすい授業内容ついて行きやすいくて一年生にはとても嬉しいです
研究室・ゼミ良いとっても満足しています、実験なども豊富でわかりやすいです
みんなと考えながら授業を進めれる
就職・進学良い最後まで相談して決めてくれる先生や友達がいて進学実績も十分にあってとても満足しています
アクセス・立地良い周りにオシャレなカフェやレストランなどがたくさんあってそこで勉強することや本を読むことができてとても立地がいいです
施設・設備良いとってもキャンパスが綺麗でゴミも全く落ちていないのでとっても快適に過ごすことができています
友人・恋愛良いみんな全員とても優しい人が多くて、いつも男女関係なく笑い合っています
学生生活良いサークルもとても豊富でどれに入ろうか迷うくらい多くでそこでも交友関係を気付けます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな授業内容から複数選んでたり、自分に合った単位を取ることができてとても勉強に励むことができます
志望動機初めはお母さんやお父さんと言った身内の関係でなんとなくで入ってたけど今では夢を持っている
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。さまざまな校種の免許を取りたい人にはお勧めできると思う。また就職率が高いのはとても良いと思う。
講義・授業良い学部が同じであっても、どの免許を取るかによって変わってくるので、一概には言えないが、質問などにちゃんと答えてくれる。
就職・進学良い卒業するとともに、ほとんどが就職するので、就職実績は良いと思う。
アクセス・立地普通近くにショッピングモールがあり買い物もできる。大学前にバス停もある。
施設・設備良い教室の大きさ、実験室など自分は充実していると感じた。施設も改修されているところがあり綺麗だと思う。
友人・恋愛普通さまざまなタイプの人がいるので、自分に合う人は見つかると思う。
学生生活悪いコロナ禍でサークル活動はあまりされていないように感じる。充実はしていない。
学科で学ぶ内容教育関係のことをさまざまな角度から学んでいく。また憲法や、教育法についても学ぶ
志望動機通いやすいところにあり、教師という職業に興味があったから教育学部に志望した
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやはり教員免許をとることや、教員になるにはとても向いていて、サポートも充実しています。教員になるにはここがおすすめ
講義・授業普通教員になろうとしている人にとってはとても環境が整っていると思う。
研究室・ゼミ普通これもまた環境が整っていると思う。人間関係は人によると思いますが安定は出来ると思います。
就職・進学良い教員になる人にはとても良く、サポートも十分。免許をとった人も教員になるかならないかは様々です。
アクセス・立地悪い近くのふたつの駅からのバスがある。でも和歌山駅ー和歌山大学前駅の乗り換えが大変。
施設・設備普通改修工事もされて綺麗になった。ほかも改修中で綺麗になると思います。
友人・恋愛普通これも人にはよりますが、人脈を広げたい人はサークルに入ることをおすすめします。大学生活が豊かになります。
学生生活良い大学祭がある。結構楽しい。勉強とは別の楽しみがあっていいと思う。
学科で学ぶ内容1年の後半からプログラムがあってそれ別に講義があります。そこで自分の進みたい道に進みます。
小学校で教師をしています。 -
志望動機教員になりたかったから。また、国立大学で家からも近かったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム工学部の評価-
総合評価良い教授も生徒をいいひとばかりなので助け合ったり支え合ったり出来る素晴らしい学校です。施設はそこまで気にしていなかったです。
講義・授業良い授業はメモをとるとわかりやすいです。自分の好きな授業だから楽しいと感じました。
就職・進学良い自分の中でしっかり計画を立てていればそれなりにサポートは役立ちます。
アクセス・立地良い駅からとても遠いわけではないですし、通いやすいと思います。交通をしっかりしています。
施設・設備良い基本は綺麗なイメージです。中高学校とほとんど変わらないイメージです。
友人・恋愛良い皆仲が良いので恋愛をしている人も多くいます。サークルなどで友達が増える印象です。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分の好きなものに入れば良いと思います。
学科で学ぶ内容基本は全教科を学ぶことになるので苦手な教科がある人が多い印象です。難しい内容もあるので復習しておくことをオススメします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SEGA Forever -
志望動機理系が好きなので、理系の方が優れていて、自分のレベルにあったと思ったので入学しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特にこれといった目指しているものがない人にオススメです。
方向転換もしやすいです。
また様々な業界への就職実績もあります。 -
講義・授業良い幅広い知識を身につけることができます。
充実した生活をおくれます。 -
就職・進学良い面接対策などが為になりました。
サポートは十分だと思います。
就職・進学実績も良いと思います。 -
アクセス・立地普通色んな手段で学校にくる人がいますが、電車の場合最寄り駅から少し遠いです。
施設・設備良いハザードマップ上危険なところに立地しています。そこが少し不安でした。
友人・恋愛良い自分は満足しています。友達もたくさんでき、恋愛も充実していると思います。
学生生活良い1つ1つのサークルの種類に対する数が少ないのでそこが少し残念です。
学科で学ぶ内容幅広いカリキュラムを扱っていて知識の幅を広げることが出来る。
就職先・進学先商社
詳しくは書けません -
志望動機なんとなくで入りましたが、知識のはばを広げることができ良かったと思います。
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。