みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
領域横断型学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしていなくても、大丈夫な学科だと思います。悪く言えば器用貧乏ですが、良く言えば多くの領域に横断した学科なので、やりたいことが曖昧でも、入学後に演習などを通じてやりたいことを見つけることができます。
講義・授業良いまず、特徴的なメジャー制を取っているため、その前段階として体験講義などで自分に合ったメジャーを考えることができます。 また、演習科目もそれなりに充実しており、興味のある分野の学習を深めることが出来るはずです。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年次、メジャー配属は2年次にあります。メジャーは2つの分野を選ぶことが出来、第1メジャーは成績で希望するメジャーに入れるかが振り分けられますが、第2メジャーは希望メジャーに配属されます。 メジャーによって、必修の演習科目の量やボリュームが違うので、多少の注意が必要です。特に、情報系はボリュームがあります。
就職・進学普通選択メジャーにもよりますが、公務員への就職実績があります。特に、環境系のメジャーにその傾向が見られます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は和歌山大学前駅ですが、大学から徒歩20分前後かかります。 大学のすぐ近くに和歌山バスのバス停があるので、そちらを利用するのが得策です。しかし、システム工学部の建物はバス停から最も遠く離れた場所にあるので、体感のアクセスはあまり良くないです。 周辺環境は山深く自然豊かですが、華やかな大学生活を謳歌したい人にとっては物足りないでしょう。
施設・設備良いまず、2017年度入学生から、BYODが義務化されました。また、学内では貧弱ですがWiFiが飛んでおり、混雑している時間でなければ問題なく使えます。
友人・恋愛良い男女比に偏りのある学科なので、恋人を作る、という点においては難しいと考えられます。 選択授業にもよりますが、グループワークなどの授業があり、メジャー配属直後に懇親会などもあるため、学科内での友人作りという点においては、ある程度積極的に動けばあまり問題ないと考えられます。
学生生活良い学内には多岐にわたるサークルや部活があり、それぞれに特色ある活動を行っています。そのため、恐らくは趣向に合った部活やサークルが見つけられることと存じます。新歓時期には、シンボルゾーンに各部活の宣伝のための立て看板が並びます。 また、大学祭では各部活の有志が模擬店を出店したり、展示を行ったりしています。
学科で学ぶ内容1年次は所謂一般教養のようなものです。数学や物理、情報系の授業を受けます。2年次にメジャー配属があり、本格的に専門的な学習に入ります。このメジャーというのは、簡単に言うと専攻のようなもので、10個ある内で2つを選ぶことが出来ます。GDP制度を導入しており、これによってメジャーの配属が決まります。 3年次では研究室配属があり、さらに、4年次では時間に余裕が出来、研究に打ち込むことが出来るはずです。
就職先・進学先決まっていない