みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
本気で教師になりたい方へ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を志望する学生にとっては、入学1年から教育実習があったりと環境は整っています。単位数を増やせば、科目は同じですが小中高すべての免許が取得可能です。他にも特別支援+小学校免許や特別支援+中学校・高校免許 などの組み合わせも可能なので、どの免許を取得するか悩んでいる方にうってつけです。
科目専攻や校種なども、入学して授業受けてみて決めることができるので、小学校か中学校、英語か国語など悩んでいる方にもオススメです。
教員採用試験合格率も全国1位です。
講義・授業良い講義は様々ですが、教育のため学生とのグループ交流、発言重視の講義もあります。
複式授業や僻地教育など実際に体験してみる教育実習のような講義も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。英語専攻なら4?5種類の中から関心のあるゼミを選びます。副ゼミなども取得することができます。
就職・進学良い教員採用試験合格率は全国1位です。面接指導、小論文添削指導、教育ボランティアへの参加などたくさんのサポートがあります。特に教育ボランティアなどは2年から参加でき、教師になるための意欲を高めたり、実際に子供と触れ合うことで講義では学べないことを感じ取ることができます。
アクセス・立地普通南海本線の和歌山大学前駅がありますが、あれは和歌山大学前ではありません。歩いて20分ほどかかります。夏場はかなりきついです。あと山なので虫がたくさんいます。
徒歩でなければバスが出ています。バスなら5分くらいで着きます。
原付きや自転車などで駅から大学まで行く学生も多いです。 -
施設・設備普通国公立大学ということもあり、設備はそこまで綺麗ではありません。私立には劣るでしょう。ですが施設に関しては特に足りないものなどはないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると優しい先輩たちが、授業の時間割を組んだりすることへのアドバイス、選択する授業のアドバイスや過去問、教科書いろいろ面倒を見てもらえます。どれか1つに入ることをオススメします。
不登校支援、知的障害のある子どもたちの支援など教育関係のサークルもあるのでそこではたくさんのことが学べると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教育一般のことや一般教養、必修科目(体育・外国語・英語・日本国憲法など)、2年次からは小学校免許などそれぞれの免許に必要な単位、専攻する科目(英語・数学など)の単位などを取って行きます。3年次ではゼミが始まり、2年次のつづきのような感じです。4年次ではほとんどの単位を取り終えて、教員採用試験の勉強とゼミ、という感じです。