みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを全力でサポートしてくれる。免許としても小学校中学校高等学校の他に、幼稚園、特別支援などといった免許も取得できる。やはり、教育学部以外の学部が大学内に存在するというのが個人的にすごい利点で、システム工学部、経済学部、観光学部に所属する、教育を志す人以外の考え、意見を身近に聞けてディスカッションできる環境にあるのはとても刺激になり、私自身の大学生活にとても役立っている。また、教員採用試験にたいするサポートも充実しており、地方国公立大学ならではの、親身な指導をして貰えることがとても魅力的だとかんがえる。
研究室・ゼミ良い三年からゼミがスタートする。各教科のゼミ以外にも、心理学、教育学などといった教育科学的なゼミも存在する。その中から自分の学びたいゼミを選択することができる。
学生生活良いサークルも自分のやりたいものがきっと見つかると思います。もし、なかったとしても、自分でサークルを立ちあげることも可能です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システム工学部の評価-
総合評価普通大学は2回生から学科が選べるため、余裕を持ってしたいことを考えることができます。1回生の間はほとんどがみんな同じ授業です!!!
講義・授業良いコメントを撃つと画面に出るっていうシステムを使っての講義があります。なかなかおもしろいです。全体に自分の意見を伝えることができます。なかなかおもしろい。
研究室・ゼミ普通ゼミは2回生から学科が分かれてるのでそれまではないですが、なかなかおもしろいシステムになってます、なので慎重に学科を選べば問題はあやません。
就職・進学普通シス工は基本的に和歌山での就職が多いです。
なので、できれば和歌山に残りたい人がいくのをお勧めいたします。 -
アクセス・立地悪い通学はバスなのであんまり良くないです。キャンパスは全学部で統一されているためいろんな人と知り合いになります。
サークルなどもあるので楽しい大学生活が送れると思いますよ!ーーー!!! -
施設・設備良い設備はだいぶ充実してます!
友人・恋愛普通良い人は良いし悪い人は悪いですね笑笑!
学科で学ぶ内容シスコウでは電気などをやります、。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教育学部ですが教育のこと以外もたくさん学べる学科です。ためになる授業も多かったのですが、総合教育課程はなくなってしまったので、とりあえず星3つにしています。
私は教員志望だったので、教員養成課程と同じ授業を受けましたが、とてもいい授業が多かったです。春から教員になる私にとって助けになる講義がほとんどでした。 -
研究室・ゼミ普通一応なんとか充実はしているとは思うのですが、どうしても国のお金がないのか、新しい教授が入ってきません。
国語の教授は5?6人はいますが、漢文が1000問の教授はいない、といった具合です。社会科も、日本史の教授が少なかったように思います。
教授が少ないと、希望の科目のゼミに所属できない可能性もあるので気をつけた方がいいです。 -
就職・進学良い和歌山で教員をめざすなら、和歌山大学は本当にいい所だと想います。教員採用試験の合格率もとても高いみたいです。
ただ、逆に、他府県の教員を目指す場合、ある程度自分の力で調べたりする必要があります。実施してくれる教員採用試験対策も、和歌山用の対策でしかないので、、、。隣の大阪府でも対策の仕方は大きく違います。 -
アクセス・立地普通駅から歩くと20分強かかります。でもシャトルバスがあるので(100円)、乗ると5分で着きます。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:319135 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム工学部の評価-
総合評価良いデザインと情報を同時に学べるのが良い。特に実習室が充実していて、最新のソフトが使える。デザインと情報の両方を学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良い興銀は比較的分かりやすく、質問すると丁寧に答ええてくれるのがよいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は南海本線の和歌山大学前駅です。駅からは歩いて15分くらいかかります。和歌山大学前駅から和歌山大学までのバスもあります。JRの場合和歌山駅から直通のバスがあります。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、施設は充実しています。コンピュータールームはカードキーがあれば24時間入室可能です。
友人・恋愛良いデザイン情報の場合、学科の規模が小さくて、また共同制作の講義があるので友人は作りやすいと思います。
学生生活普通大学の規模が小さいのでサークルやイベントの数は比較的小さいですが、一通りのサークルはあると思います。
デザイン情報学科があるためCG等を制作する活動を行っているサークルもあります。
投稿者ID:319087 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い様々な教員免許をしかも複数取れるようになっています?1回生から教育実習関係の講義があり将来のことを考える機会もあり4年間を通して自分のこれからの人生について考えることができます。また、学生数にたいして教員数が多いので細かく指導してもらえます。
講義・授業良い教育とは何かの導入から始まり模擬授業や教材研究、学習指導案の書き方、生徒指導(いじめ、不登校、非行など)・進路指導・特別支援教育など様々な講義があり、一から基本的なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いだいたいのゼミは3年生からゼミが始まります。一部のゼミでは2年生から始まるところもあります。大きく分けて初等教育、中等教育、特別支援教育の3つに分類されそこから心理学、教育学、国語教育、数学教育、英語教育、理科教育、社会科教育、保健体育科教育、家庭科教育、美術科教育、音楽科教育、技術科教育など自分の将来なりたい校種・科目の教員に合わせてゼミを選べます。また、一つ一つのゼミが人数が少ないので教員や先輩との交流が盛んです。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は良いほうだと思います。面接や筆記対策なども充実しています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で、理系分野を勉強したいと思っている学生にはよい大学であると思います。幅がひほく、なにかしたいと思ったら良いです。研究室は、大学3年生の時さら、はいそ社会安全て文理融合学部としては評価高いらしいね。 日本で唯一の学部で、他の大学には真似できない学部って入学から卒業まで言われる。教授陣は確かに凄いから納得。
そのお陰で就職率は関大の文系で3位、巨大企業・大企業への就職率は文系1位の70%やから、真面目にやっとけば就職には困らんからお得っちゃ得。
ただキャンパスの立地が不満やったなあ。
偏差値は立地が千里山じゃないから不人気だけど、将来見据えると強い学部だと思うよ。
サークル行くのに千里山まで電車で行ってたし、本キャンパスまで行こうと思えば30-40分で行ける。
総括すると、社会災害、自然災害学びたいやつ以外は、モチベーション低いけど、本気で学んだら安全、防災のエキスパートになれるよ。企業は社会災害等の安全のエキスパートを求めてるから就職強いよ。
そんな感じかな。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部ということもあり、様々なところへ就職できると思います。大学というのは自分で学ぶ場所なので、やりたいことを見つけて自分でどんどん積極的に学ぶことが大切です。大学はそのやりたいことを見つける助力をしてくれる場所です。要は自分次第です。
講義・授業良い面白い講義もたくさんありますし、私は簿記が講義で好きになりました。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミは始まります。私もまだなので今から楽しみです。
就職・進学良い国立大学なので、就職は有利かと思います。実際の採用担当者の方にも聞きましたが、不利には絶対にならないと言っていました。
アクセス・立地普通駅から結構距離あります。不便かと思います。原付があればすごい便利です。
施設・設備普通あまりキャンパスは大きくないので、施設はそこまで充実していないと思います。
友人・恋愛普通それは自分次第なので、そこは自分の頑張りです(笑)
学生生活普通ぼくは部活に入っているので、サークルのことなどよく分かりません。
学科で学ぶ内容1年の間は教養科目がほとんどですが、2年からは専門科目も始まって行くので楽しみです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通関西にある国立大学ではレベルが低くて入りやすい学校です。
丘の上にあるので景色は綺麗ですが自転車や歩きで通学する人は結構大変です。
田舎から来ている人が多いので真面目な人が多かったです。
学部自体の人数が少ないのでフレンドリーですぐに皆と仲良くなれると思います。
学校自体もそこまで大きくないので他の学部の方とも仲良くなれます。
一年の体育や基礎教養科目で色々な人と出会う期待が大きいです。
部活の人数もそこまで多くないので部活に入ると仲良くなれます。
経済学部では資格を取らないと就職は厳しいと思います。
周りは公務員試験、税理士などを目指していました。
和歌山で就職するぶんには和歌山大学と言うだけで就職はしやすいみたいです。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどですので不便です。
またバスの便もそこまで多くはありません。
大体の方は下宿されていてバイクや自転車で通学されてます。
三回生から車が使えて車通学が可能になるので便利になります。
就職先・進学先パイロット
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数があまり多くなく、とてもアットホームで、先生方と学生の距離が近く手厚くサポートしてくださいます。部活やサークルとの両立を頑張っている学生も多く、とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い専攻に分かれた少人数での授業が多いため、とても丁寧な指導をしていただけます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。様々なゼミがあり、またそのゼミに入るためには1回生からの積み重ねが大切です。先輩からたくさん情報をもらってよく考えてください。
就職・進学良い教職試験や企業への就職活動のサポートが手厚く、安心してゆっくりと将来を考えることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は電車だと南海本線の和歌山大学前駅から徒歩20分、バス10分、バスだとJR和歌山駅から約30分、南海和歌山市駅から約25分で、和歌山イオンもありとても素敵な場所です。
施設・設備普通教育学部棟は他の学部に比べ古いです。
図書館やメディアルーム、食堂はとても充実しています。 -
友人・恋愛良いフレンドリーで優しい学生がとても多いです。
入学するとすぐ合宿があるので、その合宿でたくさん友達ができます。
学科で学ぶ内容1回生から2回生はゼミに入るための下積みとなります。
3回生からは本格的にそれぞれ関心のあることの研究が始まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い大学の周りにはいろいろあって充実している。大学生には住みやすい街だと思う。大型ショッピングモールも建設され、さらに活性化している。
食堂がとてもおいしかった。安いのでとても助かった。
食堂の焼きたてパンがとてもおいしかったのを覚えている。
環境システムの先生方はいい人ばかり。親しみやすい学科である。 -
講義・授業普通専門知識をとてもしっかりと教えてくれるのでとても良いと思う。
研究室・ゼミ普通研究室にもよるがみなさん親切でよい先生が多い。
研究には打ち込める環境である。 -
就職・進学普通基本的に自分で行わなければならない。
自立力はアップするかも。 -
アクセス・立地普通坂の上にあるので歩き、自転車はとても辛い。
原付があれば周りは移動しやすい。 -
施設・設備普通施設は新しいものが多く、とてもきれいな印象を受けると思われる。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば友達はたくさんできるのではないか。
他の学科と仲良くなるにはサークルに入るしかない。
学科で学ぶ内容環境についてさまざまな観点から学べる。
実技授業はとても楽しく学べる -
就職先・進学先大手化学メーカーに就職
製造業
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。