みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
幅広い視野が身に付きます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学を学ぶことで、いろんな知識がが身に付きます。観光地を見る目が変わったりしておもしろいです。また、様々な地方から来る学生が多く、いろんな地域についての話も聞けます。あとは、旅行好きな人も多いので一緒に旅行に行ったりなんかもしちゃいます。
講義・授業良い先生方も様々な分野を専攻されており、自分がしたいことについての相談に、異なった角度からアドバイスをくれたりします。
研究室・ゼミ良いゼミは同士が集まるので研究がはかどります。また本当に色々な分野を専攻されている先生方がいるので、選択肢が多く、自分のしたいことが見つかる可能性が高いです。
就職・進学良い大手観光会社に就職する人もいれば、鉄道会社、農林水産関連会社、旅行会社からホテルマンまで、進路先は多岐に渡ります。
アクセス・立地普通イオンモールが近くにあります。ですが大学が山の上にあるので自転車通学の人は大変です。コンビニもまあまあ遠いので早めに原付を入手してしまうのが楽だと思います。
施設・設備良い学部棟は建設されてまだそんなに年数はたってないので中の設備はとても綺麗です。トイレも綺麗です。また、木造なのでとても落ち着きます。
友人・恋愛良い関西のみならずいろんな土地から人が来ています。愛知、鹿児島、沖縄、北海道 等。その地について詳しいひともいるので、旅行するときに情報を容易に仕入れることが可能です。
学科で学ぶ内容観光とはなにかという定義から、実際の観光地の政策や改善点などを学べます。
志望動機スポーツツーリズムに興味があり、Jリーグの集客戦略や経済効果について学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか二次試験の小論文対策として、様々な大学の小論文の過去問を解き、先生と議論をしつつ見直しをした。