みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
創造力のかたまり!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い様々なことに挑戦できる学部だと思います。地域に実際に行って活動したり、海外に行ったり、自分のやる気次第で可能性が広がります。先生方も幅広いジャンルから集まっているので、一見観光と関係なさそうなことでもじつは深い関わりがあることを学べます。
講義・授業良い一回生のころは観光に関わる授業が思っていたより少なかったです。しかし、二回生からは専門的な授業が増え、とても充実しています。授業で学んだことをディスカッションしたり、課外活動で活かしたり実践的な授業です。
研究室・ゼミ良い二回生後期からゼミが始まります。前期の時点でゼミ選択があるのでとても悩みました。観光学部は学科に関係なくゼミを選ぶことができます。本当に様々なゼミがあるので、実際に先生のお話を聞くのがいいと思います!
就職・進学良い就職や自分の将来について考える授業があります。そこで先輩の話を聞いたり、社会人の話を聞くことで早い段階から将来設計について考えることができます。大手企業から、地域向けの企業まで幅広い選択肢があります。
アクセス・立地普通最寄駅は一つしかありません。また、坂がキツイので最寄駅からもバスを使う人も多いです。しかし、電車の本数は多いので大阪方面から通う人は便利だと思います。学校の周りは学生街で下宿が多いです。都会ではないので、自転車や原付がないと行動しにくいです。