みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
デザインと情報を同時に学べる!
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い他の学校ではデザインと情報のどちらかしか学ばないことが多いですが、デザイン情報学科は同時に学ぶことができます。先生も面白い方たちばかりで、とてもいい刺激になると思います。
講義・授業良いデザインの授業では、実際にデザインする立場としてものづくりをしたり、プレゼンをしたりします。情報処理は、最初は初歩から始まりますが、一年でC言語を学びます。課題が大変ですが、同期や先輩に助けてもらいながら楽しく取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室には配属されていませんが、それぞれの研究室で専門とする幅が広いです。先生も気さくで面白い方たちです。専門の知識を聞くのは、とても勉強になります。
就職・進学良い大手企業へ就職もできます。デザインと情報を両方学んでいるからこその就職先もあり、それがデザイン情報学科の強みです。
アクセス・立地普通生協は少し遠いですが、それでも大学自体の面積が狭いため徒歩で5分くらいです。学食、図書館は近いです。駅までは徒歩で15分くらいで、バス停までは徒歩8分くらいです。
施設・設備良いデザイン情報学科専用のパソコンの演習室があります。演習室は24時間開いているので、課題に追われて夜遅くなっても安心です。
友人・恋愛良い学科内はまじめな生徒が多いです。課題を助け合うこともしばしばで、男女関係なく仲が良いです。他学科の生徒とも数学や英語の授業が同じで交流もできます。
部活・サークル良いさまざまな部活・サークルがあります。和歌山大学の特徴として、「クリエ」という自主演習のプロジェクトがあります。
学科で学ぶ内容デザインと情報の両方を学ぶことができます。
志望動機学びたいと思った講義があり、デザインも情報も学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験はできるだけ点数をとるように、二次試験の対策は過去問をひたすら解きました。