みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
卒業生 / 2015年度入学
和歌山、大阪南部の教員を目指すならここ!
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大阪南部や和歌山の教員を目指すにはうってつけだと思う反面、民間就職や、他府県の教員志望の方々は別の大学の方が手厚いかもしれません。
講義・授業良い1回生の時に学校の先生になるのに必要な一般教養や、教育専門の授業を受けると同時に、英語や第二言語を勉強していきます。
この大学の教育学部を選ぶメリットは、2回生の段階で専攻を決めることができる点にあると思います。他の教育大学(例えば大阪教育大学等)は入学試験の段階で選ぶ必要があるため、漠然と先生にはなりたいけど、科目までは決めていない、という方々にオススメです。授業の質自体も高いと思いますが、正直自分の意欲次第では最高の授業でも得られるものは少ないと思います。(そもそも大学という機関がそういうところです)義務教育期間には先生方はなんとかして授業に参加させようと構ってきましたが、大学の教授や講師の方々も暇ではないので、割と自由な空気のもと授業を受けました。 -
研究室・ゼミ良い自分の選んだ専攻から、専門分野に特化した研究室、ゼミを選ぶことができます。基本的には3回生からスタートなので2回生の冬ごろには選ぶ期間があると思います。(ゼミ体験会等含めて)
少人数でのゼミを選べば中々深い勉強をする(強いられる?笑)ことができます。 -
就職・進学普通教員になる方々にはサポートは充実していると思います。私は民間企業への就職を選んだため、あまりサポートを活用していませんでしたり
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅、という最寄り駅から徒歩15~20分は山道を歩くことになるため、かなりキツイです。原付や最低でも自転車があるとまだマシかもしれません。
施設・設備普通古い設備が目立ちます。体育会部活用のトレーニングルームもありますが、最新設備が揃っているわけではありません。しかし必要最低限のものは完備しています。
友人・恋愛良い和歌山、大阪からの学生が多くいる中、和歌山のかなり地方都市の方々や他府県から来ている学生と結構色々な方面からの学生がいました。
学生生活良い新入生歓迎会、文化祭が大学において大きなイベントだと思います。
学科で学ぶ内容入学説明会の際に、所属学科の先輩方が授業の取り方例を教えてくださるので、それに従えばいいと思います。基本的に3回生前期ごろには一般教養や選択必修を取り終えると、4回生での教員試験勉強(就職活動)や卒論の時間に充てることができます。英語専攻は一部のゼミでは全文英語で書きます。(私は英文にて卒論を書きました)
志望動機国公立大の経済学部を志望していたが、前期で受かることができず、後期にて合格したためです。教員になりたいと思ったのは後付けの理由でした。(結局ならなかったけど)
就職先・進学先メーカー