みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
卒業生 / 2007年度入学
簿記と経営を学べる
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろいろな授業が受けられます。経済関係はもちろんのこと、一般教養と呼ばれる授業ではロシア文化など多岐にわたる授業があり、また他学部の授業も受講できるので、理数系から教育系まで豊富です。一方で田舎大学で山の上にあります。
講義・授業良いいろいろな授業が受けられます。経済関係はもちろんのこと、一般教養と呼ばれる授業ではロシア文化など多岐にわたる授業があり、また他学部の授業も受講できるので、理数系から教育系まで豊富です。
研究室・ゼミ普通教授によります。就活での欠席を認めない厳しいゼミから、月に一回しか授業のないゼミまで様々なので、先輩から情報を得て、自分の求めるゼミを見つけることが大切だと思います。
就職・進学良い経済学部ということもあり、かなり様々な業界に就職できます。就職支援室では内定を得た先輩からアドバイスをしてもらえます。また、県内で就職する場合は、就職先の社長と就職支援室のスタッフに交流があり、どんな会社なのか、社長が自分をどう評価して内定を出してくれたのかを教えてくれることもあります。
アクセス・立地悪い最悪です。山の上にあり、県内主要駅である和歌山駅からバスで30分かかります。また、バス停からは長い階段を徒歩で上ることになります。おそらく唯一のメリットは標高が高く津波が来ないことだと思います。
施設・設備良い図書館にはDVDが無料で見られるスペースがあり、蔵書も充実しています。また、経済学部棟には経済の最新専門書を蔵書する図書室があり、これまたおすすめです。
友人・恋愛普通わりと県外からの人も多く、いろいろな人と知り合いになれます。また、留学生も多いです。中国人・韓国人の方は日本語も上手なので友達になりやすいですし、欧米の方とは英語でやりとりすることになりますが手探りのコミュニケーションを楽しめます。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんの種類があります。他大学との交流戦や、広場でダンスパフォーマンスがあるなど、活発に活動していると思います。
学科で学ぶ内容簿記を中心に日本や世界経済全般について学べます。
所属研究室・ゼミ名斉藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディベート体験と、財務分析のノウハウ学習。
就職先・進学先地元メーカーの経理
就職先・進学先を選んだ理由勤務地が地元だということと、希望職種であることと、社長にぜひにと歓迎されたから。
志望動機簿記を勉強して、公認会計士を目指すため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強と、赤本を解きました。