みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
特殊な学部。和歌山大学の看板学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いやりたいことを持ってる人には大変便りになる学部であると思う。授業自体は実質一年生や二年生は大変取れる講座が少なめであるためもどかしい思いをする。
講義・授業良い学科で行われている授業自体は大変面白そうなものばかりで受けてみたいと思えるものが多いと思う。教師陣が理系文系問わず幅広い分野からやって来ているためであろうか。観光学となんでも結びつけられるからであろうか、分からないが理系的、文系的なことどちらも学べる講座が多い印象。
しかし一回生のうちは取れるものがかなり少ないため大変もどかしい気持ちをすると思われる。しかし二年時以降は取れるものも多くなるので一年間の辛抱。 -
研究室・ゼミ良い少人数制で人気な先生は抽選となるが成績が上位の人から優先的にとられるらしい。
成績はきちんと取っていて損はない -
就職・進学良い観光、航空関係に多く就職するが地元の企業に就職して地域再生を図る人も。
ツテは意外とおおい。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅という名目である駅であるが表の方からいくと徒歩で20分かかる。
そのためイオンのなかを通ってキャンパスロードを歩く道を通う人は利用する。
下宿生は坂がとてもきついため原付を購入してる人が多い印象。 -
施設・設備普通学部棟自体はとてもおしゃれ。
サイトで国立大学のおしゃれな建物として紹介されるのも分かる。
しかし講義室は一つしかなく経済学部棟や教養学部棟を使うことが多い。 -
友人・恋愛良い観光学部の女子はみんな本当に顔のレベルが高い。
しかし良くない女子も多いため注意は必要 -
学生生活普通それなりに充実してるがインカレサークルが少ない印象。
地方国立なのでそこは我慢どころ。
学科で学ぶ内容本当に多岐にわたると思う。観光とは何か。まずそこから考えるとなんでも結びつけることができてしまうからだ。そのため観光学を本当に学びたい。と思ってる人には勿論、この学部がいいと決まってない人も楽しめる学部であると思う。