みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
環境、都市計画や建築などが学べます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通まだ在学中なので、わからないところも多いですが、広く浅く学べるところなので、専門的な知識はほかの大学に劣るところがあると思います。しかし、大人しすぎず、派手すぎずな人が多いので安心して通えると思います。
講義・授業良い現在受けている講義では、わかりやすく環境のことや、建築のことが学べます。しかし、1年生の間は専門科目が少なく、充実感に欠けるかもしれません。
研究室・ゼミ普通1年生はまだ研究室や、ゼミに配属されていないので詳しいことがわかりません。なので、評価は3にしておきます。
就職・進学良い和歌山大学は国公立大学なので、ネームバリューがあります。就職のことを相談できる場所も設けられており、先生方も親身になってくれると聞いています。
アクセス・立地悪い南海で、和歌山大学前駅というのができていますが、駅から大学まで徒歩で20分ほどかかります。また、JRは和歌山駅からバスが出ていますが30分ほどかかります。和歌山駅から南海への乗り換えも時間がかかるし乗り換え回数も多くなるので、とても不便です。
施設・設備普通1年生は専門科目がすくないので、講義室以外を使うことがあまりありません。唯一使用しているのは、パソコン室ですが、特に不便さも便利さも感じません。
友人・恋愛良い地味すぎず、派手すぎずといった感じの人が多いです。個人的な感想になりますが、付き合いやすいと感じています。
学科で学ぶ内容環境について。データを処理、活用するための数学や情報の知識が得られます。建築について。実例を用いてわかりやすく基礎知識が得られます。
志望動機実家から通える範囲の国公立大学で、建築が学べることろだったため。
どのような入試対策をしていたか主にセンター試験対策。後期試験での受験だったので、二次試験は過去問をいくつか解き、学校の国語の先生に見てもらいました。