みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
自主性に富んだ学生になれる
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い客観的に見て自主的な生徒が多いため、自分から行動を起こす学生が多く、内定なども早期にえる学生が多い。先生もおもしろく、自分から入り込めばいろいろな情報を得られる。
講義・授業普通座学授業だけでなく、外部講師や現地での授業も多く、生きた授業が多い一方、2年次から専門的な勉強に取り組むため、専門性は自分で極める必要がある。
研究室・ゼミ良い研究室にはよるが、少人数ということもあり、一人一人へのサポートがしっかりしている。
就職・進学悪い和歌山県内の企業からの取り組みは多いが、県外での情報が得難い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。ただ、キャンパスは小さいため移動しやすく、車通学も可能。
施設・設備普通できて20年なので、比較的新しくきれい。コンビニなどの併設が少ない。
友人・恋愛良い面白い学生が多く、友達は出来やすい。約半数が大阪出身で関西弁も通じ話しやすい。
学生生活普通サークルの数は多く、スポーツや文化部まで充実しているが、終電などの電車の都合で帰る人が多く、参加率が悪い。
学科で学ぶ内容1年次は全員共通で基礎学習に勤め、和歌山学といった独自の授業も必須であり、一般教養を得る。また、1年次での成績が2年での学科振り分けに影響するため、学内で再度受験のように行われる。
就職先・進学先建設コンサルタント会社(国内最大手)
志望動機ダブルメジャー制度という学科を1つにこだわらず2つ学べることで幅広い学習ができると思ったことと国公立ということで学費が安いため。