みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
先生の卵
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で子供に勉強をおしえたりする先生になりたいと思っている人はぜひ進んでほしい大学です。
和歌山大学のある和歌山県下は教員の不足が進んでいます。私がいった中学校のほとんどの先生が和歌山県出身で和歌山大学卒の先生でありました。もちろん学年があがると教育実習などの制度もあり、市内の学校の先生を体験することができます。さらに毎週木曜日にあるポートタイムと呼ばれる、補習勉強を講師として参加することもでき中学校や小学校と密に連携が取れてきます。
大学のいい所はまだあります。近くに和歌山大学前という駅がありその横にはイオンがあり地理的にはいい場所です。森を開拓して作った場所ですので森林の自然で落ち着けるような場所でもあります。
大学付近に大学生が住むことができる寮があります。管理は民間に委託していてしっかりとしたサービスと安全を受けることができます。毎日1回 移動スーパーがくるので買い物とかはわざわざ下まで降りなくてもいいようになっています。
後は誰でも借りることのできるテニスコートや広大なグランドもいいものです。