みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
メジャーが多く幅広い知識が得られる
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いさまざまなメジャーがあり、その分幅広い勉強ができるのでおもしろい。学びたいことが詳しく決まっている人にとっては専門的な授業ができるのが遅いためつらいかもしれない。
講義・授業普通他メジャーの講義もとることができ、自分の興味のある講義を選ぶことができる。クォーター制は履修登録が面倒で、単位数もわかりにくい。まだ将来像が決まっていない人はメジャー配属が2年からなので1年の間じっくりやりたいことを考えられる。反対に、ゼミ配属は3年後期からで専門的な勉強をできる期間が短い。
研究室・ゼミ良いこれは研究室による。ずっと研究室にこもるところもあれば、ゼミをオンラインで行う研究室もある。自分にあった研究室が見つけられると思う。
就職・進学普通これはよく知らない。専門的なことを学ぶ期間が短いため、院にいかなければあまりよい企業には就職できないかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄りの和歌山大学前駅が徒歩20分ほどで坂がきつい。下宿をしていても結構な坂を登らなければいけないため立地はとても悪いと思う。原付の事故も多い。
施設・設備普通最近工事をよくしていてきれいになってきているが、システム工学部棟はあまりきれいではない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているとどちらも充実させられるとおもう。
学生生活良い十分に学生生活を楽しめる。大学祭では、芸人、アーティストともにある程度有名な人が毎年きているようにおもう。
学科で学ぶ内容化学、物理、メディアデザイン、建築デザイン、情報、環境科学など
志望動機国公立の理系で関西ではそこそこ入りやすく、メディアデザインに興味をもったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、現在でも対面とオンライン併用して行われている。これはコロナには限らないが、大学側の対応が遅い。2時間ほどかけて通学する人も多いが、断水があった際にも対応が遅い上に強行突破で授業が行われた。(次の日からは休みやオンラインに切り替えられた)4人中4人が「参考になった」といっています